ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ХОСРОЕВА, Леона Евграфовича, от 27-го марта 1935 года.


ХОСРОЕВ Леон Евграфович, 1885 г<ода> р<ождения>, сын бывшего члена Городской Управы в Тифлисе; с высшим образованием, до революции был помощником присяжного поверенного; с 1918 по 1921 год работал в Ленинградском Уг<оловном> Розыске, занимая должность Нач<альника> Оперативного отдела, с 1923 г. по день ареста работал в системе госконнозаводства в качестве наездника и тренера на ипподромах и в конных заводах. С мая по сентябрь 1934 г. был заведующим домом отдыха ГАБТа "Поленово". В 1921 г. был арестован Ленинградской ЧК по обвинению в преступлениях по службе. Женат, имеет 2-х детей.


Вопрос: Кого Вы можете назвать из числа своих знакомых как людей с контрреволюционными убеждениями?  

Ответ: Из лиц с контрреволюционными убеждениями, с которыми мне приходилось сталкиваться по своей работе в системе коннозаводства, могу назвать следующих. По городу Свердловску:

1) ФИЛИППОВ Константин Маковеевич, Начальник Отдела испытаний Свердловского ипподрома. ФИЛИППОВ – в прошлом генерал какого-то гвардейского полка. ФИЛИППОВ – убежденный монархист, ярый антисемит. О нем среди сотрудников ипподрома сложилось твердое представление как о человеке, ненавидящем советскую власть. ФИЛИППОВ был арестован в 1933 г. Особым отделом ПП ОГПУ по Уралу по обвинению в участии в контрреволюционной организации, одновременно с ним был арестован ряд лиц, о которых укажу ниже. После освобождения из-под ареста ФИЛИППОВ был назначен первым заместителем директора ипподрома; в настоящее время он исполняет обязанности директора ипподрома.

2) ФИЛИППОВА Евгения Аркадьевна – жена К.М. ФИЛИППОВА, урожденная княжна ВАДБОЛЬСКАЯ. ФИЛИППОВА – ярая монархистка и антисемитка – человек явно контрреволюционных убеждений.

3) ХОЛМОГОРОВ Георгий Павлович – в прошлом колчаковец; при занятии красными войсками Свердловска – бежал вместе с колчаковцами; имеет по настоящее время собственный дом в районе Верхне-Исетского завода. На Ипподроме занимает должность секретаря отдела испытаний; фактически – технический руководитель ипподрома. При проведении в Свердловске паспортизации – получил было предписание в 24 часа покинуть Свердловск (я лично читал это предписание), – однако благодаря хлопотам члена ВКП(б) ЛЯМИНА Виталия Петровича – старшего специалиста Облконупра – ХОЛМОГОРОВ паспорт получил. ХОЛМОГОРОВ – человек явно контрреволюционных убеждений.

4) ГРОЗДОВ Борис Владимирович – главный судья Свердловского ипподрома. ГРОЗДОВ – в прошлом офицер былой армии, что он скрывает, георгиевский кавалер. ГРОЗДОВ – также человек с явно контрреволюционными убеждениями. Для характеристики его политических настроений привожу следующий факт: – я лично слышал, как ГРОЗДОВ в судейской будке ипподрома сказал одному из специалистов ипподрома – в присутствии монтера КРАСОВСКОГО – по адресу члена ВКП(б) КУЗНЕЦОВА, кандидатуру которого на должность директора ипподрома поддерживал Свердловский обком ВКП(б): "Скажи ему, чтобы он к нам не лез, так как мы ему свернем здесь шею". 

5) ХОМЕНКО – один из специалистов по коннозаводству Уральской области; в прошлом – исправник. ХОМЕНКО в настоящее время работает в колхозной системе. ХОМЕНКО был арестован ОГПУ одновременно с ФИЛИППОВЫМ в 1933 году.

6) РОДЗЕВИЧ Эспер Николаевич – наездник ипподрома. Сын крупнейшего коннозаводчика и одного из крупнейших помещиков Рязанской губернии.

РОДЗЕВИЧ – человек явно контрреволюционных убеждений. В 1929 году при чистке соваппарата в Москве был вычищен по 1-й категории. Года через два после этого РОДЗЕВИЧ каким-то сомнительным способом восстановил себя в правах и переехал на постоянную работу в Свердловск. В Свердловске стал работать на ипподроме и связался с ФИЛИППОВЫМ, ГРОЗДОВЫМ и др<угими> бывшими людьми. Был арестован одновременно с ФИЛИППОВЫМ и др<угими>. Вопрос о нем как об антисоветском элементе неоднократно поднимался общественностью ипподрома. В настоящее время – работает в Москве на ипподроме в качестве наездника. В свое время в Москве, на ипподроме, – вопрос о нем поднимался как о вредителе.

