ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МУХАНОВА Константина Константиновича от 15 марта 1935 г.


МУХАНОВ К.К., 1903 г<ода> рождения, урож<енец> гор. Куйбышева, быв<ший> дворянин, б<ес>п<артийный>, русский, до ареста ст<арший> научный сотр<удник> Центр<ального> научно-исследов<ательского> ин<ститу>та пром<ышленных> сооружений. Сестра МУХАНОВА Е.К.., в прошлом работавшая в Правительственной библиотеке, арестована СПО ГУГБ за террористическую деятельность. Жена Муханова ПРОКОФЬЕВА И.И.  инженер научно-авто-тракторн<ого> ин<ститу>та.


Вопрос: Следствию известно, что Ваша сестра Екатерина МУХАНОВА проявляла террористические намерения. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Да, подтверждаю.

Вопрос: Укажите, против кого были направлены эти террористические намерения?

Ответ: Должен сказать, что активные контрреволюционные настроения у Екатерины МУХАНОВОЙ проявлялись еще в первые годы революции. В частности, помню, что еще в 1920-21 г.г. в одном из разговоров она заявила, что для свержения советской власти надо уничтожить двадцать тысяч коммунистов. 

В последующем эти контрреволюционные настроения у нее не только не изживались, а наоборот – усиливались. Особая озлобленность проявилась у Ек. МУХАНОВОЙ в период проведения коллективизации. Она считала, что коллективизация ведет к разорению сельского хозяйства и обрекает крестьянство на голод и вымирание.

В связи с этим Ек. МУХАНОВА заявляла, что "в СССР свирепствует сталинский режим", что СТАЛИН является диктатором, единолично решившим вопрос о коллективизации сельского хозяйства, и тем самым он несет личную ответственность за ее последствия. Она говорила далее, что готова собственноручно душить коммунистов, и выразила уверенность, что найдется русская Шарлотта КОРДЭ, которая убьет СТАЛИНА.

Вопрос: Уточните, к чему сводилось заявление Екатерины МУХАНОВОЙ о том, что "найдется русская Шарлотта КОРДЭ, которая убьет СТАЛИНА"? 

Ответ: Это ее заявление можно было понять как личную готовность взять на себя роль Шарлотты КОРДЭ.

Вопрос: Укажите, где, когда и в чьем присутствии происходил этот разговор?

Ответ: Этот разговор происходил в квартире моей сестры Марии МУХАНОВОЙ на Тверской ул., д. 21, кв. № 4, насколько помню, зимой 1932 г. Присутствовали при разговоре я, моя сестра Мария, наш общий знакомый ГОЛОВСКИЙ Владимир Янович, художник-архитектор, проживающий в доме правительства, и Екатерина МУХАНОВА.

Вопрос: Выражала ли в Вашем присутствии Екатерина МУХАНОВА свое отношение к бывш<им> лидерам оппозиции?

Ответ: Да, она отзывалась сочувственно о быв<ших> лидерах оппозиции – ЗИНОВЬЕВЕ и КАМЕНЕВЕ. 

Вспоминаю ее заявление о том, что "СТАЛИН вытеснил из Ленинской шеренги ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, став фактически диктатором".

Вопрос: Таким образом, устанавливается, что Вам были известны террористические намерения Екатерины МУХАНОВОЙ?

Ответ: Да, подтверждаю это.


К. МУХАНОВ.


ДОПРОСИЛИ: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)

ЗАМ. НАЧ. 1 ОТД. ОО: (БРИЧЧИ)


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 219-221.

Comments