ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЧЕРНЯВСКОГО, Михаила Кондратьевича

от 1-го апреля 1935 г.


ЧЕРНЯВСКИЙ М.К., 1901 г<ода> рождения, урож<енец> б<ывшей> Виленской губ<ернии>, Филейского уезда, Мядзельской волости, дер. Мисяны; гр<аждани>н СССР; военный химик, до ареста работал нач<альником> 12-го отд<еления> Разведывательного управления Штаба РККА; из крестьян-середняков, женат, незаконченное высшее химическое образование; член ВКП(б) с марта 1920 г. Служил в Красной армии с 1919 года по день ареста, участвовал в боях с белополяками в декабре 1919 г. и январе 1920 г.


Вопрос: Сообщите следствию дополнительные сведения о контрреволюционной троцкистской группе, к которой Вы принадлежали?  

Ответ: Контрреволюционная троцкистская группа, к которой я принадлежал к моменту ареста, как я уже показывал, состояла из НОВОЖИЛОВАИВАНОВА, МИЛОВИДОВА, ГВОЗДИКОВА, БУЗАНОВА, БЕРЛОГА, РОХИНСОНА [1], БУРКОВА, КОЗЫРЕВА и меня. Возникновение этой группы как более или менее оформившегося образования следует отнести к 1928-29 г. Основоположником группы является НОВОЖИЛОВ.

НОВОЖИЛОВ старый троцкист, троцкистом стал примерно с 1926 года.

ИВАНОВ троцкистской работой стал заниматься с 1928 г., был втянут в группу НОВОЖИЛОВЫМ. Я примкнул к троцкистской группе также с 1928 г., был втянут НОВОЖИЛОВЫМ и РОХИНСОНОМ. 

МИЛОВИДОВ был привлечен в группу с 1928 года, кем именно, я не знаю. 

РОХИНСОН в партии состоит не то с 1930 г., не то с 1931 г., в партию вступил, будучи троцкистом.

Он является одним из наиболее старых троцкистов в нашей группе.

ГВОЗДИКОВ является троцкистом с 1927 года. Был втянут в троцкистскую работу в бытность в Ленинграде, считаю, что втянул его ЛИБЕРМАН.

БУЗАНОВ троцкист с 1927-28 года. Кем он был втянут, не знаю, считаю, что был втянут в троцкистскую работу еще в период пребывания на Украине. 

БУРКОВ – троцкист с 1926 г. Кем был втянут, не знаю.

Таким образом, еще до моего отъезда в Америку, т.е. до 1931 г., мы все представляли из себя более или менее оформленную троцкистскую группу. За время моего отсутствия с 1931 г. по июнь 1933 г. группа не распадалась, ее участники продолжали заниматься троцкистской работой. Поэтому, когда я приехал, мне пришлось только включиться в уже налаженную работу. 

За все время своего существования группа, ведя пропаганду троцкистских взглядов, преследовала задачу возможно шире привлекать к троцкистской работе военнослужащих.

Я знаю, что каждый из участников нашей группы стремился втягивать в троцкистскую работу наиболее близких и знакомых ему людей. Поэтому вокруг почти каждого из нас были или одиночки, или небольшие группы, участвующие в той или иной мере в троцкистской работе.

Вопрос: Сообщите следствию, кто эти лица?

Ответ: Этих лиц я не знаю.

Вопрос: Вы не могли не знать этих лиц, т.к. являлись активным участником группы. Назовите их?

Ответ: Повторяю, что я этих лиц не знаю. Мне было известно, что такие лица имеются, но персонально они мне неизвестны.

За время моего участие в группе не было случая, чтобы я с ними общался. С другой стороны, обстоятельства так складывались, что каждый из нас, зная о наличии участников в троцкистской работе у каждого члена группы, не знал их поименно. 

Вопрос: Что Вы можете дополнительно сообщить о РОХИНСОНЕ? 

Ответ: О РОХИНСОНЕ в нашей среде говорили, что он скрывает от партии свое контрреволюционное прошлое, что он участвовал в период Октября 1917 года на стороне белых в боях с рабочими отрядами при захвате власти. Более определенно по этому вопросу – мне ничего не известно.

Вопрос: Что Вы можете дополнительно показать о ЛИБЕРМАНЕ? 

Ответ: Я хочу изменить свои прошлые показания в отношении ЛИБЕРМАНА. В протоколе допроса от 21/III-35 г. я скрыл от следствия известные мне данные о ЛИБЕРМАНЕ: я показал тогда, что догадывался о троцкистских связях ГВОЗДИКОВА с ЛИБЕРМАНОМ, между тем, о троцкистской работе ЛИБЕРМАНА мне известно гораздо более определенно. Я знаю от ГВОЗДИКОВА, что ЛИБЕРМАН ведет активную троцкистскую работу, что ЛИБЕРМАН эту работу начал еще в бытность в Ленинграде, что ЛИБЕРМАН в Ленинграде имеет несколько троцкистских групп, с которыми он связан до последнего времени. 

Вопрос: Когда именно сообщил Вам ГВОЗДИКОВ о связи ЛИБЕРМАНА с троцкистскими группами в Ленинграде? 

Ответ: Об этом мне ГВОЗДИКОВ рассказывал в одну из встреч с ним осенью 1934 г.

Я всегда подозревал в ЛИБЕРМАНЕ крупного подпольного троцкистского деятеля, имеющего значительные связи среди троцкистского подполья в Москве, что среди слушателей Военно-химической Академии ЛИБЕРМАНОМ создана троцкистская группа. Я так считаю потому, что ЛИБЕРМАН долгое время состоит преподавателем в Академии и имеет близкие связи со слушателями. 

Вопрос: Назовите этих слушателей?

Ответ: Эти слушатели мне неизвестны. О близких связях ЛИБЕРМАНА с отдельными слушателями я знаю от того же ГВОЗДИКОВА.

Вопрос: Имеете ли Вы какие-либо дополнительные заявления следствию по существу дела?

Ответ: Да, я хочу дополнить свои показания следующими данными:

Я помню некоего ИВОНИНА, начальника одного из отделов военного научно-исследовательского химического института в Сокольниках. У него имеются определенные троцкистские настроения. В разговоре со мною осенью 1934 г. в помещении ин<ститу>та ИВОНИН в контрреволюционных выражениях отзывался о СТАЛИНЕ, заявил, что якобы СТАЛИН "создает такую атмосферу в стране, что тяжело становится дышать". 


Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.


ЧЕРНЯВСКИЙ.


ДОПРОСИЛИ: 


П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.

НАЧ. 3-го ОТДЕЛЕНИЯ ГУГБ НКВД – ЧЕРТОК.


ВЕРНО: Уп. II СПО Светлов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 96-100.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Рахинсона". 

Comments