7) ЕВРЕИНОВ Александр Алексеевич, в Свердловске занимал должность старшего специалиста Уральской области, – в настоящее время работает в Ленинграде в Облзу как специалист по коннозаводству. ЕВРЕИНОВ – до революции был репортером мелких бульварных газет и судился за вымогательство и шантаж. В первые годы НЭПа ЕВРЕИНОВ совместно с артистом РАЗУМНЫМ – по протекции Л.Б. КАМЕНЕВА – владел игорным домом – Казино в Москве. Был арестован вместе с РАЗУМНЫМ. Благодаря содействию Ольги Давыдовны КАМЕНЕВОЙ, с которой РАЗУМНЫЙ сожительствовал, – ЕВРЕИНОВ отделался только высылкой, а РАЗУМНЫЙ – бежал. По отбытии высылки – ЕВРЕИНОВ был назначен директором одного из крупнейших конных заводов (Злынский завод) и был снят с работы по настоянию партийной организации. После чего – благодаря поддержке РАППА и КАМИНСКОГО, получивших потом за вредительство в области коннозаводства – по 10 лет лагеря, – был назначен в Свердловск, откуда, по снятии его с работы, – перевелся в Ленинград. 

ЕВРЕИНОВ пользуется огромным влиянием среди работников коннозаводства. В бытность его в Свердловске он напечатал в программе бегов свою статью антисоветского характера, что вызвало возмущение в партийных кругах Свердловска. ЕВРЕИНОВ в 1933 году был арестован в Свердловске ОГПУ по делу ФИЛИППОВА и др<угих>. ЕВРЕИНОВ поддерживает связь с Москвой через Главконупр.

8) ПОЛЕЖАЕВ Александр Петрович, из бывших людей, в прошлом не то коннозаводчик, не то управляющий крупным имением, человек несомненно антисоветский; при соввласти многократно арестовывался, последний раз был арестован в Свердловске совместно с ФИЛИППОВЫМ в 1933 г., в Свердловской области работал в качестве начальника коннозаводства; в настоящее время работает где-то на периферии.

9) ОДИНЦОВ – профессионал-валютчик, за что был неоднократно арестован органами ОГПУ; в прошлом – банковский служащий. В Свердловске работает в качестве заместителя главного судьи ипподрома; человек – с явно контрреволюционными убеждениями.

10) ОСТРОВСКИЙ Измаил Николаевич, в прошлом миллионер и темный делец. В Свердловске работал в качестве начальника отдела испытаний. Из Свердловска бежал ночью в 1931 г., не сдав дела по ипподрому, вследствие того, что ему угрожал арест ОГПУ. ОСТРОВСКИЙ в настоящее время работает в Воронежском Облконупре.

11) КРАСОВСКИЙ Владимир, сын врача, колчаковец, неоднократно арестовывался; работает в Свердловске в качестве электромонтера на ипподроме. КРАСОВСКИЙ знает, в частности, о том, что ГРОЗДОВ, о котором я рассказывал выше, – бывший офицер колчаковской армии, что ГРОЗДОВ скрывает.

12) ЛОГИНОВ Павел Васильевич, б<ывший> крупный капиталист и колчаковец; поддерживал подозрительную связь с бежавшим из Свердловска ОСТРОВСКИМ. Работал в качестве наездника на Свердловском ипподроме; ныне – наездник Ново-Сибирского ипподрома, из Свердловска – бежал, спасаясь от ареста, одновременно с ОСТРОВСКИМ. 

Дочь ЛОГИНОВА – вышла замуж за одного из крупнейших б<ывших> коннозаводчиков Сибири; фамилию его не помню.

13) ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, б<ывший> офицер и красный партизан; был арестован в Свердловске в 1933 году вместе с ФИЛИППОВЫМ и ЕВРЕИНОВЫМ; работает в Свердловске, в Облконупре.

14) ЖИДОВ Николай Николаевич, б<ывший> купец и домовладелец. Жил раньше в Ленинграде и в Тюмени, где имел дом; подвергался арестам органами ОГПУ. Принужден был в связи с этим уехать из Ленинграда и Тюмени. В настоящее время – начальник Шадринского Межколхозного завода в Уральской области.

15) КАЗАКОВ И.П. – б<ывший> крупный помещик Орловской губ<ернии> – ныне старший специалист-агроном Свердловского Облконупра.  

Вопрос: Что Вам известно об организационной связи вышеперечисленных Вами лиц?

Ответ: Все эти лица находятся в тесной связи между собой. Все они отлично знают друг друга и друг друга поддерживают. По существу, они представляют собой ядро агрессивной контрреволюционной массы, которая несомненно имеет широкие связи на периферии Уральской области.

Внешне всех их объединяет "любовь к лошади", на чем они спекулируют.

Естественно, что всю эту белогвардейскую публику объединяет и то обстоятельство, что все они работают в одной и той же системе, – в коннозаводстве. 

Вопрос: В чем проявляется агрессивность указанных Вами белогвардейских элементов в системе Свердловского Облконупра?

Ответ: Эти белогвардейские элементы фактически захватили в свои руки все коннозаводское дело в Свердловской области.

