ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОЛОВСКОГО-ГОЛОЩАПОВА, Владимира Яновича

от 9 апреля 1935 г.


ГОЛОВСКИЙ-ГОЛОЩАПОВ В.Я., 1895 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Воловца, б<ес>п<артийный>, до ареста студент Архитектурного Института, в 1927 г. арестовывался б<ывшим> ОГПУ.


ВОПРОС: На допросе 21 марта Вы показали, что Екатерина МУХАНОВА на основе ее откровенных контрреволюционных высказываний известна Вам как враждебно настроенная против советской власти. Подтверждаете ли вы эти свои показания? 

ОТВЕТ: Да, подвтерждаю.

ВОПРОС: Уточните, к чему сводились контрреволюционные высказывания Ек. МУХАНОВОЙ

ОТВЕТ: У Ек. МУХАНОВОЙ существовала целая система антисоветских взглядов: она считала, что политика коллективизации ведет страну к разорению, к голоду и вымиранию населения; что интеллигенция подвергается постоянным гонениям со стороны советской власти, что в стране царит произвол и насилие; что население в подавляющем большинстве относится враждебно к советской власти. МУХАНОВА заявляла далее, что СТАЛИН является диктатором; она питала в отношении СТАЛИНА чувство враждебности и озлобленности. 

ВОПРОС: Развивала ли МУХАНОВА в разговорах с Вами взгляды о необходимости борьбы с советской властью за изменение политического строя в СССР? 

ОТВЕТ: Я не помню подобных высказываний с ее стороны. Полагаю, что, поскольку МУХАНОВОЙ были известны мои советские взгляды, едва ли она стала бы беседовать со мной по вопросам борьбы с советской властью.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. В неоднократных разговорах с Вами МУХАНОВА развивала взгляды о необходимости активной борьбы с советской властью. Ваша ссылка на то, что МУХАНОВОЙ были известны Ваши "советские взгляды", не выдерживает критики хотя бы потому, что она открыто высказывала Вам свои контрреволюционные убеждения. Требуем от Вас правдивого ответа по этому вопросу.

ОТВЕТ: Повторяю еще раз, я не помню подобных высказываний со стороны МУХАНОВОЙ.

ВОПРОС: Велись ли между Вами и МУХАНОВОЙ разговоры о фашизме?

ОТВЕТ: Мне вспоминается, что мы говорили об итальянском фашизме. В какой связи велся между нами разговор о фашизме, я не помню. 

ВОПРОС: А что говорилось о перспективах развития фашизма в СССР?

ОТВЕТ: Я не помню. 

ВОПРОС: Ссылаясь на забывчивость, Вы на протяжении всего следствия уклоняетесь от дачи откровенных показаний. МУХАНОВА арестована как участница террористической организации, подготавливавшей убийство тов. СТАЛИНА; ее показаниями установлено, что Вам были известны ее террористические намерения. Что Вы можете показать по этому поводу?  

ОТВЕТ: Категорически утверждаю, что о принадлежности МУХАНОВОЙ к какой-либо контрреволюционной организации, а также о ее террористических намерениях или даже настроениях мне ничего не известно.

ВОПРОС: Ваш ответ является ложным. МУХАНОВА показывает, что она неоднократно обсуждала с Вами вопросы применения террора в отношении руководителей советской власти и о значении террористической борьбы, ведущейся белоэмигрантскими организациями из-за кордона. Требуем правдивого ответа по этому вопросу. 

ОТВЕТ: Я отвергаю эти показания МУХАНОВОЙ. Никаких разговоров о терроре я с ней не вел.

ВОПРОС: Следствие располагает доказательствами того, что в 1932 г. Екатерина МУХАНОВА в вашем присутствии заявила, что "найдется русская Шарлотта Кордэ, которая убьет СТАЛИНА". Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Нет, я это отрицаю.

ВОПРОС: Вам зачитывается выдержка из показаний МУХАНОВОЙ от 28/III, в которых говорится, что она неоднократно обсуждала с Вами вопросы о необходимости применения террора в отношении руководителей советской власти. Что можете Вы показать по этому поводу? 

ОТВЕТ: Категорически отрицаю зачитанные мне показания Екатерины МУХАНОВОЙ.

Еще раз заявляю, что никаких разговоров о терроре я с нею не вел.

ВОПРОС: Велись ли между Вами МУХАНОВОЙ разговоры о деятельности белоэмигрантских организаций? 

ОТВЕТ: Нет, мы никогда не касались этого вопроса.

ВОПРОС: На допросе от 21/III Вы назвали в числе своих знакомых братьев ЧЕРНОЗУБОВЫХ. Что Вам известно о прошлом ЧЕРНОЗУБОВЫХ и их политических взглядах? 

ОТВЕТ: О прошлом ЧЕРНОЗУБОВЫХ мне ничего не известно. Что касается политических взглядов ЧЕРНОЗУБОВЫХ, то у меня создалось о них впечатление как о людях, настроенных антисоветски.

ВОПРОС: На основании каких данных создалось у Вас такое впечатление о ЧЕРНОЗУБОВЫХ? 

ОТВЕТ: Этого я не помню.

ВОПРОС: Вы называете себя советским человеком. Чем же объяснить, что, зная о контрреволюционных взглядах МУХАНОВОЙ, ее враждебности и озлобленности в отношении тов. СТАЛИНА и антисоветских настроениях ЧЕРНОЗУБОВЫХ, Вы не только не довели обо всем этом до сведения соответствующих органов власти, но продолжали поддерживать отношения с этими людьми?

ОТВЕТ: Я не придавал значения этим антисоветским контрреволюционным проявлениям со стороны названных лиц. 

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от прямого ответа на поставленный Вам вопрос. Вы скрывали от органов власти известные Вам белогвардейские взгляды МУХАНОВОЙ и ЧЕРНОЗУБОВЫХ потому, что сами разделяли эти взгляды, являясь участником белогвардейской организации. Признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Нет, отрицаю.


Записано с моих слов верно и мною прочитано.


ГОЛОВСКИЙ.


ДОПРОСИЛ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ – ГЕНДИН.


Верно: УПОЛ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ: А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 282-286.

Comments