ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ХОСРОЕВА, Леона Евграфовича, от 27-го марта 1935 года.


ХОСРОЕВ Л.Е., 1885 г<ода> рождения, армянин, сын б<ывшего> члена Городской Управы в Тифлисе; с высшим образованием, до революции был помощником присяжного поверенного; с 1918 по 1921 год работал в Ленинградском Уг<оловном> Розыске, занимая должность н<ачальни>ка Оперативного отдела; с 1923 г. по день ареста работал в системе Госконнозаводства в качестве наездника и тренера на ипподромах и в конных заводах. В промежутке с мая по октябрь 1934 г. был заведующим домом отдыха ГАБТа "Поленово".
В 1921 г. был арестован Ленинградской ЧК по обвинению в преступлениях по службе. Женат, имеет 2-х детей. 


Вопрос: С какого времени вы знакомы с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД

Ответ: С Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД я встречался в детстве. После этого я вторично встретился с нею тогда, когда она вышла замуж за Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, т.е. приблизительно в 1909 году.

Вопрос: Какие были у вас взаимоотношения с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и с Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ? 

Ответ: Дружеские. С Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ я поддерживал связь, главным образом, вследствие того, что он женат на моей бывшей жене ЛЕГРАН Е.В. Женился <я> на ней в 1907 году, развелся с ней в 1916 году. Связь с нею поддерживал до последнего времени. Видел ЛЕГРАН последний раз в сентябре 1934 года у нее на квартире в присутствии Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА.   

Вопрос: Что Вы можете показать о ЛЕГРАН? 

Ответ: Е.В. ЛЕГРАН, поскольку я знаю, дочь рабочего. Она член ВКП(б) с 1917 года. В первые годы революции она работала в Смольном, затем, после переезда Правительства из Ленинграда в Москву, она стала работать в Секретариате ЦК ВКП(б); в последующие годы она работала в "Правде". В настоящее время она ввиду своего болезненного состояния перешла на пенсию.

Вопрос: Как часто вы встречались в последние годы с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ?

Ответ: В последние годы я встречался с ними очень редко.

Вопрос: Сколько раз, когда и где вы встречались с ними в период с 1932 по 1935 год?

Ответ: С 1929 года по 1934 год я безвыездно жил в г. Свердловске, где работал в качестве наездника на ипподроме. В этот период времени никакой связи с РОЗЕНФЕЛЬДАМИ я не имел, так же как и с Е.В. ЛЕГРАН, и даже не переписывался с ними. 

В апреле 1934 года я приехал в Москву. С апреля 1934 г. по день своего ареста я встречался с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ и с Е.В. ЛЕГРАН три или четыре раза. Последний раз я их видел в сентябре 1934 года, после этого срока я никого из них не видел. 

Вопрос: Кого вы встречали у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД с апреля по сентябрь 1934 г.? 

Ответ: У Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД я встречал Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА и двух ее сослуживиц по ее работе в Кремле. Одна из них лично мне рассказывала о том, что летом 1933 г. она отдыхала в доме отдыха ГАБТа около Сочи. Фамилия ее, поскольку вспоминаю, МУХАНОВА

В сентябре 1934 г. я встретил у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД какого-то неизвестного мне по фамилии приятеля Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА, молодого инженера. По словам Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА, он издал вместе с отцом-инженером какую-то книжку по техминимуму. В сентябре 1934 года я встретился с Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОМ у Е.В. ЛЕГРАН и вместе с ним отправился к Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД нес с собой какой-то пакет. В этом пакете были вещи заграничного происхождения: платье, мыло, пудра и носовые платки. По словам Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, эти вещи он получил для передачи Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД от какой-то иностранки-англичанки, которая жила в гостинице "Националь". Эта англичанка передала ему для Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД посылку от бывш<ей> жены брата Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, Жени РОЗЕНФЕЛЬДА. Бывшая жена Жени РОЗЕНФЕЛЬДА носит в настоящее время фамилию АБАЗА-МЕРЕНБЛЮМ. Она – американская подданная и постоянно живет в Америке, куда эмигрировала после Октябрьской революции, приблизительно в 1920 году.

В последнее мое посещение Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в сентябре 1934 г. я встретил у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА с какой-то молодой девушкой, видимо, его сожительницей. Из разговора с Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ я узнал, что он собирается ехать с этой девушкой на курорт в Крым.

Вопрос: Говорила ли вам Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о том, что у нее есть одна знакомая англичанка, с которой ее познакомила МУХАНОВА?

Ответ: Допускаю, что говорила, но категорически утверждать это не могу. 

Вопрос: Говорила ли Вам МУХАНОВА о том, что она познакомилась на курорте с одной англичанкой? 

