ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Совершенно секретно. 

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ. 


Направляю Вам следующие протоколы допросов:


1. МУХАНОВА, Константина Константиновича, от 16/III-1935 г.;

2. РОЗЕНФЕЛЬД, Нины Александровны, от 17/III-1935 года;

3. КОРОЛЬКОВА, Михаила Васильевича, от 17/III-1935 года;

4. БОЛЬШИХ, Ирины Васильевны, от 17/III-1935 года;

5. МИНДЕЛЬ, Раисы Григорьевны, от 16/III-1935 года;

6. ДЕНИСОВОЙ, Тамары Павловны, от 17/III-1935 года.


ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР:           (АГРАНОВ)


19 марта 1935 г.


№ 55659



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 1.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МУХАНОВА Константина Константиновича от 16 марта 1935 г.


МУХАНОВ К.К., 1903 г<ода> рожд<ения>, ур<оженец> г. Куйбышева, б<ывший> дворянин, б<ес>п<артийный>, русский, до ареста ст<арший> научный сотр<удник> Центр<ального> Научно-исследовательского ин<ститу>та пром<ышленных> сооружений. Сестра МУХАНОВА Е.К., в прошлом работавшая в Правительственной библиотеке, арестована СПО ГУГБ за террористическую деятельность. Жена МУХАНОВА, ПРОКОФЬЕВА И.И., инженер Научно<го> авто-тракторного ин<ститу>та.


ВОПРОС: Перечислите знакомых Вашей сестры Екатерины МУХАНОВОЙ, с которыми она поддерживала наиболее близкие отношения?

ОТВЕТ: Круг знакомых моей сестры Екатерины МУХАНОВОЙ состоял преимущественно из людей, чуждых и враждебных советской власти.

Такими людьми являлись:

1. ЧЕРНОЗУБОВ Владимир Николаевич, без определенных занятий, бывш<ий> белый офицер-деникинец, около года тому назад он был арестован и выслан на Север как валютчик.

2. ЧЕРНОЗУБОВА Людмила Анатольевна – жена ЧЕРНОЗУБОВА В.Н. По профессии она художник, работает в Парке культуры и отдыха; незадолго до ареста и высылки мужа уехала в Ср<еднюю> Азию.

3. ЧЕРНОЗУБОВ Виктор Николаевич – родной брат первого, тоже бывш<ий> белый офицер-деникинец. Последние годы работал инженером в "Союзкоже", не имея специального образования. Сейчас лежит в больнице в последней стадии туберкулеза.

4. ЧЕРНОЗУБОВА Евгения Васильевна – жена ЧЕРНОЗУБОВА В.Н. Будучи по специальности статистиком, работает на дому Проживает в доме наркомлегпрома по Чистопрудному бульвару.

5. ИВАНОВА Галина Мариановна – дом<ашняя> хоз<яйка>, бывш<ая> дворянка.

6. ИВАНОВ Андрей Прокофьевич – инженер по цветной металлургии, работает в одном из объединений Наркомтяжпрома. До революции работал инженером в одном из предприятий Лесли Уркварта на Юге России, как будто, директором завода. Был осужден по делу "Промпартии", отбывал ссылку в Казакстане; месяцев 8 тому назад возвратился в Москву. Сейчас живет вместе с женой в районе б<ольшой> Полянки. 

7. РУДНЕВА Евгения Павловна – бывш<ая> сослуживица Е. МУХАНОВОЙ по Ленинской библиотеке. Прошлое ее мне неизвестно. Проживает в районе Остоженки.

8. РУДНЕВ Сергей Александрович – писатель. Арестован и выслан из Москвы в 1930 г. В прошлом – офицер царской армии. 

9. КАЛАЧЕВА Мария Павловна – дом<ашняя> хозяйка. Проживает Брехов пер., дом "Инжкоопстроя".

10. МИХАЙЛОВ Михаил Михайлович – доктор Боткинской больницы, рентгенолог. О нем Екат<ерина> МУХАНОВА говорила, что он карьерист, подделывается сегодня под Советскую власть с тем, чтобы назавтра по ее свержении одеть шпоры.

Отдельно необходимо выделить другую группу знакомых моей сестры, которые антисоветских взглядов не высказывали и по ряду вопросов вступали в спор с моей сестрой при ее антисоветских высказываниях. К этой группе я отношу:

11. ГОЛОВСКОГО Владимира Яновича, художника-архитектора, принимавшего непосредственное участие в постройке дома правительства. О нем я уже говорил в своих показаниях от 15 марта.

12. АДАМОВА Николая Васильевича – математик. Сейчас работает в Свердловске в университете.

13. КАЛАЧЕВА Валентина Михайловна – главный инженер торфоразработок "Шатурстроя". В прошлом – активный участник гражданской войны в рядах Кр<асной> армии. 

Значительная часть перечисленных выше лиц знакомы друг с другом.

ВОПРОС: Встречались эти лица между собой?

ОТВЕТ: В период 1929-1932 г.г. большинство из них собирались у нас на квартире по ул. Горького. Иногда собирались на квартирах ЧЕРНОЗУБОВЫХ и ИВАНОВЫХ.

ВОПРОС: Какой характер носили эти сборища?

ОТВЕТ: Встречи эти носили характер семейных вечеринок с чаепитием и танцами.

ВОПРОС: Присутствовали ли Вы лично на этих сборищах?

ОТВЕТ: В большинстве случаев присутствовал.