Они успешно ведут линию на выживание из Облконупра коммунистов и неугодных им людей, о чем я уже показывал в конкретном факте с членом ВКП(б) КУЗНЕЦОВЫМ, которому они попросту угрожали свернуть шею, о чем открыто сказал на ипподроме ГРОЗДОВ.

Вопрос: Имеет ли указанное Вами ядро белогвардейцев в системе Свердловского Облконупра связи с Москвой?

Ответ: Имеет несомненно. Они связаны с Москвой, во-первых, через Главконупр Наркомзема, где в прошлом, приблизительно в 1929 году, была вскрыта и ликвидирована вредительская организация – во главе с РАППОМ, КАМИНСКИМ, МУНТЭ, ВИЛЛУМСЕНОМ и др<угими>. РАПП – б<ывший> офицер; КАМИНСКИЙ – б<ывший> крупный чиновник царского коннозаводства; МУНТЭ фон МОРГЕНШТЕРН – б<ывший> гвардейский офицер и прибалтийский барон, – все они в свое время пользовались почти неограниченной властью в смысле назначения на периферию своих людей. Все вышеуказанные мною лица в системе Свердловского Облконупра – являлись кадрами РАППА и его соучастников и получили назначения на периферию через РАППА.

РАПП, КАМИНСКИЙ, МУНТЭ фон МОРГЕНШТЕРН и ВИЛЛУМСЕН получили по 10 лет лагеря и по настоящее время отбывают наказание. 

Для подтверждения факта связи указанных мною белогвардейских элементов в системе Свердловского Облконупра с Москвой – по линии Главконупра могу привести следующий факт. 

РОДЗЕВИЧ, о котором я показывал выше, – с 1930 по 1932 год имел в Москве свое дело под видом артели ломовых извозчиков.

Вычищенный по 1-й категории из аппарата МОЗО, где он работал в качестве наездника Москвоского ипподрома от Конюшен МОЗО, – РОДЗЕВИЧ в 1932 году уехал в Свердловск, – где белогвардейские элементы, работавшие в Облконупре, немедленно устроили его на работу. В 1933 году в Москве была ликвидирована путем арестов лже-артель РОДЗЕВИЧА, о чем жена РОДЗЕВИЧА, работающая и поныне в Главконупре, сообщила РОДЗЕВИЧУ в Свердловск кодированной телеграммой: 

"Все возчики больные. Учти". Эту телеграмму бухгалтер ипподрома КУЗЬМИЧЕВА пыталась нелегальным путем передать находившемуся в то время под арестом в ОГПУ РОДЗЕВИЧУ.

Белогвардейские элементы Свердловского Облконупра имеют и другую связь с Москвой по линии их связи с фотографом Московского ипподрома АЛЕКСЕЕВЫМ Николаем Алексеевичем. Квартира АЛЕКСЕЕВА в Москве является центром, к которому стягиваются нити со всего Союза по линии антисоветских и белогвардейских элементов, работающих в системе Госконнозаводства. Об АЛЕКСЕЕВЕ дам показание особо. 

Вопрос: Что Вам известно о практической контрреволюционной деятельности белогвардейских элементов, работающих в системе Свердловского Облконупра? 

Ответ: Эта практическая контрреволюционная деятельность выражалась, во-первых, в сколачивании кадра агрессивно настроенных белогвардейцев, которые захватывали в свои руки руководство делом коннозаводства в области.

Белогвардейское ядро в системе Облконупра имело широкие связи с периферией – в частности, с колхозной системой по линии колхозных конеферм.

Особо отмечаю, что белогвардейские элементы в Облконупре оказывали свое влияние и на коммунистов, работавших по линии коннозаводства, которые шли у них на поводу.

Так, например, член ВКП(б) ЛЯМИН Виталий Петрович – выхлопотал паспорт ХОЛМОГОРОВУ, который во время проведения в Свердловске паспортизации получил было предписание выехать из Свердловска в 24 часа. ЛЯМИН вообще был для окружавших его по службе белогвардейцев – своим человеком.

Полагаю, что практическая контрреволюционная деятельность указанных мною выше лиц, - выражалась и в форме вредительства.

Мне известны следующие факты:

Один из лучших конных заводов в Уральской области – Троицкий завод – был доведен до развала. Этот развал выразился в частичной потере ахалордынских лошадей, представляющих собой большую валютную ценность.

В системе Уральского Облконупра в 1934 году числилась семьдесят одна крупная конеферма в колхозах. В действительности же большинства этих конеферм фактически не существовало, в остальных же было ужасающее развитие чесотки и падежа.

Вопрос: Что Вам известно об организованной к.-р. деятельности перечисленных Вами белогвардейцев?

Ответ: Об этом мне ничего не известно.


Показание записано с моих слов правильно и мною прочитано.


Л. ХОСРОЕВ.


Допросил:


ПОМ. НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД СССР – СЛАВАТИНСКИЙ.


Верно: Упол. II отд. СПО ГУГБ А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 46-54.

Comments