ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БАШКИРОВОЙ-ЭРДМАН, Софии Александровны, от 18 апреля 1935 г.


БАШКИРОВА-ЭРДМАН С.А., 1887 г<ода> р<ождения>, урож<енка> Московской обл<асти>, русская, беспартийная, б<ывшая> дворянка, домашняя хозяйка.
Отец – ЭРДМАН А.Г., б<ывший> полковник царской армии, умер в 1916 г. Муж БАШКИРОВ В.П., 57 л<ет>, б<ес>п<артийный>, ст<арший> экономист "Центрплодоовощ". Сын Алексей 22 л<ет>, б<ес>парт<ийный>, техник-механик з<аво>да "Каучук". 


Вопрос: Знаете ли Вы УРУСОВА Юрия Дмитриевича

Ответ: Да, знаю.

Вопрос: С какого времени Вы с ним знакомы? 

Ответ: Лично я знакома с ним с 1921 года. Мой муж БАШКИРОВ В.П. знает его значительно раньше, так как он и УРУСОВ до революции служили в прокуратуре Московского окружного суда в качестве товарищей прокурора.  

Вопрос: Вы часто встречаетесь с УРУСОВЫМ

Ответ: Да, часто.

Вопрос: Где и при каких обстоятельствах? 

Ответ: Встречи с УРУСОВЫМ происходили главным образом у меня на квартире. УРУСОВ приходил играть с моим мужем и другими нашими знакомыми в карты и занимался со мной музыкой. Эти посещения происходили регулярно, раз в шестидневку, иногда чаще. Я только изредка посещала квартиру УРУСОВА.

Вопрос: Из Ваших ответов вытекает, что Вы близко знакомы с УРУСОВЫМ.

Правильно это? 

Ответ: Да, правильно.

Вопрос: Вам должны быть, следовательно, известны политические убеждения УРУСОВА Ю.Д.

Ответ: Нет, не было случая, когда бы я беседовала с ним на политические темы или присутствовала при его беседах с другими. Это лишает меня возможности судить о его политических взглядах. Тем не менее, я считаю его лояльно настроенным по отношению к сов<етской> власти. 

Вопрос: Вы это категорически утверждаете? 

Ответ: Нет, этого я утверждать не могу. Допускаю, что беседы на политические темы у нас были, но характера их, их содержания я не помню. 

Вопрос: Значит, беседы на политические темы у Вас с УРУСОВЫМ все же были? 

Ответ: Да, беседы на политические темы были, но я заявляю, что в них ничего предосудительного, т.е. антисоветского, не было. 

Вопрос: Сначала Вы заявили, что Вам не приходилось говорить на политические темы с УРУСОВЫМ или слышать его политические высказывания в разговорах с другими.

Теперь Вы пытаетесь доказать следствию, что в тех беседах, которые имели место между Вами и УРУСОВЫМ, не было антисоветских высказываний. Следствие настаивает на том, чтобы Вы откровенно рассказали об этих беседах?

Ответ: Я заявляю, что ничего антисоветского в них не было.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы продолжаете скрывать истинный характер этих бесед. Зачитываю Вам показания СОЛОВЬЕВОЙ, Евгении Григорьевны, о к.-р. фашистских высказываниях УРУСОВА и о контрреволюционной агитации, которую он вел. Признаете ли Вы это?  

Ответ: Признаю, что действительно скрыла от следствия известные мне факты контрреволюционных высказываний УРУСОВА.

Показания СОЛОВЬЕВОЙ Е.Г. я полностью подтверждаю, как в части к.-р. фашистских высказываний УРУСОВА, его антисоветской агитации, так и отм, что я и СОЛОВЬЕВА Е.Г. полностью солидаризировались с к.-р. установками УРУСОВА и РАЕВСКОГО, которые ими были высказаны в беседе 12/III-35 г.  на квартире УРУСОВА.

Вопрос: Какие еще беседы на политические темы были у Вас с УРУСОВЫМ Ю.Д.

Ответ: Больше разговоров на политические темы у меня с УРУСОВЫМ Ю.Д. не было.

Вопрос: Вы опять пытаетесь скрыть известные Вам факты к.-р. деятельности УРУСОВА?  

Ответ: Других фактов к.-р. высказываний УРУСОВА я не помню.

Вопрос: Вы уклоняетесь от ответа. Еще раз предлагаем правдиво изложить все Ваши беседы на политические темы с УРУСОВЫМ?

Ответ: Я вспомнила еще одну беседу с УРУСОВЫМ.

Вопрос: Расскажите о содержании этой беседы? 