Ответ: Возможно, что говорила. Твердо это не помню.

Вопрос: О чем в вашем присутствии говорила Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД с МУХАНОВОЙ

Ответ: Они говорили, в частности, о СТАЛИНЕ.

Вопрос: Что именно? 

Ответ: Они смаковали контрреволюционную сплетню о личной жизни СТАЛИНА. Они говорили о том, что СТАЛИН сожительствует с балериной СЕМЕНОВОЙ. На это я им заметил, что они распространяют гнусную клевету о СТАЛИНЕ. Вообще они проявляли свое злобное отношение к СТАЛИНУ, причем наиболее ярко это проявлялось у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

Вспоминаю, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД начала свои высказывания о СТАЛИНЕ с передачи контрреволюционных версий о том, что БУДЕННЫЙ застрелил свою жену для того, чтобы иметь возможность жениться на какой-то оперной артистке. От разговора об убийстве жены БУДЕННОГО Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА перешли на разговор о смерти АЛЛИЛУЕВОЙ, причем обе они высказывали свои предположения о том, что и АЛЛИЛУЕВА убита, связывая это убийство с именем СТАЛИНА. 

Хорошо помню, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в разговоре об АЛЛИЛУЕВОЙ бросила такую реплику: "Все они убивают своих жен!" Повторяю, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в разговоре со мной и с МУХАНОВОЙ о СТАЛИНЕ проявляла свое озлобленное отношение к СТАЛИНУ. Такое же отношение к СТАЛИНУ проявляла и МУХАНОВА.

Помню, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД воскликнула: "Я, кажется, готова лично убить СТАЛИНА!" Помню эту фразу текстуально. Эту фразу Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД произнесла в сентябре 1934 г. на своей квартире в присутствии меня, МУХАНОВОЙ и КОРОЛЬКОВА. Я расценивал такие высказывания Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД как кликушеские выпады истеричной женщины, и, так как РОЗЕНФЕЛЬД сказала мне о том, что она способна лично убить СТАЛИНА в сентябре 1934 г., т.е. до убийства КИРОВА, я, к сожалению, не придал высказываниям РОЗЕНФЕЛЬД о СТАЛИНЕ должного значения. 

Вопрос: Какое участие принимал в этом разговоре КОРОЛЬКОВ

Ответ: Вспоминаю, что КОРОЛЬКОВ сидел на диване и поддакивал Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ в их высказываниях о СТАЛИНЕ. 

Вопрос: А вы лично какие принимали участие в этом разговоре о СТАЛИНЕ? 

Ответ: Я заявил Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ, когда они рассказывали клеветническую версию о личной жизни СТАЛИНА, что они передают клевету о СТАЛИНЕ. Вскоре после этого я ушел от Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

Вопрос: Таким образом, вы никак не реагировали на заявление Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о ее готовности лично убить т. СТАЛИНА?

Ответ: Повторяю, что я не придал должного значения фразе Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о ее готовности лично убить СТАЛИНА.

Вопрос: Что Вы можете показать дополнительно о Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД

Ответ:  Я считаю, что основной причиной контрреволюционных настроений Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА и их злобного отношения к СТАЛИНУ является вопрос об Л.Б. КАМЕНЕВЕ.

Вопрос: Чем вы можете аргументировать это показание? 

Ответ: Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД вообще считали Л.Б. КАМЕНЕВА крупной политической фигурой. Они противопоставляли СТАЛИНУ КАМЕНЕВА и считали, что СТАЛИН произвел акт политической расправы над КАМЕНЕВЫМ как над своим личным противником и в своих интересах убрал его с арены политической деятельности. Вспоминаю такой эпизод. Приблизительно в 1926 году Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД спросил меня в шутку: "Когда был последний еврейский погром?" Я был поставлен в тупик этим вопросом Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, и он мне ответил, что последний еврейский погром был на последнем партийном съезде, на котором СТАЛИН разгромил КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА.

Несомненно, что озлобленное отношение Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА к СТАЛИНУ объясняется и чисто личными моментами, поскольку они считали СТАЛИНА виновником того, что КАМЕНЕВ потерял свое прежнее положение и перестал оказывать им поддержку вообще и, в частности, материальную. Мне точно известно, что даже тогда, когда КАМЕНЕВ уже работал в издательстве "Академия", он оказывал Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДУ материальную поддержку, выражавшуюся в том, что он давал Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДУ литературные заказы, которые служили источником дохода Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД болезненно реагировали на ухудшение материального положения Л.Б. КАМЕНЕВА. Вспоминаю совершенно точно, что Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД с раздражением говорил мне о том, что Л.Б. КАМЕНЕВ жалуется на тяжелые квартирные условия, так как он занимает маленькую квартиру где-то в районе Смоленского бульвара, в то время как МОЛОТОВ имеет прекрасную квартиру и т.п. Об этом Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД говорил мне в апреле 1934 года у себя на квартире в присутствии моего сына. 

