ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МУХАНОВА Константина Константиновича от 13 марта 1935 г.


МУХАНОВ К.К., 1903 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Куйбышева, б<ывший> дворянин, б<ес>п<артийный>, русский, до ареста ст<арший> научный сотр<удник> Центр<ального> Научно-исследоват<ельского> ин<ститу>та пром<ышленных> сооружений. Сестра МУХАНОВА Е.К., в прошлом работавшая в правительственной библиотеке, арестована СПО ГУГБ за террористич<ескую> деятельность. Жена МУХАНОВА ПРОКОФЬЕВА И.И., инженер научн<ого> авто-тракторного ин<ститу>та.


ВОПРОС: На допросе от 8 марта Вы признали, что Екатерина МУХАНОВА передавала Вам клеветнические измышления о тов. тов. КУЙБЫШЕВЕ и КАЛИНИНЕ. Расскажите содержание этой клеветы?

ОТВЕТ: Екатерина МУХАНОВА передавала мне, что КУЙБЫШЕВ – пьяница, не является человеком государственного масштаба и продвигается благодаря тому, что он является "ловким царедворцем". Когда КУЙБЫШЕВ был назначен председателем Госплана, Екатерина возмущалась этим назначением, говоря, что "пьяницу назначают на столь ответственный пост". 

О КАЛИНИНЕ она говорила, что на посту председателя ЦИКа СССР он является подставным лицом, призванным играть роль "ширмы", т.к. влияние его на политическую жизнь страны чрезвычайно незначительно. 

ВОПРОС: Откуда черпала Е. МУХАНОВА эту клевету?

ОТВЕТ: Я полагал, что Екатерина черпала эту клевету, в частности, о КУЙБЫШЕВЕ, от его первой жены – КЛУШИНОЙ, являвшейся в прошлом гимназической подругой моей сестры. 

ВОПРОС: Для какие целей распространяла Ваша сестра Екатерина клеветнические измышления о вождях партии и правительства?

ОТВЕТ: Зная Екатерину МУХАНОВУ как человека с антисоветскими взглядами, я полагал, что распространение ею клеветы преследует целью дискредитацию вождей партии и правительства.

ВОПРОС: Кому Вы передавали эту клевету?

ОТВЕТ: Кроме моей жены – Ирины Ивановны ПРОКОФЬЕВОЙ и сестры – Марии МУХАНОВОЙ никому больше не передавал.

ВОПРОС: А какие цели преследовали Вы лично, участвую в распространении этой клеветы?

ОТВЕТ: Признаю, что, участвуя в распространении клеветы, я дискредитировал вождей партии и правительства.


Протокол мною прочитан и записан с моих слов правильно:


К. МУХАНОВ.


ДОПРОСИЛИ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)

ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО ГУГБ: (ПАССОВ)


ВЕРНО: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 174-175.

Comments