ВОПРОС: Только ли "чаепитием и танцами" ограничивались эти сборища?

ОТВЕТ: Нет, между нами велись оживленные политические беседы.

ВОПРОС: Укажите характер этих бесед.

ОТВЕТ: В большинстве случаев они касались вопросов текущей политической жизни. Поскольку ЧЕРНОЗУБОВЫ и ИВАНОВА Г.М. разделяли полностью контрреволюционные взгляды Ек. МУХАНОВОЙ, общий тон этих бесед носил антисоветский характер.

ВОПРОС: Из Вашего ответа явствует, что участников этих сборищ связывала общность политических взглядов и враждебное отношение к советской власти. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю.

ВОПРОС: Кто из названных Вами лиц разделял террористические настроения Ек. МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: Террористические настроения Ек. МУХАНОВОЙ разделял Владимир Николаевич ЧЕРНОЗУБОВ. Он буквально кипел злобой и ненавистью к советской власти, заявляя, что охотно отдал бы свою жизнь за дело борьбы с советской властью и выражал готовность принять участие в контрреволюционном восстании. 

ВОПРОС: Против кого была направлена эта злоба и ненависть, проявлявшаяся ЧЕРНОЗУБОВЫМ?

ОТВЕТ: Против Советской власти и ее руководителей. Он говорил, что в стране существует "Сталинский режим".

ВОПРОС: Вы увиливаете от прямого ответа. Укажите, против кого персонально была направлена эта злоба и ненависть?

ОТВЕТ: Против вождей партии и руководителей советского правительства; персонально – против СТАЛИНА. 

ВОПРОС: Каково было отношение остальных участников сборищ к этим открытым контрреволюционным намерениям Владимира ЧЕРНОЗУБОВА? 

ОТВЕТ: Большинство из них, в частности, – ЧЕРНОЗУБОВ Виктор, его жена Евгения, Людмила ЧЕРНОЗУБОВА, ИВАНОВА Галина, Екат<ерина> МУХАНОВА, – полностью солидаризировались и целиком поддерживали Владимира ЧЕРНОЗУБОВА.

Вспоминаю, что на этих сборищах присутствовали также артист камерного театра НЕУСИХИН Илья, сотрудник Искусствоведческого музея МУРОМЦЕВ и какой-то врач-венеролог (фамилию его не знаю) с женой по имени Галина. Эти лица также разделяли контрреволюционные взгляды, высказывавшиеся В. ЧЕРНОЗУБОВЫМ. Мне вспоминается одно из заявлений Владимира ЧЕРНОЗУБОВА о том, что "здесь (т.е. в его квартире) можно смело все говорить, т.к. стены здесь не имеют ушей". Я забыл указать, что оба брата ЧЕРНОЗУБОВЫ скрывали свою службу у белых и офицерское звание. Знаю, что при аресте и высылке из Москвы в 1934 г. Владимир ЧЕРНОЗУБОВ также не был разоблачен как б<ывший> белый. 

ВОПРОС: В какой связи высказывал Владимир ЧЕРНОЗУБОВ свою готовность принять участие в контрреволюционном восстании?

ОТВЕТ: Это заявление было им сделано в связи с муссировавшимися в нашей среде слухами о якобы происходивших восстаниях на территории бывш<ей> Воронежской губ<ернии> и в Ср<едней> Азии.

Из этого делались выводы, что в случае войны в тылу у Кр<асной> армии поднимутся крестьянские восстания, а в рядах самой Кр<асной> армии недовольные крестьянские элементы повернут штыки в сторону своих угнетателей, и таким образом советская власть будет свергнута.

Мы обсуждали вопрос о роли интеллигенции в борьбе с Советской властью, проводили параллель между современной интеллигенцией и интеллигенцией эпохи народовольчества. В разговорах подчеркивалось, что у современной интеллигенции отсутствуют люди, сильные духом, готовые нести сове недовольство в массы и могущие возглавить эти массы на борьбу с советской властью.

ВОПРОС: Укажите знакомых Вашей сестры Екатерины, с которыми она поддерживала наиболее близкие отношения за последнее время.

ОТВЕТ: Наиболее близкие отношения она поддерживала за последнее время с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Уже после увольнения Е. МУХАНОВОЙ из правительственной библиотеки она продолжала сохранять самую тесную связь с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, посещала часто ее квартиру.

ВОПРОС: С кем еще из сотрудников правительственной библиотеки поддерживала связь Ваша сестра Екатерина после увольнения ее из библиотеки?

ОТВЕТ: Она упоминала о какой-то сотруднице библиотеки – комсомолке, активно поддерживавшей ее во время работы в библиотеке. Фамилия этой комсомолки мне неизвестна. Как-то Екатерина подчеркнула, что с этой комсомолкой у нее установилось полное взаимопонимание. 

ВОПРОС: Знакомы ли Вы лично с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Да, знаком. Виделся с ней только один раз на квартире моей сестры Наталии по ул. Горького, куда РОЗЕНФЕЛЬД явилась вместе с Екатериной.

ВОПРОС: Что Вам известно о политических взглядах РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Судя по отзывам Екатерины МУХАНОВОЙ, настроения Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД ничем не отличаются от ее настроений.


Протокол мною прочитан, записан с моих слов правильно.


К. МУХАНОВ.


Допросили: 


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)

ЗАМ. НАЧ. 1 Отд. ОО: (БРИЧЧИ)


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 2-8.

Comments