Вспоминаю также, как в это же время Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД с негодованием мне рассказывал о том, что Л.Б. КАМЕНЕВ принужден ездить в трамвае и что какой-то его приятель провожает его в этих поездках, оберегая Л.Б. КАМЕНЕВА от драк в трамвае, так как Л.Б. КАМЕНЕВ стал очень раздражительным.

Вопрос: О чем разговаривала с вами Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД во время ваших последних встреч с нею в апреле-сентябре 1934 года?

Ответ: Вспоминаю, что в одно из моих посещений Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в сентябре 1934 г. она в присутствии МУХАНОВОЙ расспрашивала меня, кто из членов Правительства был за истекший летний сезон в доме отдыха ГАБТа; в частности, были ли там ВОРОШИЛОВ и ЕНУКИДЗЕ. Спрашивая меня о ВОРОШИЛОВЕ, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД рассказала мне клеветническую версию контрреволюционного характера о личной жизни ВОРОШИЛОВА, о том, что он сожительствует с какой-то артисткой. 

Об ЕНУКИДЗЕ Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила в восторженном духе, как она вообще всегда о нем говорила. Она называла ЕНУКИДЗЕ обаятельной личностью – это ее выражение помню текстуально. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и раньше мне говорила, что в трудное для нее время она всегда обращается лично к ЕНУКИДЗЕ, и он оказывает ей всемерную поддержку. Рассказывая мне об ЕНУКИДЗЕ, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД отмечала, что у ЕНУКИДЗЕ имеется слабость к женщинам. Перебирая в разговоре с МУХАНОВОЙ любовниц ЕНУКИДЗЕ, РОЗЕНФЕЛЬД называла мне фамилии этих женщин, каковые я теперь вспомнить не могу. 

Вопрос: Зная о том, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД работает в Кремлевской библиотеке, обращались ли вы к ней с какими-нибудь просьбами? 

Ответ: Я просил Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД устроить мне свидание с ЕНУКИДЗЕ. Главным образом, по этой причине я и пришел к Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в сентябре 1934 г.

Вопрос: Что сделала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в этом направлении? 

Ответ: Она переговорила с секретарем ЕНУКИДЗЕ МИНЕРВИНОЙ, и я, сославшись на Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, позвонил МИНЕРВИНОЙ по телефону в Кремль. МИНЕРВИНА мне сообщила, что ЕНУКИДЗЕ не может принять меня ввиду того, что он очень занят, и поэтому предлагает мне обратиться к нему письменно через МИНЕРВИНУ.

Вопрос: По какому вопросы вы хотели лично говорить с ЕНУКИДЗЕ? 

Ответ: Я хотел указать ему на то безобразие, которое имело место в доме отдыха ГАБТа "Поленово". 

Вопрос: Почему вы хотели по этому вопросу говорить лично с ЕНУКИДЗЕ? 

Ответ: Потому что я хорошо знал, что дом отдыха "Поленово" находится под особым покровительством ЕНУКИДЗЕ. Я хотел, в частности, указать ЕНУКИДЗЕ, что в "Поленово" живет, как помещик, сын покойного Поленова, который был когда-то крупным помещиком. 

Вопрос: Что вам известно о практических мероприятиях Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД по подготовке террористического акта над т. СТАЛИНЫМ?

Ответ: Ничего не известно.

Вопрос: Вы сами показали, что в сентябре 1934 г. в присутствии вас, МУХАНОВОЙ и КОРОЛЬКОВА Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД заявляла о своей готовности лично убить т. СТАЛИНА.

Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД показала, что, являясь членом террористической организации, она практически подготовляла убийство т. СТАЛИНА. 

Следствие предлагает вам дать правдивое показание о практической подготовке Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД убийства т. СТАЛИНА и о вашей роли в этом направлении.   

Ответ: Признаю, что в сентябре 1934 г. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД у себя на квартире в присутствии меня, КОРОЛЬКОВА и МУХАНОВОЙ бросила фразу о том, что она способна лично убить СТАЛИНА, чему я не придал должного значения. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД никогда не делала мне каких бы то ни было предложений о практическом осуществлении ее решения убить СТАЛИНА, и мне об этом ничего не известно.


Показания записаны с моих слов правильно и мною прочитаны.


Л. ХОСРОЕВ.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД СССР – СЛАВАТИНСКИЙ


Верно: Уполн. Ефремов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 8-17.

Comments