ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БАРУТ<А> Владимира Адольфовича от 15 марта 1935 года.


БАРУТ, В.А., 1899 г<ода> рождения, урож<енец> гор. Москвы, русский, гр<ажданин> СССР, беспартийный, с высшим образованием, сын врача, с 1921 по 1925 год работал в библиотеке Реввоенсовета, откуда ушел к Троцкому в Главконцесском. С 1931 по 1932 г. работал в Правительственной библиотеке, с 1932 г. по 1933 год в Оружейной палате в Кремле. До ареста ст<арший> научный сотрудник музея Изобразительных искусств. Брат отца БАРУТ А.А. германско-подданный, проживает в Германии. Жена БАРУТ А.А. домашняя хозяйка.


Вопрос: В данных Вами до сего времени показаниях Вы уклонялись от прямого ответа на вопрос о своей причастности к контрреволюционной организации, подготавливавшей убийство тов. СТАЛИНА.

Вам зачитывается показание МУХАНОВОЙ от 8 марта, где прямо говорится о том, что в 1933 г. она вовлекла Вас в контрреволюционную организацию и получила Ваше согласие участвовать в подготовке убийства т. СТАЛИНА.

Что можете Вы показать по этому поводу?

Ответ: Вторично подтверждаю, что МУХАНОВА действительно предлагала мне в 1933 г. принять участие в деятельности контрреволюционной организации, направленной к свержению Советской власти. Признаю, что я дал условное согласие участвовать в этой деятельности. Однако я категорически отрицаю, что МУХАНОВА предлагала мне участвовать в убийстве СТАЛИНА, равно как и получение от МУХАНОВОЙ поручений организовать наблюдение за СТАЛИНЫМ.

Никакой контрреволюционной деятельности в стенах Оружейной Палаты или среди сотрудников Палаты я не проводил.

Вопрос: Знакома ли МУХАНОВА с зам<естителем> директора Оружейной палаты КЛЕЙНОМ Владимиром Карловичем?

Ответ: Мне об этом ничего не известно. Был случай, когда, будучи в столовой ЦИКа СССР вместе с МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД, я встретился там с КЛЕЙНОМ В.К. МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД интересовались, что собой представляет КЛЕЙН, чем он занимается и какие между нами существуют отношения.

Я ответил, что КЛЕЙН является в прошлом моим профессором по археологическому институту, что он культурный и образованный человек, приятный собеседник. Других разговоров с МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД о КЛЕЙНЕ не помню.

Вопрос: Что Вам известно о связях МУХАНОВОЙ с работниками комендатуры Кремля?

Ответ: Вспоминаю, что как-то МУХАНОВА рассказывала, что у нее есть знакомые среди охраны, стоящей у входов в Кремль, и что в силу этого у нее даже не требуют предъявления пропуска, так как охрана знает ее в лицо.


Протокол мною прочитан, с моих слов записано верно: 


БАРУТ.


ДОПРОСИЛ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)


ВЕРНО: УполнУемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 231-232.

Comments