ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МЯЧИНОЙ, Александры Ивановны, от 19/IV-35 года.


МЯЧИНА, А.И., 1892 г<ода> рождения, ур<оженка> б<ывшей> Тамбовской губ<ернии>, русская, б<ес>п<артийная>, дом<ашняя> хозяйка.
Муж – МЯЧИН П.Н., подлежал аресту по одному с ней делу, но скрылся. Объявлен в розыск.


Вопрос: Кто по социальному происхождению Ваш муж? 

Ответ: Крестьянин.

Вопрос: Имел ли он или его отец недвижимость?

Ответ: Его отец всю жизнь работал в Ряжске страховым агентом. Недвижимости он не имел. Мой муж также не имел недвижимости. В 1927 г. он арендовал участок земли в Серпуховском уезде б<ывшей> Московской губернии и работал на нем около двух лет.

Вопрос: У следствия имеются данные, что Ваш муж является б<ывшим> помещиком. Данные Вами показания о его социальном происхождении неверны. Дайте правдивый ответ.

Ответ: Мой муж бывш<им> помещиком не является. Его могли считать бывш<им> помещиком, так как он воспитывался у своей тетки Ек<атерины> Андр<еевны> ГОРСТКИНОЙ, живущей сейчас с нами, которая имела действительно участок земли в 75 десятин в с<еле> Мордвиново, б<ывшего> Ряжского уезда Рязанской губернии. Мой муж вырос в семье ГОРСТКИНОЙ. Земля была отобрана у нее в 1919 году, но и она, и я жили в ее б<ывшей> усадьбе до 1925 года.

Вопрос: В 1925 году проводилось выселение бывш<их> помещиков. У следствия имеются данные, что Вы также были выселены из с<ела> Мордвиново.

Ответ: Нет, ни меня, ни ГОРСТКИНУ не выселили. Мы уехали из деревни, так как в это время мой муж окончательно устроился на работе в Москве. Я жила вместе с ГОРСТКИНОЙ, так как учительствовала в с<еле> Мордвиново и получила квартир у в ее доме.

Вопрос: У Вас отобрано отношение Управления Коменданта Московского Кремля № 5/1/2006 от 20 июня 1934 года, адресованное Зав<едующему> образцовой школой № 25 Октябрьского района и подписанное Комендантом Моск<овского> Кремля. В нем содержится просьба принять в 25 школу Веру и Николая МЯЧИНЫХ, являющихся родственниками Начальника Гражданского отдела Управления Коменданта Московского Кремля. Откуда у Вас это отношение? 

Ответ: Оно получено мною от Марии Александровны ТЕСЛОВОЙ, моей двоюродной сестры. Ее муж работает в Кремле. Через него по моей просьбе М.А. ТЕСЛОВА и достала это отношение.

Вопрос: В каких отношениях Вы находитесь с ТЕСЛОВЫМИ? 

Ответ: В хороших, родственных отношениях. До 1933 года я бывала у них в Кремле. Последние два года у них не бываю, так как М.А. ТЕСЛОВА сказала мне, что теперь она сама устраивать мне пропуск не может, а поэтому ходить к ней не стоит. У меня М.А. ТЕСЛОВА бывала до последнего времени.

Вопрос: У Вас есть еще знакомые, работающие в Кремле?

Ответ: Да. В Кремле работает КОРЧАГИНА, Александра Гавриловна, которую я знаю. Она работала у меня три года с 1925 по 1928 год. Затем по моей просьбе Николай Григорьевич ТЕСЛОВ, муж М.А. ТЕСЛОВОЙ, устроил ее на работу в Кремль. Я знаю, что сейчас она работает уборщицей квартиры СТАЛИНА. 

Вопрос: Вы встречаетесь с КОРЧАГИНОЙ? 

Ответ: С 1928 года я видела ее несколько раз. Один раз она была у меня – в октябре или в ноябре 1934 года; остальные разы я встречала ее в Кремле во время посещений ТЕСЛОВОЙ М.А.

Вопрос: Вы пригласили в 1934 году КОРЧАГИНУ к себе, или она пришла по своей инициативе? 

Ответ: Не помню.

Вопрос: О чем Вы беседовали с КОРЧАГИНОЙ, когда она была у Вас? 

Ответ: Не помню.

Вопрос: Вы ничего не можете вспомнить из Вашего разговора с КОРЧАГИНОЙ? 

Ответ: Ничего не помню.

Вопрос: О чем Вы говорили с КОРЧАГИНОЙ в связи с ее работой? 

Ответ: Не помню.

Вопрос: Еще раз спрашиваем Вас, какими сведениями Вы интересовались у КОРЧАГИНОЙ? Предлагаем правдиво ответить на этот вопрос.

Ответ: Всего разговора я не помню. Я действительно расспрашивала без определенной цели КОРЧАГИНУ о ее работе, об условиях и обстановке работы. Она мне рассказала, в чем заключается ее работа.

Я спрашивала также у КОРЧАГИНОЙ, что ей известно о причинах смерти АЛЛИЛУЕВОЙ, и рассказала ей, что я слышала о неестественной смерти АЛЛИЛУЕВОЙ, клеветнически связывая это с именем СТАЛИНА. 

КОРЧАГИНА ответила мне, что о причинах смерти АЛЛИЛУЕВОЙ ничего не знает. 

Вопрос: Кому еще Вы передавали эту клевету? 

Ответ: Я слышала ее от родственницы моего мужа, Софьи Петровны ВОРОНИНОЙ, которая передала мне ее в 1932 году. ВОРОНИНА умерла в 1933 или 1932 году.

Кому я эту клевету передавала – точно не помню. Может быть, я передала ее моему мужу. Помню только, что ТЕСЛОВОЙ М.А. я ее передавала в одном из разговоров с нею. У ТЕСЛОВОЙ, как и у КОРЧАГИНОЙ, я спрашивала, что ей известно о причинах смерти АЛЛИЛУЕВОЙ, и передала ей эту клевету. ТЕСЛОВА, как и КОРЧАГИНА, сказала мне, что о причине смерти АЛЛИЛУЕВОЙ она ничего не знает.

Вопрос: Какими сведениями о Кремле Вы интересовались у КОРЧАГИНОЙ и ТЕСЛОВОЙ? 

Ответ: К тому, что я уже показала, ничего добавить не могу. 

Добавляю к протоколу следующее: я вспомнила, что об устройстве на работу в Кремль КОРЧАГИНА сначала сама говорила с ТЕСЛОВЫМ, и он обещал ей свое содействие. В дальнейшем об ее устройстве на работу говорили с ТЕСЛОВЫМ и я, и она сама.


Записано с моих слов верно, мною прочитано:


А. МЯЧИНА


Допросил:


ЗАМ. НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ – СИДОРОВ


Верно: УПОЛНОМ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: Светлов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 199-202.

Comments