ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.


Направляю Вам следующие протоколы допросов: 


1) ИВАНОВА, Федора Георгиевича, от 10/IV-1935 г.;

2) ЧЕРНОЗУБОВОЙ, Людмилы Анатольевны, от 10/IV-1935 г.;

3) Очной ставки между ГОЛОВСКИМ-ГОЛОЩАПОВЫМ, Владимиром Яновичем, и МУХАНОВЫМ, Константином Константиновичем, от 10/IV-1935 г.


ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Я. Агранов (АГРАНОВ)


11 апреля 1935 г.


55853



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 1.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ИВАНОВА Федора Георгиевича, от 10 апреля 1935 года.


ИВАНОВ Ф.Г., 1901 г<ода> рождения, урожен<ец> Московской обл<асти>, Луховическ<ого> района, с. Слемские Борки, русский, гр<аждани>н СССР, военнослужащий – слушат<ель> Военно-Химической Академии имени Ворошилова, женат, имеет 2-х детей, образование среднее, чл<ен> ВКП(б) с 1919 г., в Красной армии с 1918 г., участвовал в Гражданской войне. Отец крестьянин-середняк, состоит в колхозе.


Вопрос: В предыдущем протоколе допроса от 29/III-1935 г. вы показали, что совместно с ЧЕРНЯВСКИМ и НОВОЖИЛОВЫМ вели троцкистскую контрреволюционную деятельность. Скажите, какие активные мероприятия предлагались ЧЕРНЯВСКИМ после его приезда из Америки для борьбы с руководством ВКП(б)? 

Ответ: После приезда ЧЕРНЯВСКОГО в 1933 году из Америки он в присутствии моем и НОВОЖИЛОВА неоднократно поднимал разговоры о том, что с руководством ВКП(б) надо бороться активными мероприятиями вплоть до устранения СТАЛИНА, его физического уничтожения. Обычно при подобных разговорах НОВОЖИЛОВ горячо поддерживал ЧЕРНЯВСКОГО. 

Вопрос: Где и когда происходили эти разговоры? 

Ответ: Эти разговоры начались между мной, ЧЕРНЯВСКИМ и НОВОЖИЛОВЫМ с осени 1933 года. Разговоры эти происходили на квартире у меня или у ЧЕРНЯВСКОГО. Начинал эти разговоры обычно ЧЕРНЯВСКИЙ. После его приезда из Америки его высказывания стали гораздо более враждебные и озлобленные против руководства ВКП(б) и в особенности против СТАЛИНА. Вообще о характере наших разговоров я уже дал подробные показания 29.III-1935 г., но тогда я скрыл, что ЧЕРНЯВСКИЙ с осени 1933 года стал ставить вопрос о необходимости убийства СТАЛИНА.

Вопрос: Сообщите более подробно, при каких обстоятельствах ЧЕРНЯВСКИЙ ставил вопрос о необходимости убийства тов. СТАЛИНА? 

Ответ: Как я уже показывал в своих прошлых показаниях, общий характер наших разговоров сводился к тому, что положение страны в результате неправильной и гибельной политики руководства ВКП(б), в первую очередь, СТАЛИНА – очень тяжелое. Особенно это подчеркивал ЧЕРНЯВСКИЙ, все время доказывая это положение фактами из американской жизни. ЧЕРНЯВСКИЙ при моей поддержке и поддержке НОВОЖИЛОВА доказывал, что положение страны, а также режим внутри партии, который мы считали невыносимым, изменятся только в том случае, если изменится руководство ВКП(б). ЧЕРНЯВСКИЙ ставил вопрос: может ли руководство ВКП(б) уйти в результате внутрипартийной борьбы, и тут же принужден был делать вывод, что на это рассчитывать не приходится, что политика руководства ВКП(б) может быть изменена только тогда, если из руководства уйдет СТАЛИН, а это возможно только в том случае, если СТАЛИН будет убит.

Вопрос: Предъявляем Вам показания НОВОЖИЛОВА М.А. от 3.IV-1935 г., в которых он приводит разговор между вами, ЧЕРНЯВСКИМ и им по поводу поездки тов. ВОРОШИЛОВА в Турцию.

Что вы можете показать по этому поводу?

Ответ: После поездки ВОРОШИЛОВА в Турцию был издан приказ, обязывающий командиров РККА изучать иностранные языки. Я – ИВАНОВ, ЧЕРНЯВСКИЙ и НОВОЖИЛОВ, обсуждая этот приказ, говорили о том, что нужна была поездка ВОРОШИЛОВА в Турцию, чтобы понять, что командирам РККА надо изучать иностранные языки. При этом разговоре ЧЕРНЯВСКИЙ сказал: "Жаль СТАЛИН не едет за границу, его бы там наверное убили, ну что же, тем лучше". 

Вопрос: Были ли между Вами, ЧЕРНЯВСКИМ и НОВОЖИЛОВЫМ террористические разговоры сразу же после убийства тов. КИРОВА?

Ответ: Примерно 10-12 декабря 1934 года у меня дома вечером собрались ЧЕРНЯВСКИЙ и НОВОЖИЛОВ. Просматривая газету, где был описан путь кортежа с гробом КИРОВА с вокзала и что за гробом шло все Политбюро, НОВОЖИЛОВ сказал: "Вот когда был случай бросить бомбу и уничтожить все Политбюро и в том числе и СТАЛИНА". 

Вопрос: Был ли при этом разговоре еще кто-либо кроме вас, НОВОЖИЛОВА и ЧЕРНЯВСКОГО? 

Ответ: Нет, больше никого в комнате не было. Мы были только втроем.


Записано с моих слов, протокол мною прочитан.


Ф. ИВАНОВ.


ДОПРОСИЛИ: 


П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.

НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК.


Верно: Уп. II отд. СПО ГУГБ А. Евсти<…>  



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 2-4.

Comments