ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

БУРАГО, Натальи Ивановны, от 9-го февраля 1935 г.


БУРАГО Н.И., 1894 г<ода> рожд<ения>, дворянка, беспартийная, в Правительственной библиотеке работает с августа 1927 г., разведена, дочь Александра 12 лет.


ВОПРОС: Когда Вы начали работать в Кремле? 

ОТВЕТ: В 1927 г.

ВОПРОС: Как вы устроились в Правительственную библиотеку?

ОТВЕТ: Я узнала через свою знакомую БОГДАНОВУ, сотрудницу ин<ститу>та Маркса и Энгельса, что в Правительственную библиотеку нужны сотрудники, и подала заявле­ние. Меня по этому заявлению принял на работу Д.Б. РЯЗАНОВ, который тогда возглавлял библиотеку. Рекомендации мне дали мои знакомые члены ВКП(б) – Н.П. БОГДАНОВ и М.И. САВИН.

ВОПРОС: С кем из работников библиотеки Вы близки? 

ОТВЕТ: По работе в личной библиотеке тов. МОЛОТО­ВА с РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. Не имея непосредственного соприкосновения по работе, поддерживала хорошие отношения с Пет­ровой Е.А. и Давыдовой З.И.

ВОПРОС: Как Вы их можете охарактеризовать?

ОТВЕТ: О ДАВЫДОВОЙ и ПЕТРОВОЙ ничего не могу сказать отрицательного. РОЗЕНФЕЛЬД известна мне и сотрудникам библиотеки как антисоветски настроенный человек. 

ВОПРОС: В чем выражались ее антисоветские настроения?

ОТВЕТ: Она часто рассказывала антисоветские анекдоты, в которых фигурировали руководители партии, рассказывала клеветнические слухи о т.т. СТАЛИНЕ, МОЛОТОВЕ, КАЛИНИНЕ.

ВОПРОС: Что именно она Вам рассказывала?

ОТВЕТ: Она рассказывала клевету о личной жизни т.т. СТАЛИНА, МОЛОТОВА, КАЛИНИНА. Кроме того, вскоре после смерти Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ, РОЗЕНФЕЛЬД передавала мне, что, по сведениям, которые у нее есть, АЛЛИЛУЕВА умер­ла не естественной смертью, а ее отравил тов. СТАЛИН.

ВОПРОС: На какие сведения она ссылалась?

ОТВЕТ: Она сказала, что ей об этом передавали, но не назвала, кто передавал.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах был этот разго­вор?

ОТВЕТ: Я, РОЗЕНФЕЛЬД в секретарь т. ЕНУКИДЗЕ МИНЕРВИНА работали в личной библиотеке тов. МОЛОТОВА. Однажды, когда мы шли вместе на квартиру тов. МОЛОТОВА или возвращались с нее (точно не помню), РОЗЕНФЕЛЬД рассказала эту клевету.

ВОПРОС: Вы показали, что РОЗЕНФЕЛЬД известна как антисоветски настроенный человек. Чем Вы объясняете, что ее не уволили из Правительственной библиотеки?

ОТВЕТ: Сплетни, слухи, антисоветские анекдоты были в ходу в библиотеке. Клеветнические слухи, о которых я показывала, были, по-моему, известны почти всем сотрудникам. Библиотека была в этом отношении настоящей клоакой.

Недаром сейчас у нас после арестов настоящая паника, и сотрудники библиотеки с удивлением спрашивают друг друга по утрам: "Вы пришли?"

РОЗЕНФЕЛЬД была, однако, особенно антисоветски настроенным лицом. К ней, как нам всем было известно, хорошо относился А.С. ЕНУКИДЗЕ. РОЗЕНФЕЛЬД подчеркивала свои близкие отношения с ним.

Я лично считала, что А.С. ЕНУКИДЗЕ хорошо знает, что представляет собой РОЗЕНФЕЛЬД, и тем не менее ее держит а аппарате.

ВОПРОС: Кого Вы еще знаете в библиотеке как антисоветски настроенных людей?

ОТВЕТ: РАЕВСКУЮ, БУРКОВУ и работавшую ранее МУХАНОВУ.

ВОПРОС: Расскажите, что Вы о них знаете?

ОТВЕТ: БУРКОВУ устроил в библиотеку ПРЕЗЕНТ, ко­торый был лично с ней знаком.

Это одна из распространительниц всевозможных слу­хов.

МУХАНОВА (бывш<ая> дворянка) также попала в библиоте­ку через ПРЕЗЕНТА. Она открыто антисоветски проявляла себя среди сотрудников библиотеки. Была очень дружна с РОЗЕНФЕЛЬД.

РАЕВСКАЯ (бывш<ая> княжна) также относится к распро­странительницам провокационных олухов. Подозрительный человек. Она всюду старалась приобрести связи и знакомства. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне, что РАЕВСКАЯ ищет близких отношений с А.С. ЕНУКИДЗЕ.

ВОПРОС: Кому Вы передавали клевету, которую слышали от РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Я передавала ее моему мужу БУРАГО Б.Х. – инженеру Гипрооргстроя и говорила кому-то из сотрудниц библиотеки.

Кому именно, не помню.


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


БУРАГО.


Допросили: 


НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: (Г. МОЛЧАНОВ

НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО: (КАГАН)


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 47-50.

Comments