ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.


Направляю вам следующие протоколы допросов:


1. АЗБЕЛЯ, Давида Семеновича, от 29/III-35 г.;

2. СИНЕЛОБОВОЙ, Клавдии Ивановны, от 28/III-35 г.;

3. ХОСРОЕВА, Леона Евграфовича, от 28/III-35 г.;


НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ягода (Г. ЯГОДА) 


31 марта 1935 г.


55739



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 36.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АЗБЕЛЯ, Давида Семеновича, от 29/III-1935 года.


АЗБЕЛЬ Д.С., 1911 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Чернигова, до 8 лет воспитывался в семье деда-торговца, а с 1925 г. по 1927 г. был чл<еном> ВЛКСМ, исключен за организацию забастовки в школе, в 1929 г. был задержан б<ывшим> ОГПУ.
Тетка ШЛАФШТЕЙН И.Е. в ссылке в Нарымском крае. До ареста работал аспирантом в полиграфическом институте.


Вопрос: На допросе 17 марта с<его> <года> Вы показали, что в Вашем присутствии Андрей СВЕРДЛОВ говорил о необходимости убийства тов. Сталина.

Уточните обстановку, при которой это происходило. 

Ответ: В 1930 году, приблизительно в сентябре месяце, Виктор БЕЛОВ пригласил меня к себе для беседы с Александром СЛЕПКОВЫМ по вопросам, связанным со взглядами т<ак> н<азываемой> правой оппозиции. БЕЛОВ меня предупредил, что для этой же цели к нему придут Андрей СВЕРДЛОВ и Вадим ОСИНСКИЙ. Незадолго до этого БЕЛОВ познакомил меня со СВЕРДЛОВЫМ, который, в свою очередь, познакомил меня с Вадимом ОСИНСКИМ. Из разговоров со СВЕРДЛОВЫМ и ОСИНСКИМ еще до встречи в квартире БЕЛОВА я СВЕРДЛОВА и ОСИНСКОГО знал как комсомольцев, настроенных враждебно к партийному руководству. Когда ОСИНСКИЙ и СВЕРДЛОВ пришли к БЕЛОВУ, я уже находился в квартире последнего. Пробыв очень недолго после прихода ОСИНСКОГО и СВЕРДЛОВА в комнату БЕЛОВА, мы все четверо направились в комнату СЛЕПКОВА. У СЛЕПКОВА в это время находился Дмитрий МАРЕЦКИЙ. В разговоре со СЛЕПКОВЫМ, продолжавшемся около полутора часов, СЛЕПКОВ развил все установки правых, в частности, останавливался и на вопросе режима в партии, отзываясь в самом отрицательном тоне о СТАЛИНЕ, считая его основным виновником создавшегося положения. К концу беседы со СЛЕПКОВЫМ к нему пришел БУХАРИН Н.И. БУХАРИН, так же как и СЛЕПКОВ, выражал недовольство партийным руководством, в частности, СТАЛИНЫМ, отзываясь о нем в злобно-издевательском тоне. Приблизительно через час после прихода БУХАРИНА мы четверо – СВЕРДЛОВОСИНСКИЙБЕЛОВ и я – АЗБЕЛЬ, – вышли из квартиры и пошли по улице Грановского в направлении Воздвиженки. Выйдя из ворот дома, в котором помещается квартира БЕЛОВА, обмениваясь впечатлениями от встречи со СЛЕПКОВЫМ и БУХАРИНЫМ, мы касались вопроса внутрипартийного положения, причем я по адресу СЛЕПКОВА и БУХАРИНА заявил: "Когда они троцкистов били, им партийный режим не мешал". В этот момент мы подошли к углу Воздвиженки и улицы Грановского, и здесь Андрей СВЕРДЛОВ заявил, что "Кобу надо кокнуть".   

Вопрос: ОСИНСКИЙ возражал против постановки СВЕРДЛОВЫМ вопроса об убийстве тов. СТАЛИНА?

Ответ: Нет, не возражал.

Вопрос: БЕЛОВ Виктор возражал против этого?

Ответ: Нет, не возражал.

Вопрос: Вы возражали?

Ответ: Нет, не возражал. Никто из принимавших участие в этом разговоре не мог возражать против этого, потому что Андрей СВЕРДЛОВ выразил наше общее отношение к СТАЛИНУ, которого все мы считали виновником ненормального, с нашей точки зрения, партийного режима.

Вопрос: После указанного Вами случая имели Вы еще с СВЕРДЛОВЫМ и ОСИНСКИМ беседы о необходимости убийства тов. СТАЛИНА?

Ответ: Нет, кроме этого случая ни со СВЕРДЛОВЫМ, ни с ОСИНСКИМ я на эту тему больше не говорил.

Вопрос: Что Вы еще можете показать по этому вопросу?

Ответ: Больше по этому вопросу показать ничего не могу.


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


Давид Семенович АЗБЕЛЬ.


Допросил: Д/ОС. ПОР. при НАЧ. СПО ГУГБ: (ГОРБУНОВ)


Верно: Уп. II СПО ГУГБ А. Евст<…>



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 37-39.

Comments