ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БАРУТ<А>, Владимира Адольфовича, 

от 26-го марта 1935 года.


БАРУТ В.А., 1899 г<ода> рождения, урож<енец> гор. Москвы, русский, гр<аждани>н СССР, б<ес>п<артийный>, с высшим образованием, сын врача, с 1921 по 1925 г. работал в библиотеке Реввоенсовета, откуда ушел к Троцкому в Главконцесском. С 1931 по 1932 г. работал в Правительственной библиотеке, с 1932 г. по 1933 г. в Оружейной палате в Кремле. До ареста ст<арший> научн<ый> сотрудник музея Изобразительных искусств. Брат отца БАРУТ А.А. германско-подданный, проживает в Германии, жена БАРУТ А.А. – домашн<яя> хозяйка. 


Вопрос: На допросе от 14 и 20 марта Вы показываете, что МУХАНОВА проявляла активные террористические намерения в отношении тов. СТАЛИНА. Укажите, какие конкретно планы совершения убийства т. СТАЛИНА развивала МУХАНОВА?

Ответ: Полностью своих планов совершения убийства СТАЛИНА МУХАНОВА передо мной не развивала. Она подчеркивала наличие у нее сильной воли, мужественного характера, что живет рассудком, а не чувствами, и что никогда не останавливается на полпути в осуществлении поставленной перед собой цели.

Вспоминаю ее заявление о том, что она готова пожертвовать собой ради намеченной ею цели. 

Вопрос: К чему относилось это последнее ее заявление?

Ответ: Это ее заявление относится к периоду сделанного ею мне предложения принять участие в деятельности подпольных контрреволюционных организаций, о чем я показывал на предыдущих допросах. Заявлением о готовности пожертвовать собой ради намеченной цели она подчеркивала свою идейность и убежденность в борьбе с Советской властью.  

Вопрос: Вы показываете, что МУХАНОВА не развивала перед Вами полностью своих планов совершения убийства тов. СТАЛИНА. Что же она Вам говорила по этому вопросу? 

Ответ: Говоря о необходимости убийства СТАЛИНА, МУХАНОВА ссылалась на исторические примеры применения ядов в политической борьбе. 

Вопрос: Как Вы восприняли это заявление МУХАНОВОЙ?

Ответ: Я пришел к выводу, что МУХАНОВА намеревается совершить убийство СТАЛИНА путем его отравления каким-либо ядом.

Вопрос: Говорила ли МУХАНОВА, каким именно ядом она намеревается воспользоваться? 

Ответ: Нет, этого она не говорила. 

Вопрос: Что Вам говорила МУХАНОВА о возможных источниках получения ею ядов? 

Ответ: Об этом она ничего не говорила. 

Вопрос: Интересовалась ли МУХАНОВА вопросами личного быта ответственных руководителей Советской власти? 

Ответ: В этой области мне помнится, что как-то в разговоре МУХАНОВА упоминала, что ответственные руководители Советского правительства имеют отдельную столовую, в которой для них приготавливается пища. Она проявляла заинтересованность этой столовой. 

Вопрос: Что Вам известно о посещении МУХАНОВОЙ квартиры или дачи тов. КУЙБЫШЕВА?

Ответ: Об этом мне ничего не известно.

Вопрос: Что Вам рассказывала МУХАНОВА о тов. КУЙБЫШЕВЕ?

Ответ: В отдельных разговорах МУХАНОВА подчеркивала свое враждебное отношение к КУЙБЫШЕВУ. Она говорила, что в отношении КУЙБЫШЕВА она питает особую ненависть.

Вопрос: В какой связи говорила об этом МУХАНОВА?

Ответ: Насколько мне память не изменяет, МУХАНОВА говорила об этом в связи с заявлением РОЗЕНФЕЛЬД о ее ненависти к СТАЛИНУ, о чем я показывал на допросе от 5 марта [1].

Вопрос: Ваш ответ является неискренним. Следствию известно, что МУХАНОВА не только питала ненависть в отношении тов. КУЙБЫШЕВА, но и высказывала готовность принять участие в его убийстве. Требуем от Вас правдивого ответа по этому вопросу?

Ответ: Я не помню подобных высказываний со стороны МУХАНОВОЙ.


Протокол мною прочитан. С моих слов записано верно.


В. БАРУТ.


ДОПРОСИЛ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 230-233.


[1] Речь идет о втором допросе 4 марта 1935 г.
Comments