ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОЛОВСКОГО-ГОЛОЩАПОВА, Владимира Яновича, – от 13 апреля 1935 года.


ГОЛОВСКИЙ-ГОЛОЩАПОВ В.Я., 1895 г<ода> рождения, ур<оженец> г. Воловца, б<ес>парт<ийный>, до ареста студент Архитектурного института, в 1927 г. арестовывался б<ывшим> ОГПУ.


Вопрос: Перечислите Ваших знакомых среди сотрудников кремлевских учреждений?

Ответ: Кроме МУХАНОВОЙ Екатерины я знаком с сотрудником Совета Национальностей КОРКМАСОВЫМ Джалалом [1], живущим в доме Правительства. До революции КОРКМАСОВ учился в ставропольской гимназии вместе с моим дядей ИВАНОВЫМ, Борисом Николаевичем, работающим ныне в Наркомате обороны. 

в 1924 г. я встретился с КОРКМАСОВЫМ в Италии, куда он приезжал в служебную командировку из СССР.

Тогда же он встречался в Италии с ИВАНОВЫМ Борисом. Знаю, что из Италии КОРКМАСОВ ездил во Францию.

КОРКМАСОВ является членом ВКП(б).

Вопрос: Встречались ли Вы с КОРКМАСОВЫМ в последние годы? 

Ответ: Пару раз я встречал его на квартире у ИВАНОВА Бориса. В 1931 г. я дважды был в гостях у КОРКМАСОВА

Несколько раз встречался с ним случайно на улице. 

Вопрос: Этим ограничиваются Ваши знакомства с работниками Кремлевских учреждений? 

Ответ: Бывая на квартиру у архитектора ИОФАНА, я встречал там два-три раза ВИЗНЕРА, являющегося секретарем МОЛОТОВА. Личных отношений с ВИЗНЕРОМ я не поддерживал.

Вопрос: Знакомы ли Вы с Ниной Александровной РОЗЕНФЕЛЬД, сотрудницей правительственной библиотеки?  

Ответ: Как-то в 1932 г. Екатерина МУХАНОВА предложила мне изготовить два макета для стенной газеты сотрудников правительственной библиотеки, что мною и было исполнено. Для получения причитающейся мне платы за работу я несколько раз звонил на квартиру к какой-то сотруднице библиотеки, проживающей в доме правительства. Телефон этой сотрудницы сообщила мне МУХАНОВА.

От этой сотрудницы я получил за работу 15 рубл<ей>, выдав ей расписку.

Возможно, что фамилия этой сотрудницы РОЗЕНФЕЛЬД, точно я не знаю.  

Вопрос: Вы уклоняетесь от прямого ответа. МУХАНОВА показывает, что она познакомила Вас с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД у себя на квартире в 1933 г. Подтверждаете ли Вы это? 

Ответ: Возможно, что МУХАНОВА меня познакомила с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, точно не помню.

Вопрос: Что Вам известно о характере взаимоотношений МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД

Ответ: Екатерина МУХАНОВА часто отзывалась о РОЗЕНФЕЛЬД как о своей ближайшей подруге. Она говорила, что РОЗЕНФЕЛЬД, работающая давно в правительственной библиотеке, оказывает ей на службе всяческую поддержку.

Вопрос: О какой поддержке говорила Вам МУХАНОВА?

Ответ: Она рассказывала о своих столкновениях с партийной и комсомольской организациями правительственной библиотеки. В связи с этим она говорила об оказываемой ей поддержке со стороны РОЗЕНФЕЛЬД.

Вопрос: О каких столкновения шла речь? 

Ответ: Точно не помню. У меня сохранилось в памяти, что одной из причин ее столкновений с партийной организацией являлось, по ее рассказам, ее дворянское происхождение.

Вопрос: А что рассказывала Вам МУХАНОВА о существовании в правительственной библиотеке группы антисоветски настроенных сотрудников, разделявших ее контрреволюционные убеждения? 

Ответ: Об этом она мне ничего не говорила.

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД

Ответ: Политические взгляды РОЗЕНФЕЛЬД мне также неизвестны. Как-то МУХАНОВА упоминала, что у нее и РОЗЕНФЕЛЬД общие интересы. Более подробно этого вопроса она не касалась.

Вопрос: Что Вам рассказывала МУХАНОВА Екатерина о своих знакомствах с иностранцами или сотрудниками иностранных дипломатических учреждений? 

Ответ: После возвращения из отпуска в 1933 г. Екатерина МУХАНОВА рассказала мне, что, будучи в доме отдыха, она познакомилась там с одной сотрудницей английского посольства или консульства. Фамилию этой сотрудницы консульства МУХАНОВА не называла.

Вопрос: Что Вам известно о дальнейшем развитии этого знакомства? 

Ответ: Кроме самого факта знакомства с сотрудницей консульства МУХАНОВА больше ничего не рассказывала мне. Встречались ли они в дальнейшем, я не знаю.

Когда МУХАНОВА сообщила мне о ее знакомстве с сотрудницей консульства, я указал, что подобных знакомств следует избегать; возможно, что, зная мое отрицательное отношение к этому знакомству, МУХАНОВА больше к данному вопросу не возвращалась.

Вспоминаю, что МУХАНОВА отозвалась об этой новой знакомой как о симпатичном, милом человеке.

Вопрос: Почему же Вы, зная о знакомстве МУХАНОВОЙ, работавшей в то время в правительственной библиотеке, с сотрудницей английского консульства, не довели об этом до сведения надлежащих советских органов или не порекомендовали хотя бы самой МУХАНОВОЙ сделать это? 

Ответ: Объяснить этого не могу. Признаю в этом свою вину.

Вопрос: Предлагала ли Вам МУХАНОВА знакомство с сотрудницей английского консульства?

Ответ: Нет, не предлагала.


Протокол мною прочитан. Ответы на вопросы с моих слов записаны верно:


В. ГОЛОВСКИЙ.


Допросил: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: ГЕНДИН.


Верно: Уп. II отд. СПО ГУГБ А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 65-68.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Каркмасов". 

Comments