ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БЕЛОВА Виктора Григорьевича, от 27/III-1935 г.


БЕЛОВ В.Г., 1912 г<ода> р<ождения>, урож<енец> гор. Харькова, б<ывший> член ВЛКСМ с 1931 по 1933 г., исключен за связь с правой оппозицией, за участие в к.-р. деятельности т<ак> н<азываемой> правой оппозиции был осужден ОГПУ к высылке в Пермь сроком на 1 год, наказание отбыл.
Отец – БЕЛОВ Г.Б., чл<ен> ВКП(б) с 1919 года, с 1905 г. по 1917 г. эсер, зам<еститель> директора МГТЗ.
Мать – БЕЛОВА Р.Г. – зав<едующая> делопроизводством транспортной Коллегии Верхсуда.


ВОПРОС: На допросе 23 марта 1935 г. Вы показали, что с Андреем СВЕРДЛОВЫМВадимом ОСИНСКИМ и Давидом АЗБЕЛЕМ у Вас были разговоры о необходимости убийства тов. СТАЛИНА. Укажите, в какой конкретно обстановке это происходило?

ОТВЕТ: Подтверждаю, что разговоры на эту тему имели место. В 1930 г. по моему приглашению ко мне на квартиру пришли Андрей СВЕРДЛОВВадим ОСИНСКИЙДавид АЗБЕЛЬ для того, чтобы побеседовать с Александром СЛЕПКОВЫМ по вопросам, связанным с установками т<ак> н<азываемой> правой оппозиции. В происходившей между нами и Александром СЛЕПКОВЫМ беседе последний в развернутом виде изложил установки т<ак> н<азываемой> правой оппозиции, затронув в числе прочих вопрос и о внутрипартийном положении. К концу этой беседы к СЛЕПКОВУ пришел Н.И. БУХАРИН. О чем говорил БУХАРИН – я не знаю, т.к. после его прихода я выходил готовить чай. После того, как беседа со СЛЕПКОВЫМ была окончена, мы все четверо (я – БЕЛОВАндрей СВЕРДЛОВВадим ОСИНСКИЙ и Давид АЗБЕЛЬ) вышли из квартиры и шли по улице Грановского; именно тогда, кажется, Андрей СВЕРДЛОВ заявил, что СТАЛИНА нужно убить. Этому предшествовал разговор о внутрипартийном положении и режиме в партии, которым все мы были недовольны. К этому заявлению мы отнеслись одобрительно и, насколько я помню, после этого заявления мы перешли на другую тему. 

ВОПРОС: АЗБЕЛЬ возражал против постановки СВЕРДЛОВЫМ вопроса об убийстве тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Нет, не возражал.

ВОПРОС: Вадим ОСИНСКИЙ возражал против этого?

ОТВЕТ: Нет, не возражал.

ВОПРОС: Вы возражали?

ОТВЕТ: Я тоже не возражал.

ВОПРОС: Что Вы еще можете показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Больше показать по этому вопросу ничего не могу.


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


В.Г. БЕЛОВ.


Допросили: 


Для Особых Поруч. при НАЧ. СПО ГУГБ: (ГОРБУНОВ)


Верно: Уп. СПО Ефремов 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 265-266.

Comments