ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АВДЕЕВОЙ Анны Ефимовны – от 26-го января 1935 года.


АВДЕЕВА А.Е., 1913 г. рождения, б<ес>п<артийная>, урож<енка> Москов<ской> обл<асти>, работает в Кремле уборщицей.


ВОПРОС: В показаниях от 20-го января Вы назвали в числе своих знакомых по Кремлю – МИШАКОВУ, ЖАЛЫБИНУ и КОНСТАНТИНОВУ. С кем еще из лиц, работающих в Кремле, Вы поддерживали знакомство?

ОТВЕТ: Кроме перечисленных лиц я поддерживала зна­комство с работающей в Кремле телефонисткой КОЧЕТОВОЙ Ма­рией. КОЧЕТОВА зимой 33-34 г. г. вместе со мной работала истопницей в здании правительства. До этого я еще с ней вместе работала в школе ВЦИК, обе в качестве швейцаров.

ВОПРОС: Вели ли Вы с КОЧЕТОВОЙ политические беседы? 

ОТВЕТ: Специальных политических бесед мы не вели. Мария КОЧЕТОВА к Советской власти относится враждебно. В начале 1934 года, в каком точно месяце не помню, мы вместе складывали дрова для печей на третьем этаже в доме правительства. КОЧЕТОВА завела со мной разговор о том, как живет тов. СТАЛИН, сколько у него прислуги, и кто их оплачивает. После этого КОЧЕТОВА мне сказала, что рабочие плохо питаются, а начальство обжирается. Во время этого же разговора КОЧЕТОВА мне рассказала, что ей известно, что у тов. СТАЛИНА было две жены, одна умерла, а другую тов. СТАЛИН застрелил.

ВОПРОС: Кому Вы рассказывали то, что Вам говорила КОЧЕТОВА?

ОТВЕТ: Осенью 1934 г. я пила чай в маленькой комнате на 1-ом этаже в доме правительства с уборщицами ЖАЛЫБИНОЙ и МИШАКОВОЙ. В разговоре с ними я им рассказала то, что слышала от КОЧЕТОВОЙ о тов. СТАЛИНЕ, но не сказала, что мне об этом говорила КОЧЕТОВА. В этом разговоре и я, и ЖАЛЫБИНА говорили, что рабочих кормят хуже, чем начальство. МИШАКОВА с этим тоже соглашалась.

Кроме того, ЖАЛЫБИНА мне сказала, что она тоже слышала, что тов. СТАЛИН застрелил свою жену.

ВОПРОС: Почему Вы это отрицали на допросе 20/1 и на очной ставке с МИШАКОВОЙ?

ОТВЕТ: Я боялась рассказать, потому что опасалась строгого наказания. Сейчас я решила, что надо рассказать всю правду, ничего не утаивая.

ВОПРОС: КОЧЕТОВА Вам не говорила, от кого она слышала эти провокации о тов. СТАЛИНЕ?

ОТВЕТ: Мне КОЧЕТОВА этого не говорила, и я не знаю, кто ей это рассказывал.


Записано с моих слов верно, прочитано –


АВДЕЕВА


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: КАГАН.


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 12-13.

Comments