ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

АГРАНОВИЧА, Федора Семеновича.

От 27-го марта 1935 г. 


АГРАНОВИЧ Ф.С., 1903 г<ода> рождения, урож<енец> г. Ульяновска, еврей, гр<ажданин> СССР, служащий, женат, образование высшее, член ВКП(б) с мая 1920 г., был в ВЛКСМ с 1919 по 1923 г. Консультант Зам<естителя> Пред<седателя> СНК СССР т. РУДЗУТАКА.     


ВОПРОС: Когда Вы поступили на работу в Совнарком СССР?

ОТВЕТ: В декабре 1926 г. я был послан Райкомом ВКП(б) Замоскворечья на работу в СТО. В СТО я работал по декабрь 1931 г. В 1931 г. по моей просьбе меня отпустили в ЦКК, где я выполнял функции секретаря РУДЗУТАКА. В феврале 1934 г. распоряжением РУДЗУТАКА я был переведен в СНК на должность консультанта при Зам<естителе> Пред<седателя> СНК, фактически же я выполнял функции его секретаря до момента ареста. 

ВОПРОС: Назовите работников Кремля, с кем Вы близко знакомы?

ОТВЕТ: Это – БОЛЬШИХ Ирина Васильевна, она контролер общей части Секретариата ЦИК СССР. Я с нею сожительствовал с 1930 по 1934 год.

ВОПРОС: Что Вам известно о БОЛЬШИХ И.В.?

ОТВЕТ: Бывший муж БОЛЬШИХ И.В. арестован и осужден по закону от 7-го августа 1932 года. Брат ее Капитон БОЛЬШИХ, летчик, осужден за неизвестные мне контрреволюционные действия, недавно отбыл срок заключения. БОЛЬШИХ И.В. имеет еще одного брата, Евгения, который служит шофером у одного французского журналиста в Москве. Мне известно, что сама БОЛЬШИХ является старой сотрудницей ЦИК, она беспартийная. От БОЛЬШИХ мне приходилось выслушивать недовольства положением в стране, в частности, по вопросу о материальном положении. БОЛЬШИХ в антисоветских выражениях говорила о положении в тюрьмах, что "много народа сидит без вины", что в ОГПУ применяются пытки и т.д. 

ВОПРОС: Что Вам известно о связи БОЛЬШИХ с осужденным бывш<им> мужем?

ОТВЕТ: БОЛЬШИХ И.В. поддерживала переписку с б<ывшим> мужем; она мне передавала в клеветническом духе о якобы исключительно тяжелом положении заключенных в лагере. 

ВОПРОС: За что именно осужден брат БОЛЬШИХ И.В. – Капитон БОЛЬШИХ? 

ОТВЕТ: Я знаю, что он осужден за участие в каком-то заговоре против Советской власти; более конкретно я не знаю. БОЛЬШИХ с ним поддерживала связь в период нахождения его в заключении. 

ВОПРОС: Следствию известно, что БОЛЬШИХ И.В. показывала Вам полученное от брата из заключения письмо контрреволюционного содержания. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Она мне показывала открытку от брата, но содержания этой открытки я сейчас не помню.

ВОПРОС: Вы не даете прямого ответа. Предлагаю дать правдивый ответ? 

ОТВЕТ: Повторяю, что не помню.

ВОПРОС: Что Вам дополнительно известно о Капитоне БОЛЬШИХ? 

ОТВЕТ: БОЛЬШИХ И.В. рассказывала мне, что Капитон не подает в ЦИК заявления с просьбой о снятии судимости (как я показал, он отбыл уже наказание) из опасения повредить сестре. 

ВОПРОС: Почему подача заявления может повредить сестре?

ОТВЕТ: И.В. БОЛЬШИХ сказала, что она скрыла по месту службы, что брат ее осужден, и подача заявления в ЦИК, где работала БОЛЬШИХ, могла обнаружить это. 

ВОПРОС: Что Вам известно о втором брате И.В. БОЛЬШИХ – Евгении БОЛЬШИХ?

ОТВЕТ: Мне только известно о нем, что он служит шофером у французского журналиста, знаю, что до этого Евгений БОЛЬШИХ работал в аэропорте.

ВОПРОС: В аэропорте или на военном заводе?

ОТВЕТ: Возможно, на военном заводе.

ВОПРОС: Нам известно, что И.В. БОЛЬШИХ скрывала по месту работы, что ее брат работает у иностранно-подданного. Верно ли это?

ОТВЕТ: Да, он скрывала это.

ВОПРОС: Передавали ли Вы БОЛЬШИХ И.В. клевету в связи с убийством тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Да. Я передал БОЛЬШИХ клевету о том, что убийство КИРОВА совершено НИКОЛАЕВЫМ на личной почве, что КИРОВ был близок к жене НИКОЛАЕВА, и последний его убил из ревности.

ВОПРОС: А кто Вам передал эту клевету?

ОТВЕТ: Не помню.

ВОПРОС: Передавала ли Вам БОЛЬШИХ И.В. клевету об обстоятельствах смерти АЛЛИЛУЕВОЙ?

ОТВЕТ: Да, она передала, что АЛЛИЛУЕВА Н.С. умерла якобы неестественной смертью, покончила жизнь самоубийством, до этого ее довел СТАЛИН.


Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан –


АГРАНОВИЧ.


ДОПРОСИЛ: –


ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.


ВЕРНО: – Упол. 2 СПО Ефремов 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 261-264.

Comments