ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СПИСОК

сотрудников учреждений Секретариата ЦИК СССР,

б<ывших> дворян и белогвардейцев, арестованных по делу подготовки террористического акта.

 

1. РОЗЕНФЕЛЬД, Нина Александровна, 1896 г. р<ождения>, армянка, бывш<ая> дворянка, из рода князей Бебутовых, б<ес>п<артийная>. До ареста работала в качестве библиотекарши в Правительственной библиотеке.

Призналась в том, что является участницей контрреволюционной террористической группы, подготовлявшей убийство тов. СТАЛИНА; что с этой целью совместно с МУХАНОВОЙ пыталась проникнуть на работу в личную библиотеку т. СТАЛИНА, что с МУХАНОВОЙ обсуждала вопрос о совершении теракта путем отравления; что указания о подготовке теракта против тов. СТАЛИНА получила от КАМЕНЕВА через своего бывш<его> мужа РОЗЕНФЕЛЬДА Николая Борисовича.

Изобличается показаниями РОЗЕНФЕЛЬДА Н.Б., РОЗЕНФЕЛЬДА Б.Н., БУРАГО, ДАВЫДОВОЙ, БАРУТ<А>, МУХАНОВОЙКОРОЛЬКОВА и других.

2. МУХАНОВА, Екатерина Константиновна, 36 лет, русская, быв<шая> дворянка, с 1931 по 1934 г. работала в Правительственной библиотеке, до ареста работала в библиотеке Кинокомбината. Мать – Елена Петровна, живет в Москве, дает уроки немецкого языка. Отец – быв<ший> колчаковский офицер, умер в 1922 г.  

Призналась в том, что, являясь участницей террористической организации, подготовляла вместе с РОЗЕНФЕЛЬД Н.А.РОЗЕНФЕЛЬДОМ Б.Н. и другими тер<рористический> акт над тов. СТАЛИНЫМ. Призналась в том, что принимала участие в подготовке убийства т. СТАЛИНА со стороны сотруд<ницы> английского посольства БЕНГСОН.

Изобличается показаниями: РОЗЕНФЕЛЬД<ОВ> Н.А., Н.Б. и Б.Н., ДАВЫДОВОЙ, БУРАГО, МУХАНОВА К.К.КОРОЛЬКОВА и др<угих>.

3. БУРАГО, Наталия Ивановна, 1894 г. рождения, русская, бывш<ая> дворянка, до ареста работала библиотекаршей в Правительственной библиотеке.

Призналась в том, что распространяла контрреволюционные клеветнические слухи в отношении руководителей партии и правительства. Знала о тер<рористических> намерениях МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД Н.

Изобличается показаниями: МУХАНОВОЙ, ГОРДЕЕВОЙ, СИНЕЛОБОВОЙ, СИМАК, РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. и БАРУТ<А>.

4. ШАРАПОВА, Антонина Федоровна, 1896 г. рождения, русская, бывш<ая> дворянка, б<ес>п<артийная>, сотрудница Правительственной библиотеки.

Призналась в том, что знала о готовившемся террористическом акте над т. СТАЛИНЫМ.

Изобличается показаниями БУРАГО и ГОРДЕЕВОЙ как участница контрреволюционной группы.

5. РАЕВСКАЯ, Елена Юрьевна, 1913 г. рождения, русская, беспартийная, до ареста работала библиотекаршей в Правительственной библиотеке, происходит из рода князей УРУСОВЫХ.

Призналась в том, что распространяла контрреволюционные клеветнические слухи о руководстве ВКП(б) и соввласти, а также показала, что интересовалась местом, где приготавливается пища для членов правительства, и наличием домашней работницы у т. КУЙБЫШЕВА.

Изобличается: показаниями РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. и МУХАНОВОЙ как участница контрреволюционной группы в Правительственной библиотеке; показаниями БУРАГО – как соучастница подготовки террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ. 

6. КЛЕЙН, Владимир Карлович, 1883 г. рожд<ения>, бывш<ий> потомственный почетный дворянин, б<ывший> офицер старой армии; до революции служил в Министерстве юстиции архивариусом, б<ес>п<артийный>, русский, до ареста работал заместителем директора оружейной палаты Кремля.

По показаниям МУХАНОВОЙ, был связан с организатором группы контрреволюционной организации в оружейной палате Кремля.

Виновным себя не признал.

7. ГОГУА Ирина Калистратовна, 1904 г. р<ождения>, грузинка, дочь известного меньшевика, работала техническим секретарем Бюджетной комиссии ЦИКа.

Изобличается показаниями ЕЛЬЧАНИНОВОЙ и распространении к.-р. клеветы в отношении руководства ВКП(б) и советского правительства.

Виновной себя признала.

8. БОЛЬШИХ Ирина Васильевна, 1903 г. р<ождения>, русская, б<ес>п<артийная>, из потомственных почетных гр<ажда>н, муж АЛЕКСАНДРОВ осужден на 5 лет по закону от 7/VIII-32 г., брат Капитон – на 5 лет за контрреволюционную деятельность. До ареста сотрудница Секретариата Президиума ЦИК СССР.

По показаниям БУРАГО, была связана с участницей подготовки террористического акта – ДАВЫДОВОЙ З.И.

Призналась в распространении контрреволюционной клеветы в отношении руководства ВКП(б).

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 103, Л. 268-269.

Comments