ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АВДЕЕВОЙ Анны Ефимовны от 20 января 1935 года.


АВДЕЕВА А.Е., 1913 г. рождения, б<ес>п<артийная>, урож<енка> Москов<ской> обл<асти>, Старожиловского р<айо>на, д. Панинская слобода, проживает – Петровский парк, Мишина ул., д. 28, кв. 11, русская, работает в Кремле уборщицей. Отец колхозник. Малограмотная.


ВОПРОС: Когда Вы поступили на работу в Кремль и кто Вас туда устроил?

ОТВЕТ: В 1932 году зимой я приехала из своей деревни и поселилась у своей тетки (сестры матери) Настасьи Петровны ЗАХАРОВОЙ, у которой живу и сейчас. Где работает муж тетки, я не знаю. Зовут его Василий Петрович, фамилия ГРИБКОВ. Сначала я поступила домашней работницей к гражданам, фамилию которых я теперь не помню, адреса тоже не помню. Я приходила к ним только днем на уборку комнат. Служила у них только два месяца. Получала 20 рублей в месяц. В профсоюзе я тогда не состояла. Устроил меня к ним муж второй моей тетки Прасковьи Петровны НЕМЧИНОВОЙ, работающей в какой-то амбулатории сестрой. Фамилия мужа тетки НИКОЛАЕВ Григорий Александрович. Я ошиблась: устроила меня на работу домашней работницей тетка Прасковья Петровна. Так как там работать было невыгодно, то дядя Григорий Александрович НИКОЛАЕВ устроил меня в Кремль швейцаром к вешалке в школу ВЦИКа. НИКОЛАЕВ работает в Кремле председателем месткома в гражданском отделе. Работает в Кремле он давно. Сколько времени, точно не знаю. Швейцаром я проработала 1 год, потом меня перевели в уборщицы при той же школе, где работаю и сейчас.

ВОПРОС: Много ли у Вас знакомых, работающих или проживающих в Кремле?

ОТВЕТ: Знакомых в Кремле у меня никого нет, которых я бы хорошо знала, кроме дяди – НИКОЛАЕВА. Знаю только работающих со мной других уборщиц и то только по фамилиям. Подруг у меня ни на службе, ни по дому никого нет. Работаю я с 8-ми часов утра до 5-ти часов вечера ежедневно, потом иду домой, кроме дней учебы на общеобразовательных курсах при гражданском отделе Управления Кремля.

ВОПРОС: Знаете ли Вы работающую в Кремле МИШАКОВУ?

ОТВЕТ: Да, знаю.

ВОПРОС: Встречались ли Вы с ней на работе?

ОТВЕТ: С ней встречалась, когда работала в здании правительства.

ВОПРОС: Знаете ли Вы уборщицу ЖАЛЫБИНУ?

ОТВЕТ: ЖАЛЫБИНУ тоже знаю.

ВОПРОС: Встречались ли с ней на работе и домами?

ОТВЕТ: Домами не встречались, встречались только на работе.

ВОПРОС: Как Вы относитесь к советской власти, ее руководителям и вождям ВКП(б)?

ОТВЕТ: Отношусь очень хорошо.

ВОПРОС: Допускали ли Вы антисоветские разговоры и провокации по отношению к кому?

ОТВЕТ: Никаких антисоветских разговоров и провокаций я ни по отношению ни к кому из руководителей советской власти и партии не допускала.

ВОПРОС: Есть ли у Вас с кем-либо из Ваших товарищей, уборщиц Кремля, плохие отношения, были ли Вы с кем в ссоре, имеет ли кто против Вас злобу?

ОТВЕТ: Ни с кем в ссоре не была и никто против меня злобу не имеет, со всеми у меня отношения хорошие.

ВОПРОС: Был ли случай, когда Вы до Октябрьских праздников 1934 года пили чай в маленькой комнате 3-го этажа правительственного здания, где велись антисоветские разговоры?

ОТВЕТ: Такого случая не было.

ВОПРОС: С кем Вы собирались и пили чай?

ОТВЕТ: Были случаи, когда мы собирались и пили чай с КОНСТАНТИНОВОЙ, ЖАЛЫБИНОЙ, МИШАКОВОЙ и друг<ими>.

ВОПРОС: Припомните точно Ваши высказывания и разговоры, которые были у Вас в период вот этих чаепитий с МИШАКОВОЙ и ЖАЛЫБИНОЙ?

ОТВЕТ: Я лично ничего не говорила, а что они говорили, не помню.

ВОПРОС: Гражданка АВДЕЕВА, следствию известно, что Вы допускали выпады против советской власти и распространяли ложь и провокацию в отношении руководителей советского правительства и вождей нашей партии. Следствие от Вас требует искренних и честных показаний. Расскажите, кто Вам передавал провокации и использовал Вас для антисоветских целей?

ОТВЕТ: Сама я ничего антисоветского не говорила, никаких выпадов по отношению к руководителям соввласти и партии не допускала. Сейчас вспоминаю, что во время чаепития ЖАЛЫБИНА говорила, что тов. СТАЛИН не русский, что якобы его жена не умерла, что я слышала, что он свою жену застрелил.

ВОПРОС: Кто присутствовал при этом разговоре?

ОТВЕТ: Присутствовала МИШАКОВА.

ВОПРОС: Что ответили Вы ЖАЛЫБИНОЙ, когда он<а> Вам рассказала изложенную Вами провокацию в отношении тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Я сказала, что ты ничего не знаешь и лучше об этом не говори.

ВОПРОС: Что сказала МИШАКОВА?

ОТВЕТ: Что сказала МИШАКОВА – не помню.

ВОПРОС: ЖАЛЫБИНА показывает о том, что Вы говорили изложенную Вами провокацию в отношении тов. СТАЛИНА и высказывались антисоветски, что Вы можете показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Я ничего не говорила и кроме как от ЖАЛЫБИНОЙ эту провокацию ни от кого не слышала.


Записано с моих слов верно и мне прочитано.


(АВДЕЕВА)


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: Г. МОЛЧАНОВ.

НАЧ. ОПЕРОДА ГУГБ: ПАУКЕР


Верно: УполнУемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 1-4.

Comments