ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОЛОВСКОГО-ГОЛОЩАПОВА, Владимира Яновича, от 16/IV-35 г.


ГОЛОВСКИЙ-ГОЛОЩАПОВ В.Я., 1895 г<ода> рождения, ур<оженец> г. Воловца, б<ес>п<артийный>, до ареста студент Архитектурного Института, в 1927 г. арестовывался б<ывшим> ОГПУ.


Вопрос: На допросе от 21 марта Вы назвали в числе известных Вам знакомых Екатерины МУХАНОВОЙ – ИВАНОВУ Галину Марьяновну. Укажите, что Вам известно о политических взглядах Г.М. ИВАНОВОЙ? 

Ответ: С ИВАНОВОЙ я несколько раз встречался на вечеринках, устраивавшихся в квартире МУХАНОВЫХ по ул. Горького. Один раз я был вместе с МУХАНОВЫМИ на квартире у ИВАНОВОЙ и ЧЕРНОЗУБОВЫХ (они проживали тогда совместно).

По моим наблюдениям, основанным на встречах с ИВАНОВОЙ, у меня сложилось о ней впечатление как о человеке, чуждом советской действительности и настроенном безусловно антисоветски. 

ИВАНОВА происходит из дворянской семьи; муж ее инженер, арестовывался по какому-то вредительскому делу и высылался из Москвы. Будучи вынужденной вследствие этого самой зарабатывать себе на жизнь, ИВАНОВА заявляла, что ей вообще претит всякая работа, а тем более – советская служба. 

Она обвиняла советскую власть в том, что инженерно-техническая интеллигенция невинно арестовывается, подвергается систематическому преследованию и постоянным репрессиям.

То обстоятельство, что лично ей пришлось начать работать, вызывало со стороны ИВАНОВОЙ особую озлобленность по отношению к Советской власти.

Вопрос: Вы показываете, что встречались с ИВАНОВОЙ на "вечеринках" у МУХАНОВЫХ. Перечислите лиц, присутствовавших на этих "вечеринках".

Ответ: На вечеринках у МУХАНОВЫХ в различное время я встречал следующих лиц:

1) ИВАНОВУ, Галину Марьяновну;

2) братьев ЧЕРНОЗУБОВЫХ с их женами;

3) ПЕРЕЛЬШТЕЙН, Лидию Ивановну;

4) доктора МИХАЙЛОВА, Михаила Михайловича;

5) певицу из "радиоцентра" по фамилии МАЛЮТА, подругу Марии МУХАНОВОЙ;

6) ГАЗИЕВУ Евегнию(x) – сослуживицу Екатерины МУХАНОВОЙ по Ленинской библиотеке. 

Кроме того, как я теперь вспомнил, один раз я встретился у МУХАНОВЫХ с Ниной Александровной РОЗЕНФЕЛЬД – сослуживицей Ек. МУХАНОВОЙ по правительственной библиотеке Кремля.

Вопрос: Проведенным по делу расследованием установлено, что "вечеринки", устраивавшиеся на квартире МУХАНОВОЙ, представляли собой контрреволюционные сборища, участников которых связывала общность антисоветских взглядов и враждебное отношение к Советской власти.

Что можете Вы показать по этому вопросу?

Ответ: Я подтверждаю, что большинство из присутствовавших на вечерниках у МУХАНОВЫХ питало враждебное отношение к Советской власти и было настроено антисоветски. По ряду текущих политических вопросов присутствовавшие на этих вечеринках высказывали антисоветские суждения. Содержания этих антисоветских высказываний я не помню.

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах доктора МИХАЙЛОВА?

Ответ: МИХАЙЛОВ по характеру человек скрытный, разговоров на политические темы он обычно избегал. Екатерина МУХАНОВА, знавшая близко МИХАЙЛОВА, отзывалась о нем как о карьеристе. Это все, что я могу сказать о МИХАЙЛОВЕ.

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах Марии МУХАНОВОЙ

Ответ: По своим политическим взглядам Мария МУХАНОВА – человек антисоветский. Будучи враждебно настроенной ко всему советскому, она злобно высмеивала принцип выдвиженчества, мотивируя это тем, что лучшая и наиболее способная часть старой интеллигенции якобы затирается, что всюду выдвигаются коммунисты, не могущие создать ничего ценного или положительного.

Характерно ее заявление по поводу назначения в консерваторию ПШИБЫШЕВСКОГО [2]: "Хотя ПШИБЫШЕВСКИЙ и коммунист, но он оказался культурным человеком". 

Когда я пытался иногда оспаривать высказывавшиеся Марией МУХАНОВОЙ антисоветские суждения, она говорила: "Удивляюсь, как Вы, будучи культурным человеком, можете защищать большевиков".

По поводу продовольственных затруднений в период проведения коллективизации Мария МУХАНОВА говорила: "Коммунисты себя обеспечили, а остальное население голодает". 

Вопрос: К каким выводам приходила Мария МУХАНОВА на основе ее антисоветских высказываний и настроений?

Ответ: Этого я не помню.

Вопрос: Говорила ли Мария МУХАНОВА о необходимости бороться за изменение политического строя в СССР?

Ответ: Подобных высказываний с ее стороны я не вспоминаю.


Протокол мной прочитан. Ответы на вопросы с моих слов записаны верно:


В. ГОЛОВСКИЙ.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (Гендин)


Верно: УПОЛНОМ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 92-95.


[x] Н<АШЕ> ПРИМЕЧАНИЕ: ГАЗИЕВА – она же РУДНЕВА. 

[2] Здесь и далее в тексте ошибочно "Пшебышевского".

Comments