ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ДУБОВСКОЙ, Марии Викторовны, от 23 апреля 1935 г.


ДУБОВСКАЯ М.В., 1900 г<ода> рождения, уроженка гор. Луги, беспартийная, русская, гр<ажданка> СССР, до ареста переводчица в НКТП.
Муж ДУБОВСКОЙ К.Е. арестован по этому же делу. 


Вопрос: Знаете ли Вы БЕНГСОН, Нину Конрадовну?

Ответ: Да, знаю.

Вопрос: Когда и где Вы с ней познакомились? 

Ответ: С 1924 по 1927 г. я работала в Акц<ионерном> О<бщест>ве "Рускапа" в качестве делопроизводителя и экспедитора. Там же работала Нина Конрадовна БЕНГСОН. Она работала в "Рускапа" еще до меня. Здесь я впервые с нею познакомилась. Особенно сблизились мы в 1927 году после того, как нас обеих сократили, и мы остались без работы. До последнего времени я поддерживала с ней приятельские взаимоотношения. Последние два года она бывала у нас несколько реже, чем раньше, раза два в месяц. До этого она посещала нас чаще. Я и муж бывали у БЕНГСОН редко. 

Вопрос: Разве у Вас за последнее время ухудшились отношения с БЕНГСОН

Ответ: Нет, отношения у нас остались по-прежнему приятельские.

Вопрос: Почему Вы стали реже встречаться? 

Ответ: Здесь было несколько причин. У БЕНГСОН появились новые знакомые, в частности, какие-то женщины, с которыми она познакомилась в доме отдыха. Она в это время сошлась с АНАЬЕВЫМ. Затем моего мужа вызывали в конце 1933 года в ОГПУ, расспрашивали о его знакомых, и в связи с этим мы стали реже встречаться с БЕНГСОН.

Вопрос: Почему Вы сделали из вызова Вашего мужа в ОГПУ такой вывод? 

Ответ: Мы считали, что лучше не встречаться с БЕНГСОН, работавшей в английском консульстве, так как думали, что, возможно, знакомство с нею привлекло к нам внимание ОГПУ.

Вопрос: О своем вызове в ОГПУ Ваш муж рассказывал БЕНГСОН

Ответ: Да, он сказал ей, что его вызывали в ОГПУ и что среди своих знакомых он назвал ее.

Вопрос: Что еще Ваш муж говорил БЕНГСОН в связи с его вызовом в ОГПУ?

Ответ: Мне он говорил, что ему предлагали сотрудничать с ОГПУ. БЕНГСОН он этого не говорил. Помню, что он спрашивал БЕНГСОН: "Не из-за Вас ли вызывали меня?" Другие подробности разговора не помню.

Вопрос: Вы показали, что БЕНГСОН стала реже бывать у Вас, отчасти из-за того, что у нее появились новые знакомые. Что Вам о них известно? 

Ответ: БЕНГСОН ездила в 1933 году в дом отдыха Большого театра. Она надеялась, что там будут отдыхать артисты театра. На самом деле там оказалась не имеющая отношения к театру публика. С несколькими из из отдыхающих, женщинами, у БЕНГСОН завязалось знакомство, которое она поддерживала и в Москве. Одну из этих женщин я один раз видела у БЕНГСОН на квартире. Я знаю, что один раз БЕНГСОН собирала у себя этих своих знакомых. 

Вопрос: Известны ли Вам знакомые БЕНГСОНМУХАНОВАДЕНИСОВА, ДАВЫДОВА? 

Ответ: Нет, я их не знаю и ничего о них от БЕНГСОН не слышала.

Вопрос: Предъявляю Вам фотокарточку. Известно ли Вам это лицо? (предъявляется фотокарточка МУХАНОВОЙ Е.К.)

Ответ: Кажется, что это та женщина, знакомая БЕНГСОН по курорту, которую я один раз видела. Утверждать этого не могу.

Вопрос: Кто еще из знакомых БЕНГСОН Вам известен?

Ответ: Я знаю родственников БЕНГСОН: ее брата, Евгения Конрадовича БЕНГСОН<А>, его жену – Ольгу (отчества не помню); брата БЕНГСОН – Александра, его первую жену – Анну Ивановну, и вторую жену – Серафиму (отчество не знаю). Из знакомых БЕНГСОН я знаю Татьяну Соломоновну (фамилию не знаю), живущую с БЕНГСОН в одной квартире в Даевом переулке. Она преподавательница немецкого языка. Я знаю также Беллу Абрамовну (фамилию также не знаю); Белла Абрамовна – врач; БЕНГСОН знает ее с 1928 г. У БЕНГСОН я встречала также Евгению Матвеевну и ее мужа Константина Константиновича (фамилию их не помню). Евгения Матвеевна – врач, ее муж – архитектор. 

Я знакома также с ЖИТКОВЫМИ, Клавдией (отчества не помню) и ее мужем. С ЖИТКОВЫМИ БЕНГСОН, как мне кажется, познакомилась в доме отдыха.

Кроме этого, у нас есть общий знакомый – АНАНЬЕВ Владимир Николаевич, работающий в комитете заготовок СТО.     

Вопрос: Вы не назвали известных Вам иностранцев, знакомых БЕНГСОН

Ответ: Я с ними не была знакома и знала о них только со слов БЕНГСОН.

Вопрос: Назовите их. 

Ответ: Это: МЕККИ, канадец, приезжавший в СССР несколько раз. Последний раз он был в СССР приблизительно в 1928 г., точно не помню. Я знаю, что БЕНГСОН была связана с ним какими-то деловыми отношениями и выполняла для него поручения, характер которых я не знаю. КРЕТ – англичанин или американец. Работал в СССР в представительстве иностранной фирмы "Сибрук", где работала и БЕНГСОНБЕНГСОН с ним сожительствовала. Он уехал из СССР в 1930 или 1931 году.

Кроме того, я слышала от БЕНГСОН о ее сослуживцах по английскому консульству. Она называла фамилии: БОСТОН, ОЛИВЕР, ПОТТ. У ОЛИВЕРА она была на даче. 

Вопрос: Что Вам известно о политических убеждениях БЕНГСОН

Ответ: Я считала ее аполитичной. 

Вопрос: Это неправда. БЕНГСОН неоднократно Вам открыто высказывала свои контрреволюционные убеждения. Предлагаю дать правдивый ответ на поставленный Вам вопрос. 

Ответ: Открыто контрреволюционных убеждений БЕНГСОН мне не высказывала. В беседах со мной она допускала иногда антисоветские высказывания.

Вопрос: В чем они заключались? 

Ответ: Они были связаны с отдельными моментами жизни страны. Восстановить их конкретно я не могу.

Вопрос: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности БЕНГСОН?

Ответ: Ничего.

Вопрос: Вы, как устанавливается материалами следствия, были вовлечены БЕНГСОН в контрреволюционную террористическую организацию. Расскажите все, что Вам известно о составе и деятельности этой организации.

Ответ: Я в контрреволюционной террористической организации не состояла. 

Вопрос: Это неверно. Вы изобличаетесь показаниями других участников организации. Еще раз предлагаю сказать правду.

Ответ: К тому, что я уже сказала, добавить ничего не могу.


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


ДУБОВСКАЯ.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМ. НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: (Сидоров)


Верно: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД. СПО ГУГБ: А. Евсти<…>



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 251-256.

Comments