ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЧЕРКАСОВОЙ, Евдокии Трофимовны, от 23/IV-1935 г.


ЧЕРКАСОВА Е.Т., 1902 г<ода> р<ождения>, гр<ажданка> СССР, преподаватель политэкономии в Авиационном Техникуме и истории на заводе № 39, член ВКП(б) с 1930 года, окончила Академию Коммунистического Воспитания им. КРУПСКОЙ, отец до революции – эконом у помещика, имел собственный дом, муж – ЧЕРНЯВСКИЙ, Михаил Кондратьевич – сотрудник Разведупра, арестован НКВД.
Вызвана на допрос в НКВД в качестве свидетеля.     


Вопрос: Назовите лиц, с коими Ваш муж, ЧЕРНЯВСКИЙ Михаил Кондратьевич, находился в товарищеских отношениях?

Ответ: ЧЕРНЯВСКИЙ М.К. находился в близких товарищеских отношениях с НОВОЖИЛОВЫМ, Максимом Ивановичем, инженером ЦАГИ; ИВАНОВЫМ, Федором Георгиевичем, слушателем Военной Химической Академии; РОХИНСОН<ОМ>, сотрудником ВОХИМ<У> РККА; МИЛОВИДОВЫМ, где он работает, я не знаю; БЕРЛОГА, военно-химическим работником. Близкими друзьями ЧЕРНЯВСКОГО являлись ГВОЗДИКОВ и БУЗАНОВ. Оба – военно-химические работники.

Вопрос: Что Вам известно о НОВОЖИЛОВЕ, Максиме Ивановиче

Ответ: НОВОЖИЛОВ является антипартийной личностью. В разговорах со мной он резко отрицательно отзывался о внутрипартийном положении. Говорил о существующем в партии зажиме. Делал вывод, что из партии надо уйти. Далее он говорил, что в партии существуют "верхи" и "низы", что партийные "низы" не знают жизни партии, что партийная информация – исключительно неудовлетворительная, что партия скрывает от партийной массы подлинную политическую жизнь страны. Помню, как реагировал НОВОЖИЛОВ на Иваново-Вознесенские события 1932 г. [1] НОВОЖИЛОВ делал вывод, что эти события свидетельствуют о неправильной политике партии в области материально-бытового положения рабочего класса. Он говорил, что в этих событиях виновато партийное руководство, что в партии берет верх партийная бюрократия. НОВОЖИЛОВ проявлял враждебность по отношению к СТАЛИНУ. Он распространял клевету об обстоятельствах смерти АЛЛИЛУЕВОЙ, указывая, что смерть ее последовала от самоубийства. НОВОЖИЛОВ рассказывал контрреволюционные анекдоты, касающиеся личности СТАЛИНА, в которых он подчеркивал якобы существующее враждебное отношение трудящегося населения к СТАЛИНУ.

Вопрос: Что Вы можете показать об ИВАНОВЕ, Федоре Георгиевиче

Ответ: ИВАНОВ, по моему мнению, бесхребетный в политическом отношении человек. Он одно время работал в Кремле. Он мне передавал разную контрреволюционную клевету об образе жизни отдельных членов Политбюро и их семей. В ряде своих высказываний ИВАНОВ обнаруживал враждебность в отношении руководства ВКП(б). В враждебных выражениях ИВАНОВ характеризовал СТАЛИНА, давал контрреволюционную оценку личным данным СТАЛИНА. Больше ничего об ИВАНОВЕ я показать не могу.

Вопрос: Что Вам известно о РОХИНСОНЕ? 

Ответ: РОХИНСОН одно время являлся начальником ЧЕРНЯВСКОГО, в тот период, когда ЧЕРНЯВСКИЙ работал на химическом полигоне в Люблино. РОХИНСОН – карьерист, интересы службы у него на втором плане. Он ни перед чем не остановится в интересах своей карьеры. Политическую характеристику РОХИНСОНА я дать не могу, ибо я ничего не знаю.  

Вопрос: Что Вы можете показать о МИЛОВИДОВЕ, ГВОЗДИКОВЕ и БУЗАНОВЕ? 

Ответ: Об этих лицах я ничего не могу показать. 

Вопрос: С какого времени Вы замужем за ЧЕРНЯВСКИМ? 

Ответ: Я вышла за него замуж в 1928 году. У нас был большой перерыв, когда мы друг друга не видели. В 1931 году ЧЕРНЯВСКИЙ уехал в Америку с заданием по линии Разведупра. Был он там до 1933 года.

Вопрос: Сообщал ли Вам ЧЕРНЯВСКИЙ свои впечатления от поездки в Америку? 

Ответ: Да, ЧЕРНЯВСКИЙ с восторгом рассказывал все, что он видел и наблюдал в Америке. Он проводил сравнение с СССР; общий тон его суждений при этом был антипартийным: "У них все хорошо, у нас все плохо". В своих сравнениях он отрицал успехи социалистического строительства и распространялся о том, что коммунистическое движение не популярно в рабочем классе Америки. Я должна указать следствию, что ЧЕРНЯВСКИЙ отрицательно относился к руководству ВКП(б). Из одной из бесед с ним я сделала вывод, что ЧЕРНЯВСКИЙ считает, "что при руководстве СТАЛИНА хуже, чем при ЛЕНИНЕ". 

Вопрос: Что Вы еще можете показать по существу дела? 

Ответ: Больше ничего я показать не могу.

Вопрос: Сообщали ли Вы куда-либо все то, что Вы выше показали о контрреволюционной антипартийной деятельности ЧЕРНЯВСКОГО, НОВОЖИЛОВА и других? 

Ответ: Нет. 

Вопрос: Почему? 

Ответ: Я признаю, что, не сообщив партии все то, что я выше показала, я совершила партийное преступление. Это есть акт двурушничества с моей стороны и предательства интересов партии и Соввласти. 


Записано с моих слов правильно и мною прочитано.


ЧЕРКАСОВА.


ДОПРОСИЛИ: 


П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД: ДМИТРИЕВ.

НАЧ. 3 ОТД. ЭКО: ЧЕРТОК.


Верно: УПОЛНОМ. 2 СПО: А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 240-243.


[1] Речь идет о беспорядках в Вичуге, где в 1932 г. произошли забастовка и бунт рабочих, недовольных резким снижением карточных норм на хлеб. 

Comments