ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

Ильинка, Хрустальный пер., д. 1

Москва 10/V-1935 г.


Тел.     4-05-34

            3-39-22


В Комиссию Партийного Контроля

тов. Шкирятову.


На Ваш вопрос о выступлении во время чистки ячейки ВКП(б) при ЦИК СССР в 1933 г. сотрудницы библиотеки сообщаю следующее:

I. Во время доклада секретаря ячейки ВКП(б) тов. Зайцева или при чистке председателя месткома (точно восстановить в памяти не могу) действительно выступила одна из сотрудниц библиотеки.

II. На следующий день я вызвал эту сотрудницу в комиссию по чистке и попросил ее изложить в письменном виде о тех фактах, которые ей известны по работе в библиотеке, что ею и было сделано.

III. По получении данного заявления я ознакомил с его содержанием тов. Зайцева, который мне заявил, что данной сотрудницей еще ранее, до чистки, делались им устные заявления и что как со стороны ячейки ВКП(б), так и месткома были приняты необходимые меры, в результате чего несколько человек были с работы сняты. 

IV. С этим заявлением я в присутствии секретаря ячейки т. Зайцева познакомил тов. Енукидзе и после обмена мнениями внес предложение о необходимости тщательной проверки сотрудников библиотеки. Т. Енукидзе мне сообщил, что точно такое же заявление он имел и раньше и что им необходимые меры были приняты. По его мнению, в этом заявлении есть элементы склоки, но если эти заявления все еще повторяются, то он считает необходимым еще раз сделать проверку людей в библиотеке.

V. После этих переговоров с тов. Енукидзе мною копия данного заявления была через члена Комиссии по чистке т. Ермакова передана уполномоченному ОГПУ Ленинского района. 


Е.Н. Васильева [1]



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 103, Л. 48-50. Автограф.

[1] Так в тексте.

Comments