ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДАВЫДОВОЙ, Зинаиды Ивановны, от 15 апреля 1935 года.


ДАВЫДОВА З.И., 1893 г<ода> р<ожд>ения, ур<оженка> гор. Кяхта, дочь врача, русская, гр<ажданка> СССР, б<ес>п<артийная>, до ареста библиотекарша правительственной библиотеки. 1-й муж ДАВЫДОВ Александр Львович – пом<ощник> зав<едующего> лабораторией на военном заводе, разошлась с ним в 1922 г. 2-й муж ЛАКТИОНОВ Евгений Александрович, студент строительного комбината Моссовета.  


Вопрос: На допросе 7 марта Вы назвали не всех известных Вам участников подготовки убийства т. СТАЛИНА. Предлагаем Вам дать исчерпывающие показания по этому поводу.

Ответ: Как я уже ранее показывала, из участников подготовки убийства СТАЛИНА мне известны Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Е.К. МУХАНОВА. Повторяю, что МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД, сообщив мне о том, что организация, в которую они входят, готовит убийство СТАЛИНА, не называли мне никого больше из участников организации.

Вопрос: Это не так. Из показаний МУХАНОВОЙРОЗЕНФЕЛЬД Н.А. и БУРАГО видно, что к деятельности организации имели отношение и другие сотрудники Правительственной библиотеки. Еще раз предлагаем назвать всех известных Вам лиц, принимавших участие в деятельности организации. 

Ответ: Еще раз повторяю, что как участников организации, готовившей убийство СТАЛИНА, я знаю только Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВУ

Вопрос: Что Вам известно о причастности к организации СИНЕЛОБОВОЙ К.И.?

Ответ: О причастности СИНЕЛОБОВОЙ к организации я не знала. С СИНЕЛОБОВОЙ я близка не была. Знаю, что РОЗЕНФЕЛЬД ей покровительствовала и оказывала ей поддержку.

Судя по личным качествам СИНЕЛОБОВОЙ, как я ее знаю, для РОЗЕНФЕЛЬД она могла представлять интерес главным образом из-за своего брата, работавшего в комендатуре Кремля. От него СИНЕЛОБОВА узнавала и иногда сообщала мне и другим сотрудникам библиотеки заранее о мероприятиях по охране Кремля (об изменении порядка прохода в Кремль).

Вопрос: Вы сами знаете брата СИНЕЛОБОВОЙ? 

Ответ: Я с ним не знакома. Клавдия СИНЕЛОБОВА говорила мне, что ее брат знает меня по дому отдыха, но я его не помнила. 

Вопрос: Предъявляю Вам фотокарточку СИНЕЛОБОВА А.И.

Ответ: Изображенный на фотокарточке человек действительно был одновременно со мной в доме отдыха в Тетьково. Я неоднократно видела его также в Кремле. Но о том, что это СИНЕЛОБОВ, я не знала.

Вопрос: Что Вам известно о причастности к организации РАЕВСКОЙ Е.Ю.?

Ответ: О причастности РАЕВСКОЙ к организации я не знаю. Знаю, что она была в близких отношениях с БУРАГО. Иногда замечала, что с нею наедине беседует о чем-то РОЗЕНФЕЛЬД.

Вопрос: Что Вам известно о БУРАГО Н.И.? 

Ответ: Как я уже показывала, БУРАГО Н.И. принимала участие в антисоветских беседах, происходивших по инициативе РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ, в которых участвовала и я. В этих беседах РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА выражали свое озлобленное отношение к СТАЛИНУ. Я и БУРАГО с ними солидаризировалась.

Вопрос: Это не все. В этих беседах РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА, кроме этого, прямо выражали свои террористические настроения.

Ответ: Беседы, в которых РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА говорили мне о своих террористических намерениях и выражали свои террористические настроения, происходили у нас или втроем (я, РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА_, или вдвоем (я и РОЗЕНФЕЛЬД). В присутствии БУРАГО эти беседы не велись. О ее причастности к террористической деятельности я не знала.

Вопрос: Н.И. БУРАГО показывает, что в ряде бесед террористического характера принимали участие вместе с нею и Вы. Предлагаем еще раз правдиво рассказать об этих беседах.

Ответ: Таких бесед я не помню.


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


З. ДАВЫДОВА.


ДОПРОСИЛ: 


Зам. Нач. 2 СПО: (СИДОРОВ)


Верно: Уп. 2 СПО А. Ефремов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 60-62.

Comments