ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОРОЛЬКОВА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА от 14/III-1935 г.


КОРОЛЬКОВ М.В. – 1887 г<ода> рождения, б<ес>п<артийный>, режиссер, до ареста работал в кабинете самодеятельности МОСПС, служил в Красной Армии с 1919 г. по 1921 г., под судом и следствием не состоял, женат.


ВОПРОС: Что Вам известно о взаимоотношениях Льва Борисовича КАМЕНЕВА с его братом Николаем Борисовичем РОЗЕНФЕЛЬДОМ?

ОТВЕТ: Я уже показал, что я знаком с Ниной Александровной РОЗЕНФЕЛЬД около тридцати лет. Приблизительно столько же времени я знаком и с Николаем Борисовичем РОЗЕНФЕЛЬДОМ. Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА – сына Н.А. и Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДОВ – я знаю со дня его рождения. В общем, семья РОЗЕНФЕЛЬДОВ является для меня очень близкой. Бывая часто на дому у РОЗЕНФЕЛЬДОВ, мне, естественно, было хорошо известно о том, что у Николая Борисовича были всегда отличные взаимоотношения с его братом – Львом Борисовичем КАМЕНЕВЫМ.

Из разговоров Николая Борисовича РОЗЕНФЕЛЬДА с Ниной Александровной и с их сыном – мне известно, что в бытность КАМЕНЕВА в Москве, в частности, в то время, когда он работал в изд<ательстве> "Академия", – Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД часто встречался с Л.Б. КАМЕНЕВЫМ как в издательстве, так и на дому. Иногда эти встречи происходили у О.Д. КАМЕНЕВОЙ. Мне известно также, что Л.Б. КАМЕНЕВ оказывал Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<У> материальную поддержку, давая ему возможность работать в издательстве "Академия".

ВОПРОС: В своем показании от 10 марта 1935 г. Вы сообщаете, что Л.Б. КАМЕНЕВ был инспиратором террористических намерений Нины Александровны, Николая Борисовича и Бориса РОЗЕНФЕЛЬДОВ, направленных против т. СТАЛИНА.

Какие Вы можете дать дополнительные показания по этому вопросу?

ОТВЕТ: Террористические намерения Нины Александровны, Николая Борисовича и Бориса Николаевича против СТАЛИНА, как я понимаю, обуславливались исключительным пиететом, который они чувствовали по отношению к КАМЕНЕВУ; злобу против т. СТАЛИНА особенно резко выражала Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД, которая доходила до выкриков о том, что она лично способна "уничтожить СТАЛИНА"; особенную ненависть к СТАЛИНУ РОЗЕНФЕЛЬДЫ стали проявлять после осуждения КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА по делу Московского центра троцкистско-зиновьевской организации, которое РОЗЕНФЕЛЬД расценивала как акт личной политической расправы СТАЛИНА над своими противниками. Вспоминаю такой характерный штрих – РОЗЕНФЕЛЬДЫ выражали свое возмущение тем фактом, что согласно приговору суда у КАМЕНЕВА было конфисковано его имущество и, в частности, его библиотека. Все это в общей совокупности давало мне основание считать, что инспиратором террористических намерений РОЗЕНФЕЛЬДОВ, которые особенно ярко и прямолинейно выражались Ниной Александровной РОЗЕНФЕЛЬД, – был именно Лев Борисович КАМЕНЕВ.

ВОПРОС: Что Вам еще известно о других связях семьи РОЗЕНФЕЛЬДОВ помимо тех, о которых Вы дали показания 10-го марта 1935 года?

ОТВЕТ: Мне точно известно, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД часто посещал СТЕКЛОВЫХ, будучи в близких отношениях с сыном Юрия СТЕКЛОВА – "Гулькой" – Владимиром СТЕКЛОВЫМ. Я знаю, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД до зимы 1934 г. часто ездил к СТЕКЛОВЫМ в Кунцево летом и в "Метрополь" – где жили СТЕКЛОВЫ, нередко оставаясь у них ночевать. Владимира СТЕКЛОВА я как-то видел весной 1934 г. на квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, куда он заходил за Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ.

После ареста Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, поскольку я вспоминаю, 30/1 ко мне на квартиру зашел Н.Б РОЗЕНФЕЛЬД и сообщил мне о том, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД арестована. Мы стали обмениваться мнениями о том, что нам следует предпринять для того, чтобы узнать о судьбе Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Я предложил обратиться за содействием к Владимиру СТЕКЛОВУ. Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД согласился с моим предложением и стал звонить по телефону в "Метрополь" в квартиру СТЕКЛОВЫХ. По тону разговора Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> я понял, что он говорит с лицом, которое его знает. 

Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД далее сказал мне, что он говорил с женой Юрия СТЕКЛОВА, которая посоветовала ему обратиться к ЕНУКИДЗЕ, поскольку он хорошо относится к Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: Кто Вам еще известен из связей Н.А., Н.Б. и Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬДОВ?

