ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

Ильинка, Хрустальный пер., д. 1

Москва 17/V-1935 г.


Тел.     4-05-34

            3-39-22


В Центральный Комитет ВКП(б)

Председателю Комиссии партийного контроля

тов. Н.И. Ежову.


Уважаемый товарищ!


11/V с<его> м<есяца> на заседании партколлегии тов. Шкирятов сделал мне упрек в том, что мной не было принято достаточных мер во время чистки в 1933 ячейки ЦИК СССР к заявлению сотрудницы библиотеки. Вы знаете лично, как я умею проводить линию партии – этому может служить <примером> чистка ячейки Цека ВКП(б) <в> 1929 году и Ваши поручения.

Разрешите мне Вам как старшему товарищу по положению объяснить, как было дело.

I. В конце чистки ячейки по кандидатуре пред<седателя> Месткома было выступление сотрудницы библиотеки, которая отметила слабую борьбу Месткома с чуждыми элементами, работающими в библиотеке ЦИК СССР.

II. На второй день она была мной вызвана в Комиссию по чистке, где я ее попросил изложить в письменном виде все, что она знает о работе в библиотеке и о чуждых элементах, находящихся там. Она передала мне заявление, о котором шла речь у т. Шкирятова.

III. Получив это заявление, я ознакомил с его содержанием секретаря ячейки т. Зайцева, который дал мне объяснение, что ячейка, местком принимали меры раньше, так как подобные заявления в устной форме были, этой сотрудницей делались им, и что они несколько человек сняли с работы.

IV. Так как в заявлении указывалось на присутствие чуждых элементов в библиотеке, которая находилась при секретариате ЦИК СССР, и их действия, то я по данному вопросу был у т. Енукидзе и ознакомил его с содержанием заявления и предложил проверить всех работников библиотеки. Т. Енукидзе заявил мне то же самое, что секретарь ячейки Зайцев, добавив, что тут есть элементы склоки. Все же согласился еще раз проверить заявление.

V. Ввиду того, что заявление требовало оперативной разработки со стороны ОГПУ, то мной копию заявления было передано [1] т. Енукидзе и ОГПУ Ленинского района. Я сделал все, что от меня требовалось.


С коммунистическим приветом


Ефим Васильев. 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 103, Л. 52-54. Автограф.


[1] Так в тексте.

Comments