ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОЛОСТУПЕЦ<А>, Анатолия Львовича   

от 31 марта 1935 года.


ГОЛОСТУПЕЦ А.Л. – 1888 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Киева, б<ес>п<артийный>, состоял чл<еном> "Бунда" с 1905-1915 г., еврей, гр<ажданин> СССР, нач<альник> строительства и завед<ующий> адм<инистративно->хоз<яйственным> сектором ГАБТ.           


Вопрос: Какие дома отдыха имеются у ГАБТа?

Ответ: ГАБТ имеет два дома отдыха – в Макопсе и Черном<орском> побережье и в "Поленове" под Москвой. 

Вопрос: Кто в аппарате ГАБТа руководит деятельностью этих домов отдыха?

Ответ: Административно-хозяйственный сектор ГАБТа, который возглавляю я. Непосредственно работу по домам отдыха ведет УТКИН Андрей Степанович, работник адм<инистративно>-хоз<яйственного> сектора. 

Вопрос: В каком порядке выдаются путевки в дом отдыха в Макопсе? 

Ответ: Работникам ГАБТа путевки выдаются в основном по списку, который составляется месткомом ГАБТа. Кроме того, часть путевок распределяется непосредственно административно-хозяйственным секторам по заявкам работников театра. 

Вопрос: Продаются ли путевки в дом отдыха в Макопсе лицам, не имеющим отношения к ГАБТу?

Ответ: Да, продаются. Работники театра в основном используют (за исключением одиночек) дом отдыха только в период, когда театр не работает, т.е. с 16/VI по 16/VIII. В остальное же время в доме отдыха находятся лица, к ГАБТу отношения не имеющие, за исключением, как я уже говорил, одиночек из числа его работников. 

Вопрос: В каком порядке продаются путевки в дом отдыха в Макопсе лицам, не имеющим отношения к ГАБТу?

Ответ: Путевки продавались небольшими партиями различным организациям и учреждениям. В этом году мы перешли на систему продажи путевок по заранее заключенным договорам. 

Вопрос: Продавались ли путевки отдельным лицам и в каком порядке?

Ответ: Путевки в дом отдыха в Макопсе отдельным лицам продавались и в 1934 г., и в 1933 г. Широкого характера эта продажа путевок отдельным лицам не имела, и для того, чтобы приобрести путевку – нужно было иметь какие-либо связи в театре. Обычно лица, не имевшие отношения к ГАБТу, попадали в дом отдыха в Макопсе так: в доме отдыха отдыхает преимущественно молодежь, в первую очередь, балетная. Она часто получает не одну, а две путевки. Путевки родственникам работников театра выдавались иногда и в большом количестве. Получают путевки в дом отдыха в Макопсе и артисты других театров Москвы. Получают их лица, знающие через своих знакомых – работников ГАБТа – о существовании дома отдыха в Макопсе.  

Вопрос: Следовательно, судя по вашему ответу, состав отдыхающих в доме отдыха в Макопсе был достаточно пестрый и, за исключением периода с 16/VI по 16/VIII, в большинстве не имеющий отношения к ГАБТу?

Ответ: Да, в дом отдыха попадала разная публика, за ее состав ручаться не могу. Больше того, особенно в 1934 г. и со стороны отдыхающих, и со стороны местных организаций были заявления о том, что в дом отдыха попадает антиобщественный элемент. Был ряд случаев пьянства и хулиганства. На участке дома отдыха в 1934 г. был убит милиционер. 

Вопрос: Кто санкционировал продажу путевок отдельным лицам? 

Ответ: Каждую путевку подписывал я по представлению тов. УТКИНА, непосредственно ведавшего этим делом. Должен сказать при этом, что наблюдения за составом отдыхающих не было, и этим вопросом мы не занимались. 

Вопрос: Вы показывали, что основная часть путевок для работников театра выделялась по списку месткома. Не выделялись ли по этим спискам путевки и посторонним лицам? 

Ответ: Поручиться за это не могу. 

Вопрос: Из Ваших ответов следует, что за исключением периода с 16/VI по 16/VIII для лица, имеющего знакомство в ГАБТе или другим путем знающего о существовании дома отдыха в Макопсе, не представляло затруднений достать путевку в этот дом отдыха. Так ли это? 

Ответ: Повторяю, что, хотя широкой продажи путевок отдельным лицам и не производилось, достать путевку в дом отдыха в Макопсе особого труда не составляло. Для этого, как я уже говорил, нужно было знать о существовании дома отдыха и о том, что в дом отдыха производится продажа путевок отдельным лицам. Узнать это можно было от любого работника ГАБТа. 

Вопрос: Велась ли регистрация выдачи путевок? 

Ответ: Да, такая регистрация велась. В делах адм<инистративно->хоз<яйственного> сектора хранятся копии путевок. 

Вопрос: Требовались ли какие-либо документы при выдаче путевок? 

Ответ: От работников театра документы не требовались Как обстояло дело с посторонними лицами, я не знаю. 

Вопрос: Были ли случаи продажи путевок в дом отдыха в Макопсе иностранным подданным или сотрудникам иностранных представительств? 

Ответ: Не знаю. Допускаю возможность таких случаев. 

Вопрос: Значит, система продажи путевок, существовавшая у Вас, давала возможность проникновения в дом отдыха в Макопсе любых элементов? 

Ответ: Да, это было так до этого года. В этом году продажа путевок будет проводиться только по договорам учреждениям и организациям. 

Вопрос: Продавались ли путевки посторонним лицам в дом отдыха "Поленово"? 

Ответ: Был только один случай, когда путевки в "Поленово" были даны постороннему лицу – сотруднику Секретариата ЦИК СССР ИГНАТЬЕВУ. Это было в 32 и 33 годах.

Вопрос: Почему ИГНАТЬЕВУ были выданы путевки в "Поленово"? Какое отношение он имел к ГАБТу? 

Ответ: К ГАБТу ИГНАТЬЕВ отношения не имел, если не считать того, что в Секретариате ЦИК СССР он ведал делами ГАБТа. Путевка в "Поленово" ему была выдана не в связи с этим, а по просьбе А.С. ЕНУКИДЗЕ.


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


ГОЛОСТУПЕЦ.


Допросили: 


Нач. 2 ОТД. СПО ГУГБ – КАГАН 

ЗАМ. НАЧ. 2 СПО – СИДОРОВ


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 80-84.

Comments