Ответ: УРУСОВ Ю.Д. после убийства С.М. КИРОВА, однажды придя к нам, сообщил мне к.-р. клевету. Он заявил, что КИРОВ убит НИКОЛАЕВЫМ на почве сведения личных счетов. КИРОВ, как говорил УРУСОВ, был близок к жене НИКОЛАЕВА, и последний убил КИРОВА из ревности.

Вопрос: Говорил ли Вам УРУСОВ о первоисточнике этой клеветы? 

Ответ: Нет, не говорил. 

Вопрос: Кому Вы лично передавали эту к.-р. клевету? 

Ответ: Я не помню.

Вопрос: Постарайтесь вспомнить.

Ответ: Вспомнила, что эту клевету я сообщила своему мужу БАШКИРОВУ, Владимиру Петровичу, и, если не ошибаюсь, СОЛОВЬЕВОЙ, Евгении Григорьевне.

Вопрос: ВЫ показали, что Вашу квартиру вместе с УРУСОВЫМ посещают и другие Ваши знакомые. Назовите их? 

Ответ: В число посещающих нашу квартиру входят: 

ДЫМКОВ, Лев Николаевич, около 52 лет, б<ес>п<артийный>, в данное время работает юристом в тресте кондитерских изделий, ДЫМКОВ в прошлом быв<ший> офицер, до революции работал в должности тов<арища> прокурора в одном из провинциальных городов;

ВОРОНЦОВ, Дмитрий Сергеевич, около 55-60 лет, б<ес>п<артийный>, работает в НКТП (в качестве кого, я не знаю), происходит из духовного звания, до революции работал тов<арищем> прокурора Московского окружного суда;

СОЛОВЬЕВ, Николай Григорьевич, около 39 лет, б<ес>п<артийный>, инженер-химик, происходит из купеческой семьи. 

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах названных Вами лиц? 

Ответ: О политических взглядах и убеждениях ДЫМКОВА, ВОРОНЦОВА и СОЛОВЬЕВА я ничего не знаю. Они у нас собирались исключительно для игры в карты.

Вопрос: Вы утверждаете, что ваш муж, УРУСОВ и другие названные лица при встречах ограничивались только игрой в карты и не вели бесед на политические темы? 

Ответ: Этого я категорически утверждать не могу. Возможно, что и были разговоры, но я их не помню.

Вопрос: Вы снова пытаетесь путать следствие. Вы уже были изобличены в даче неверных показаний и продолжаете опять скрывать известные Вам факты к.-р. деятельности. 

Ответ: Признаю это. В один из вечеров (точно даты сказать не могу), когда у нас собрались мой муж, ВОРОНЦОВ Д.С., ДЫМКОВ Л.Н., СОЛОВЬЕВ Н.Г. и УРУСОВ Ю.Д., последний поднял разговор о законе от 1/XII-34 г. В процессе этого разговора УРУСОВ заявил, что этот закон является выражением паники, которой охвачено сейчас руководство ВКП(б) и сов<етского> правительства в связи с деятельностью террористов. Он говорил, что теперь начнутся массовые аресты и расстрелы совершенно невинных людей. 

Вопрос: Как реагировали на это присутствовавшие? 

Ответ: Все были с ним согласны.

Вопрос: Какие еще к.-р. беседы происходили у Вас на квартире? 

Ответ: Должна признать, что обычно собираясь у меня для игры в карты, названные мной лица вели беседы на политические темы, которые сопровождались к.-р. выпадами против мероприятий партии и правительства. 

В этих беседах высказывалось то же озлобленное отношение к руководству ВКП(б) и сов<етского> правительства. Однако конкретных фактов воспроизвести не могу.   

Вопрос: Знаете ли Вы РАЕВСКУЮ Елену Юрьевну

Ответ: Да, знаю ее очень хорошо, как и вообще всю семью УРУСОВА Ю.Д., так как она является дочерью УРУСОВА.

Вопрос: Известны ли Вам политические взгляды РАЕВСКОЙ Е.Ю.?

Ответ: Политических взглядов РАЕВСКОЙ Е.Ю. я не знаю ввиду того, что я с ней по этому поводу никогда не говорила. 

Вопрос: Вы это утверждаете?

Ответ: Да, я это заявляю определенно.


Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и расписываюсь. –


Софья Александровна БАШКИРОВА.


ДОПРОСИЛ:


УПОЛН. 4 ОТД. СПО ГУГБ: (Н. СОКОЛОВ)


ВЕРНО: УПОЛНОМОЧЕН. 2 ОТД. СПО: <нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 148-153.

Comments