ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БАРУТ<А> Владимира Адольфовича

от 14 марта 1935 года.


БАРУТ, В.А., 1899 года рождения, ур<оженец> гор. Москвы, русский, гр<ажданин> СССР, б<ес>п<артийный>, с высшим образованием, сын врача, с 1921 по 1925 год работал в библиотеке Реввоенсовета, откуда ушел к Троцкому в Главконцесском. С 1931 по 1932 г. работал в Правительственной библиотеке, с 1932 г. по 1933 год в Оружейной палате в Кремле. До ареста ст<арший> научн<ый> сотрудник музея Изобразительных искусств. Брат отца БАРУТ А.А. германско-подданный, проживает в Германии. Жена БАРУТ А.А. домаш<няя< хоз<яй>ка.


Вопрос: На допросе 9 марта Вы показали, что обсуждали в разговорах с МУХАНОВОЙ возможные методы борьбы с Советской властью. Уточните содержание этих Ваших разговоров? 

Ответ: МУХАНОВА доказывала, что Сталин направляет все политику Советского Правительства, что эта политика привела страну в тупик и что всю ответственность за это несет лично СТАЛИН. Отсюда она приходила к выводу и доказывала, что только убийство Сталина может привести к изменению политического строя в стране.

Вопрос: Какие конкретные планы убийства т. СТАЛИНА развивала МУХАНОВА?

Ответ: Конкретные планы убийства т. СТАЛИНА – МУХАНОВА не развивала.

Вопрос: Говорила ли Вам МУХАНОВА о своей личной готовности совершить убийство т. СТАЛИНА?

Ответ: Этого она мне не говорила.

Вопрос: Как Вы реагировали на террористические высказывания МУХАНОВОЙ?

Ответ: Я отвечал ей, что политические убийства не достигают цели и что даже убийство СТАЛИНА не может изменить направление политики Советского Правительства. 

Вопрос: Предлагала ли Вам МУХАНОВА участвовать в подготовке и совершении убийства т. СТАЛИНА?

Ответ: Нет, никогда.

Вопрос: Это Ваше последнее утверждение не соответствует действительности. МУХАНОВА на допросе от 8/III показала, что еще в 1933 г. Вы были привлечены ею для участия в подготовке убийства т. СТАЛИНА и дали на это свое согласие. Требуем от Вас правдивого ответа по этому вопросу.

Ответ: Прямого согласия на участие в подготовке убийства СТАЛИНА я не давал. Полагаю, что мое условное согласие участвовать в деятельности подпольной организации, объединяющей самоотверженных людей, готовых на самопожертвование, о чем я уже показывал на допросе от 9 марта, могло быть истолковано МУХАНОВОЙ как мое согласие участвовать в подготовке убийства СТАЛИНА. 

Вопрос: Следствию известно, что МУХАНОВА, работая в Правительственной библиотеке Кремля, систематически собирала данные о передвижении т. СТАЛИНА и расположении его квартиры, что можете Вы показать по этому вопросу?

Ответ: Был случай, когда в конце 1932 г. я случайно встретил СТАЛИНА в коридоре здания ЦИКа СССР, на втором этаже. Об этой встрече я рассказал сотрудницам библиотеки МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА проявила большую заинтересованность обстоятельствами этой встречи, расспрашивала, шел ли СТАЛИН один или в сопровождении других лиц, в каком именно месте я встретил СТАЛИНА. В заключение МУХАНОВА заявила, что СТАЛИНА трудно встретить, и что она удивлена появлением его в здании ЦИКа.

В другом случае, уже во время моей работы в Оружейной Палате, я случайно встретил прохаживающимися у здания Правительства СТАЛИНА и ВОРОШИЛОВА. Об этом я также сообщил МУХАНОВОЙ.


Протокол мною прочитан. Записан с моих слов верно.


В. БАРУТ.


ДОПРОСИЛ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ (ГЕНДИН)


верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 197-199.

Comments