ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БАРУТ<А> Владимира Адольфовича

от 4 марта 1935 года.


БАРУТ, В.А., 1899 г<ода> рожд<ения>, ур<оженец> гор. Москвы, русский, гр<ажданин> СССР, б<ес>п<артийный>, с высшим образованием, сын врача, с 1921 по 1925 год работал в библиотеке Реввоенсовета, откуда ушел к Троцкому в Главконцесском. С 1931 по 1932 г. работал в Правительственной библиотеке, с 1932 г. по 1933 год в Оружейной палате в Кремле. До ареста ст<арший> научн<ый> сотрудник музея изобразительных искусств. Брат отца БАРУТ А.А. германско-подданный, проживает в Германии. Жена БАРУТ А.А. домашняя хозяйка.


ВОПРОС: На допросе от 4 марта с<его> г<ода> вы показали, что ваши антисоветские настроения обострились под влиянием МУХАНОВОЙ; уточните, в чем это влияние выразилось?

ОТВЕТ: Влияние МУХАНОВОЙ выразилось в том, что в наших разговорах она с большой последовательностью развивала свои антисоветские взгляды и проявляла ненависть и озлобленность против руководства партии и правительства.

ВОПРОС: Расскажите, к чему сводились антисоветские высказывания и озлобленность, проявлявшаяся МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: МУХАНОВА утверждала, что политика Советской власти привела страну к обнищанию и разорению, устранила интеллигенцию от участия в общественно-политической жизни и что коллективизация повлекла за собой голод и вымирание населения. В многочисленных разговорах на эту тему МУХАНОВА говорила, что виновником бедственного положения страны является СТАЛИН и указывала, что он ведет страну к гибели. 

ВОПРОС: Вы говорите только о МУХАНОВОЙ; а как Вы сами реагировали на ее высказывания, к каким выводам приходили?

ОТВЕТ: Высказывания МУХАНОВОЙ в общем совпадали с моими антисоветскими настроениями, и под ее влиянием я полностью с ней соглашался.

МУХАНОВА говорила, что только свержение Советской власти может радикально улучшить положение в стране.

МУХАНОВА приветствовала приход Гитлера к власти в Германии и рассматривала это событие как начало решительной борьбы с коммунизмом.

В связи с этим она говорила мне, что именно развитие фашизма в СССР приведет к свержению Советской власти, и указала, что в СССР должны быть фашистские организации, ведущие решительную борьбу с Советской властью, что эти организации объединяют самоотверженных людей, готовых к самопожертвованию.

ВОПРОС: Как Вы воспринимали эти высказывания МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: Разговоры МУХАНОВОЙ о фашизме я воспринимал как призыв к созданию в СССР фашистских организаций. Я указывал МУХАНОВОЙ, что в условиях советской действительности существование подпольных организаций затруднено и почти невозможно.

Должен показать, что разговоры о необходимости свержения Советской власти возникали больше частью по инициативе МУХАНОВОЙ. Когда я спрашивал ее, откуда же придет спасение, и говорил, что нельзя же надеяться, что "Николай Николаевич въедет в Москву на белом коне" и изменит положение, МУХАНОВА ссылалась на фашизм как на единственно реальную силу, могущую смести советскую власть.

ВОПРОС: Вы показываете, что МУХАНОВА проявляла злобу и ненависть против т. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Да, на всем протяжении моего знакомства с МУХАНОВОЙ с 1931 года она проявляла резкую враждебность и ненависть к СТАЛИНУ.

ВОПРОС: А РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД, Нина Александровна, в этом отношении ничем не отличалась от МУХАНОВОЙ. Припоминаю, что однажды в правительственной библиотеке на хорах РОЗЕНФЕЛЬД указала мне и МУХАНОВОЙ на портрет СТАЛИНА, помещенный на обложке какого-то журнала, и сказала: "Вот человек, которого я ненавижу".

ВОПРОС: На предыдущем допросе вы признали, что антисоветская группа МУХАНОВОЙРОЗЕНФЕЛЬД, в состав которой входили и Вы сами, занималась разжиганием злобы в отношении руководства партии и правительства; сейчас Вы показываете, что относилось это к т. СТАЛИНУ.

К чему были направлены эти Ваши контрреволюционные действия?

ОТВЕТ: Признаю, что разжигавшаяся нашей группой злоба в отношении СТАЛИНА была направлена к культивированию террористических настроений против него.


Протокол с моих слов записан верно, мною прочитан.


В. БАРУТ.


ДОПРОСИЛИ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)

ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО ГУГБ: (ПАССОВ)


верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 20-22.

Comments