ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДЬЯЧКОВА, Алексея Петровича, от 20 марта 1935 г.


ДЬЯЧКОВ А.П., 1900 г<ода> рождения, уроженец б<ывшей> Тамбовской губ<ернии>, русский, беспартийный, сын кулака, отец лишен избирательных прав, до ареста работал кладовщиком на строительстве Мосторга. Жена – ДЬЯЧКОВА А.И., дом<ашняя> хозяйка.   


ВОПРОС: Кто из Ваших односельчан проживает в Москве и что вам о них известно?

ОТВЕТ: В Москве из моих односельчан проживают следующие лица: 

1. ДЬЯЧКОВ, Иван Андреевич (мой дядя), в прошлом кулак, ныне работает возчиком Тимирязевской оранжереи, проживает Нижняя дорога, дом № 2.

2. ДЬЯЧКОВ, Иван Тихонович, в прошлом крупный кулак, имел 20 десятин собственной земли, держал в аренду водяную мельницу, ныне работает плотником на одном из предприятий Москвы. Проживает в Октябрьском районе.

3. ДЬЯЧКОВ, Иван Васильевич, в прошлом крупный кулак, владелец 3-хэтажного дома и винной лавки, лишен избирательных прав, ныне работает плотником на метро, где проживает – не знаю.  

4. ПОПОВ, Илья Матвеевич, бывш<ий> стражник, кулак, лишен избирательных прав, работает комендантом общежития, но где – не знаю. Проживает в районе Ярославского вокзала.  

5. ДОЛГОВ, Федор Константинович, бывш<ий> стражник, раскулачен, лишен избирательных прав. Ныне работает пильщиком, проживает в бараках Ивановского общежития Октябрьского района.

6. НЕВЕРОВ, Егор Яковлевич, сын крупного кулака, выселенного на Север. Работает в конном парке, где проживает – не знаю.

7. КАСАТКИН, Константин Емельянович, кулак, работает плотником на Метрострое, проживает в общежитии Метростроя.

8. ДОЛГОВ, Илья Кирьянович, сын кулака, учится в учебном институте, проживает в общежитии института.

9. НЕВЕРОВ, Иван Филиппович, в прошлом кулак, ныне работает сторожем в Октябрьском районе, проживает в общежитии при заводе № 20.

10. ДЬЯЧКОВ, Александр Тарасович, сын крупного кулака, работает плотником в Октябрьском районе, проживает в общежитии, где именно – не знаю.

11. ПОПОВ, Михаил Матвеевич, бывш<ий> стражник, лишен избирательных прав. Где проживает и работает – не знаю.

12. ЗАЙЦКВ, Андрей Сергеевич, в прошлом кулак, участник восстания в Тамбовской губ<ернии> в период 1919 г., где работает и проживает – не знаю. 

13. КОЧЕТОВА Варвара Харламовна, проживает по улице М. Бронная. В Москве же проживает ее племянница Мария КОЧЕТОВА. 

ВОПРОС: С кем из перечисленных лиц Вам приходилось встречаться за время своего пребывания в Москве?

ОТВЕТ: На квартире у своего дяди ДЬЯЧКОВА И.А. я неоднократно встречал: НЕВЕРОВА И.Ф., ДОЛГОВА Ф.К., ДЬЯЧКОВА И.Т., ПОПОВА И.М., ДЬЯЧКОВА А.Т. и НЕВЕРОВА Е.Я. Все они посещали квартиру ДЬЯЧКОВА Н.А. в разное время.

ВОПРОС: Кто из названных лиц вел в Вашем присутствии разговоры антисоветского характера?

ОТВЕТ: Должен сказать. что все лица, посещавшие квартиру моего дяди, враждебно настроены к соввласти. Открыто высказывали свои контрреволюционные взгляды ДОЛГОВ Ф.К., НЕВЕРОВ И.Ф. и ПОПОВ И.М. Они говорили, что политика колхозов привела к нищете и вымиранию крестьянства, что все население страны недовольно политикой соввласти, что смена власти неизбежна, и с нетерпением ждали переворота. Открыто ругали членов правительства и СТАЛИНА. В одном из разговоров в связи со смертью КИРОВА НЕВЕРОВ заявил: "Лучше убили бы СТАЛИНА".

ВОПРОС: Следствию известно, что Вы также высказывали антисоветские взгляды. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю.

ВОПРОС: Назовите лиц, кому вы высказывали антисоветские взгляды.

ОТВЕТ: Назвать лиц не могу, так как не помню, по обыкновению же я поддерживал разговоры антисоветского характера, которые вели в моем присутствии ДОЛГОВ Ф.К. и ПОПОВ И.М.

ВОПРОС: Как часто Вы встречались в Москве с Марией КОЧЕТОВОЙ и что Вам о ней известно?

ОТВЕТ: Марию КОЧЕТОВУ я знаю как односельчанку, с ней проводил время мой двоюродный брат ДЬЯЧКОВ Николай Иванович. За время своего пребывания в Москве я встретился с Марией КОЧЕТОВОЙ один раз случайно на дороге у Тимирязевского парка, это было в 1930 году или 1931. После этого я с ней не встречался.

ВОПРОС: О чем у Вас был разговор с Марией КОЧЕТОВОЙ при этой встрече?

ОТВЕТ: Характер разговора я сейчас не помню.

ВОПРОС: Что Вам говорила КОЧЕТОВА о своей службе?

ОТВЕТ: Она рассказала, что служит в Кремле уборщицей. В Кремль поступила при помощи своей тетки Варвары Харламовны КОЧЕТОВОЙ, служившей тоже в Кремле телефонисткой. Больше ни о чем КОЧЕТОВА Мария не говорила.

ВОПРОС: Следствию известно, что при этом разговоре с Марией КОЧЕТОВОЙ вы спрашивали ее, встречает ли она в Кремле членов правительства?

ОТВЕТ: Об этом я ее не спрашивал.

ВОПРОС: Следствию известно, что Вы вели с Марией КОЧЕТОВОЙ разговор антисоветского характера. Подтверждаете ли вы это?

ОТВЕТ: Характер разговора не помню, возможно, я жаловался на свою жизнь.


Протокол мне прочитан. Записан с моих слов правильно, в чем и расписываюсь.


ДЬЯЧКОВ.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. ОО ГУГБ: (БРИЧЧИ).


верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 125-128.

Comments