ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЕЛЬЧАНИНОВОЙ Веры Александровны, 13/III-35 г.


ЕЛЬЧАНИНОВА В.А., 1910 г<ода> рожд<ения>, урож<енка> г. Москвы, русская, член ВЛКСМ, с 1927 г. до ареста работала секретарем консультац<ионной> части Секретариата Президиума ЦИК СССР. Член Ленинского Райсовета, секретарь комитета ВЛКСМ при ЦИК СССР.


ВОПРОС: На допросе 8.III Вы назвали ряд лиц, работающих в правительственной библиотеке и аппарате Секретариата ЦИКа, как антисоветски настроенных, что Вам еще известно о них?

ОТВЕТ: Машинистка Секретариата ЦИКа СКОЛКОВА мне говорила, что Ирина ГОГУА [1] "ругает советскую власть на чем свет стоит" за то, что ее отца (известного меньшевика ГОГУА) неоднократно арестовывали органы б<ывшего> ОГПУ.

В дополнение к данной мной (в показаниях от 8.III) характеристике старшего секретаря Секретариата ЦИКа АВСЕНЕВА (бывший белый офицер) показываю, что зав<едующий> Общей частью Секретариата БУДКИН (член ВКП(б)) в разговоре со мной о вредительском отношении к делу АВСЕНЕВА заявил, что он рассказывает мне только десятую долю того, что знает об АВСЕНЕВЕ.

К названным мною ранее чуждым лицам, работающим в аппарате Секретариата ЦИКа, отношу еще сотрудницу секретно-справочного отдела АВКСЕНТЬЕВУ. Она, по словам БУРКОВОЙ, является сестрой бывшего белого офицера.

Кроме названных мною сотрудниц Секретариата ЦИКа, сожительствовавших с ЕНУКИДЗЕ (МИНДЕЛЬ, РОГАЧЕВОЙ, РАЕВСКОЙ, ВОРОНЕЦКОЙ и БАМБУРОВОЙ), в сожительство с ЕНУКИДЗЕ также вступали Эльза ЭМСИН, ИВАНОВА (сотрудницы правительственной библиотеки) и ИЩУКОВА Елизавета – сотрудница ученого комитета.

Этим женщинам ЕНУКИДЗЕ привозил из-за границы (из Берлина, куда ездил лечиться) береты, джемперы, пальто.

Так, сложившиеся отношения с ЕНУКИДЗЕ давали право этим лицам игнорировать непосредственных начальников по работе и вообще всех лиц, стоящих ниже ЕНУКИДЗЕ, что они практиковали и что не могло не сказываться на дисциплине и состоянии аппарата.

КОРОТКИН (чл<ен> ВКП(б), консультант тов. ЕНУКИДЗЕ) рассказывал мне, что во время чистки парторганизации ЦИКа в 1933 году была написана статья для стенгазеты о засоренности аппарата правительственной библиотеки. В заметке были названы фамилии чуждых сотрудников. Но ЕНУКИДЗЕ запретил помещать эту статью.

ВОПРОС: Скажите, что Вам известно о террористических намерениях названных Вами антисоветских лиц.

ОТВЕТ: Ничего не известно. БУРКОВА в октябре или ноябре месяце с<его> г<ода> мне говорила, что на СТАЛИНА готовилось покушение и что вследствие этого предприняты меры по усилению охраны Кремля.

ВОПРОС: Из каких источников известно это БУРКОВОЙ?

ОТВЕТ: Не знаю, она не говорила.

ВОПРОС: А Вы спросили у БУРКОВОЙ об источниках?

ОТВЕТ: Нет.

ВОПРОС: Почему?

ОТВЕТ: Я растерялась от такого сообщения БУРКОВОЙ и не спросила.

ВОПРОС: Откуда, по Вашему мнению, могли быть у БУРКОВОЙ сведения о покушении? Вы как близкий друг ее не можете не знать ее связи.

ОТВЕТ: Я думаю, что ей сказал об этом шофер КАГАНОВИЧА Петр (фамилии не знаю). Мне известно, что они часто бывали вместе, Петр ухаживал за БУРКОВОЙ.

ВОПРОС: Какие еще были разговоры о терроре?

ОТВЕТ: О терроре больше ничего не слышала. КОРОТКИН Б.И. мне рассказывал, что одним из художников (фамилия мне неизвестна) была написана картина "СТАЛИН в почетном карауле у гроба КИРОВА". На картине рядом со СТАЛИНЫМ была изображена смерть, протягивающая руку к СТАЛИНУ. КОРОТКИЙ говорил, что художник был вызван ПОСКРЕБЫШЕВЫМ и у него сознался, что писал картину по определенному заданию.

ВОПРОС: Расскажите, что Вам известно об антисоветской деятельности сотрудницы правительственной библиотеки ПЕТРОВОЙ?

ОТВЕТ: ПЕТРОВА группировалась с БУРАГО и ДАВЫДОВОЙ. Их можно было видеть вместе на собрании, в кооперативе, в столовой. На службе они обычно шептались. ПЕТРОВА высказывала недовольство снабжением. Она всегда отрицательно относилась к комсомольской молодежи.

ВОПРОС: Расскажите, что Вам еще известно о к.-р. деятельности, распространявшейся к.-р. клевете и лицах, виновных в к.-р. деятельности. До сих пор Вы не рассказали всего известного Вам об этом и о своей роли в распространении к.-р. клеветы.

ОТВЕТ: Все, что было мне известно, я рассказала на допросе 8-го марта. Ничего больше показать не могу.


Протокол допроса мною прочитан. Показания записаны верно:


В. ЕЛЬЧАНИНОВА 


Допросил: 


ПОМ. НАЧ. 5 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ: (А. ГОЛУБЕВ)


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 200-203.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и ВЧК—ГПУ—ОГПУ—НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922—декабрь 1936 /М.: МФД, 2003, стр. 636-637.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Гугуа". 

Comments