ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОРДЕЕВОЙ Полины Ивановны от 1 марта 1935 г.


ГОРДЕЕВА П.И., 1907 г<ода> рождения, из рабочих, чл<ен> ВЛКСМ с 1929 г., до ареста ст<арший> библиотекарь правительственной библиотеки. Работает в Кремле с 1926 г. Отец – Иван ГОРДЕЕВ, б<ес>п<артийный>, служащий экспедиции ВЦИК.


Вопрос: На допросе от 10 февраля с<его> г<ода>, указывая на распространителей клеветнических слухов о руководителях партии и правительства, вы скрыли от следствия ряд лиц, распространявших клевету и провокационные измышления, подтверждаете ли вы это?

Ответ: Да, кроме названных мною РОЗЕНФЕЛЬД, СИНЕЛОБОВА и МУХАНОВОЙ мне известны и другие лица, распространявшие клеветнические слухи.

Вопрос: Назовите этих лиц.

Ответ: В беседе, происходившей в правительственной библиотеке в присутствии меня, СИМАК, БУРАГО и СИНЕЛОБОВОЙ, сотрудница библиотеки КОНОВА рассказывала нам клевету о том, что Н.С. АЛЛИЛУЕВАумерла не естественной смертью.

Вопрос: Когда происходила эта клеветническая беседа? 

Ответ: Это было в день перенесения гроба с телом АЛЛИЛУЕВОЙ в здание бывш<его> ГУМа.

Вопрос: Вы назвали сейчас СИНЕЛОБОВУ участницей групповой клеветнической беседы, но ведь она и лично передавала вам клевету о т. СТАЛИНЕ. 

Ответ: Да, кроме общей беседы СИНЕЛОБОВА передавала лично мне клевету о том, что Н.С. АЛЛИЛУЕВА умерла не естественной смертью, и связывала это с именем тов. СТАЛИНА.

Вопрос: Сказала ли Вам СИНЕЛОБОВА, от кого она слышала эту клевету? 

Ответ: Нет, не сказала. 

Вопрос: А Вы ее об этом спросили?

Ответ: Яспросила СИНЕЛОБОВУ, кто сообщил ей эту клевету. Она мне прямо не ответила, но у меня сложилось впечатление, что СИНЕЛОБОВА передавала эту клевету со слов своего брата, работавшего в кремлевской комендатуре. 

Вопрос: Кто Вам сообщил клевету, связанную с убийством тов. КИРОВА? 

Ответ: После опубликования первого правительственного сообщения об убийстве тов. КИРОВА ко мне в библиотеку пришла секретарь консультационной части секретариата ЦИК ЕЛЬЧАНИНОВА Вера Александровна, член ВЛКСМ. Она рассказала мне, что убийство тов. КИРОВА не носит политического характера, а является результатом личной мести. ЕЛЬЧАНИНОВА пояснила, что переданное ею мне сообщение является достоверным и держится в большом секрете.

Вопрос: Сообщила ли Вам ЕЛЬЧАНИНОВА источник этого провокационного измышления?

Ответ: ЕЛЬЧАНИНОВА сказала, что ей сообщил об этом хорошо осведомленный человек, но фамилии его не называла.

Вопрос: Кому Вы передавали сообщенное Вам ЕЛЬЧАНИНОВОЙ провокационное измышление?

Ответ: Я об этом никому не говорила.

Вопрос: А какие разговоры в связи с убийством тов. КИРОВА были в правительственной библиотеке?

Ответ: Среди сотрудников библиотеки были разговоры о том, что убийство тов. КИРОВА совершено на почве личных счетов. В первые же дни после убийства сотрудница библиотеки БУРАГО неоднократно обращалась ко мне с настойчивыми расспросами о том, является ли убийца тов. КИРОВА членом партии или беспартийным.

Вопрос: Для какой цели добивалась БУРАГО этих сведений?

Ответ: Это мне неизвестно.

Вопрос: Какие именно сотрудники библиотеки распространяли провокационные измышления по поводу убийства тов. КИРОВА?

Ответ: Мне рассказала КОНОВА, что среди сотрудников библиотеки такие разговоры ведутся, но кем именно, не назвала. Лично я наблюдала, что РОЗЕНФЕЛЬД и РАЕВСКАЯ проявляют злорадство по поводу убийства тов. КИРОВА.

Вопрос: В чем конкретно это выражалось?

Ответ: Весь период времени от момента убийства тов. КИРОВА до опубликования сообщения о раскрытии "ленинградского центра" зиновьевской организации РОЗЕНФЕЛЬД находилась в весьма приподнятом и радостном состоянии, обычно ей совершенно несвойственном. РОЗЕНФЕЛЬД все время шепталась с БУРАГО и ДАВЫДОВОЙ, а эти сразу после разговора с РОЗЕНФЕЛЬД отправились к работавшим на выдаче книг НЕЛИДОВОЙ и ПЕТРОВОЙ. После же опубликования сообщения о раскрытии "ленинградского центра" настроение РОЗЕНФЕЛЬД резко изменилось, прежняя радость и приподнятость исчезли. Необычное поведение РОЗЕНФЕЛЬД и ее окружения, которое в библиотеке носило название "дворянского гнезда", настолько бросалось в глаза, что об этом я беседовала с заведующей библиотекой СОКОЛОВОЙ.

Вопрос: Кого именно имели в виду, говоря о "дворянском гнезде"?

Ответ: Под "дворянским гнездом" подразумевали всех группировавшихся вокруг РОЗЕНФЕЛЬД сотрудников из бывших людей, антисоветски настроенных: БУРАГО, РАЕВСКАЯ, ДАВЫДОВА, НЕЛИДОВА, ПЕТРОВА и уволенные БАРУТ, ШАРАПОВА и МУХАНОВА; в особенно близких отношениях с РОЗЕНФЕЛЬД были МУХАНОВА и БУРАГО.


Протокол мною лично прочитан, мои показания записаны правильно.


ГОРДЕЕВА.


ДОПРОСИЛИ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)

ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО ГУГБ: (ПАССОВ)


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 227-230.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и ВЧК—ГПУ—ОГПУ—НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922—декабрь 1936 /М.: МФД, 2003, стр. 618-619.

Comments