ОТВЕТ: Борис РОЗЕНФЕЛЬД года четыре тому назад восторженно отзывался в разговоре со мной о сыне ТРОЦКОГО – СЕДОВЕ, с которым он, по его словам, дружил и часто с ним встречался. Борис РОЗЕНФЕЛЬД рассказывал мне, со слов СЕДОВА, – о разведчиках ГПУ, которые за ним следили. 

ВОПРОС: Это было года четыре тому назад? Что Вам говорил Борис РОЗЕНФЕЛЬД о СЕДОВЕ в последнее время?

ОТВЕТ: Борис РОЗЕНФЕЛЬД как-то говорил мне о том, что СЕДОВ работает на каком-то предприятии в качестве инженера.

ВОПРОС: О СЕДОВЕ Вам больше никто не рассказывал?

ОТВЕТ: Вспоминаю, что когда я работал в Пролеткульте в 1931 г., преподаватель акробатики СЕРГЕЕВ говорил мне о СЕДОВЕ, что он учился у него и был способным к акробатике. СЕРГЕЕВ знал, что СЕДОВ сын ТРОЦКОГО.

ВОПРОС: Кого Вы еще можете указать как связи РОЗЕНФЕЛЬДОВ?

ОТВЕТ: Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД женат на Елене Васильевне ЛЕГРАН. Ее бывш<ий> муж Леон Евграфович ХОСРОЕВ работал в качестве Зав<едующего> домом отдыха ГАБТ в Тарусе и бывал у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Мне также известно, что он бывал на дому и у Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А>.

ВОПРОС: Не он ли, ХОСРОЕВ, устроил для МУХАНОВОЙ путевку на курорт, где она познакомилась с какой-то англичанкой из английского посольства в Москве, о которой Вы показывали на допросе от 10.III-35 г.?

ОТВЕТ: Не знаю. Добавлю, что ХОСРОЕВА я у Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> не встречал, но я знаком с ним еще с дореволюционного времени. 

ВОПРОС: Что собой представляет ХОСРОЕВ?

ОТВЕТ: Он окончил перед империалистической войной Университет по юридическому факультету. После октябрьской революции был наездником на бегах, а до этого работал в Ленинградском Уголовном Розыске, о чем мне рассказывала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: ХОСРОЕВ у белых служил?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: ХОСРОЕВ подвергался при Соввласти арестам?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Что общего могло быть у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД с ХОСРОЕВЫМ?

ОТВЕТ: ХОСРОЕВ знаком с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД с дореволюционного времени.

ВОПРОС: Что Вам еще известно о ХОСРОЕВЕ?

ОТВЕТ: Со слов Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД мне известно, что лет семь тому назад ХОСРОЕВ, работая в то время в качестве наездника на бегах, опасаясь по какому-то поводу своего ареста органами ОГПУ, обращался за содействием к ЕНУКИДЗЕ, который его принял и, как об этом рассказывал ХОСРОЕВ Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, ЕНУКИДЗЕ оказал ему содействие. Поскольку я знаю, ХОСРОЕВ арестован не был.

ВОПРОС: Что Вы еще можете показать о РОЗЕНФЕЛЬДАХ?

ОТВЕТ: Когда в печати был оглашен приговор по делу КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА, – Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД и Борис РОЗЕНФЕЛЬД выражали свою радость по поводу того, что КАМЕНЕВ был приговорен к заключению на 5 лет.

ВОПРОС: Они ожидали более сурового приговора?

ОТВЕТ: По-видимому, да.

ВОПРОС: Что еще Вам известно о РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД до своего ареста в разговорах со мной выражала свое опасение, что ее арестуют, когда придут арестовывать Бориса. Вспоминаю эту ее фразу почти текстуально.

ВОПРОС: Кто присутствовал при этом Вашем разговоре с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Никто. Этот разговор у нас с нею был наедине.

ВОПРОС: Что Вам еще говорила Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, предполагая, что Борис РОЗЕНФЕЛЬД будет арестован?

ОТВЕТ: Мне лично она по этому поводу больше ничего не говорила, но уговаривала при мне Бориса уничтожить какие-то труды ТРОЦКОГО и КАМЕНЕВА, – напомнив ему о том, что в прошлом им удалось скрыть какой-то важный документ или письмо.

ВОПРОС: К кому имел отношение этот документ?

ОТВЕТ: К Льву Борисовичу КАМЕНЕВУ. Нина Александровна РОЗЕНФЕЛЬД прямо мне об этом не говорила, так же как Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД и Борис РОЗЕНФЕЛЬД, но судя по общему тону разговора я вынес тогда впечатление, что этот докум5ент имел отношение к Льву Борисовичу КАМЕНЕВУ. 


Записано с моих слов правильно и мною прочитано. 


M. КОРОЛЬКОВ


Допросили: 


ПОМ. НАЧ. ИНО ГУГБ: СЛАВАТИНСКИЙ 

НАЧ. 6-го Отд. ИНО ГУГБ: Д. СМИРНОВ


Верно: УполнУемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 256-261.

Comments