ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДАВЫДОВОЙ, Зинаиды Ивановны, от 16 апреля 1935 года.


ДАВЫДОВА З.И., 1893 г<ода> р<ождения>, ур<оженка> г. Кяхта, дочь врача, русская, гр<аждан>ка СССР, б<ес>п<артийная>, до ареста библиотекарша правительственной библиотеки.
1-ый муж ДАВЫДОВ, Александр Львович, – пом<ощник> зав<едующего> лабораторией на военном заводе, разошлась с ним в 1922 г.
2-й муж ЛАКТИОНОВ, Евгений Александрович, студент строительного комбината Моссовета.  


Вопрос: На допросе 7 марта Вы признали, что Е.К. МУХАНОВА и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД Вам сообщили о подготовке ими убийства тов. СТАЛИНА и поручили вам устроить их на работу в библиотеку тов. СТАЛИНА, где они могли бы осуществить свои преступные намерения. Однако тогда же Вы отрицали свое участие в террористической группе.

Продолжаете ли Вы отрицать это? 

Ответ: Признаю, что я была вовлечена МУХАНОВОЙ и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в контрреволюционную террористическую группу, готовившую убийство СТАЛИНА, и являлась участницей этой группы. 

Вопрос: При каких обстоятельствах РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. и МУХАНОВА вовлекли Вас в контрреволюционную террористическую группу? 

Ответ: Я об этом уже давала показания. Моему вовлечению в контрреволюционную террористическую группу предшествовали неоднократные беседы антисоветского характера, которые были у меня с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВОЙ и БУРАГО в 32 и 33 годах. Вовлечена в группу я была при следующих обстоятельствах.

В конце 1933 года в помещении Правительственной библиотеки утром ко мне подошли РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА. Разговор вела со мной в основном МУХАНОВА. Она сказала мне, что ей и РОЗЕНФЕЛЬД нужно обязательно попасть на работу в личную библиотеку СТАЛИНА, и я должна принять все меры, чтобы через МИНЕРВИНУ добиться этого. 

Когда я спросила МУХАНОВУ, зачем им это нужно, она сообщила мне, что крупная организация, состоящая из ряда групп, готовит убийство СТАЛИНА. МУХАНОВА сказала, что подготовка убийства СТАЛИНА ведется по разным путям, и что она и РОЗЕНФЕЛЬД входят в состав группы, которой поручено организовать убийство, проникнув на квартиру СТАЛИНА, используя работу в библиотеке.

В дальнейшем, как я уже показывала, переговоры между мной, РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ об этом плане убийства СТАЛИНА велись еще несколько раз. Последний разговор с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД был у меня в январе 1935 года.


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


З. ДАВЫДОВА.


Допросили: 


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ: – ЛЮШКОВ

НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: – КАГАН

ЗАМ. НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: – СИДОРОВ


Верно: УПОЛНОМ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 88-89.

Comments