ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МЕДКОВА, Ефима Ивановича.

От 14-го апреля 1935 года.


МЕДКОВ Е.И., рожд<ения> 1898 года, ур<оженец> гор. Рославль, быв<шей> Смоленской губ<ернии>. Исполняет обязанности профессора Московского ин<ститу>та инженеров транспорта, отец рабочий. Имеет высшее техническое образование, член ВКП(б) с 1918 г.
Вызван в НКВД и допрошен в качестве свидетеля.


Вопрос: В анкете Вы указали, что имеете высшее техническое образование. Где и когда Вы его получили? 

Ответ: Я окончил в 1931 г. Моск<овский> Ин<ститу>т инженеров транспорта и в 1933 г. технологический институт в Бостоне, так называемый Массачусетский технологический институт.

Вопрос: Каким образом Вы получили возможность поехать в Америку и получить там высшее техническое образование? 

Ответ: В 1931 г. состоялось решение высших правительственных органов о направлении в Америку в разные высшие учебные заведения группы студентов и инженеров транспорта, я был отобран к поездке. 

Вопрос: Назовите фамилии других лиц, командированных вместе с Вами для учебы.

Ответ: Всего было направлено в Америку 65 человек, фамилии всех лиц я не смогу назвать. В Бостон из этого количества было направлено 25 человек, это ПУЧКОВ, БРАГИН, СОЛОВЬЕВ Иван, БУКЛЕЙ, ЕГОРОВ и др<угие>, когда мы приехали в Бостон, там уже обучался прибывший до нас ИВАНОВ Михаил(x) – химик по специальности.  

Вопрос: Был ли в составе бостонской группы студентов парт<ийный> организатор? 

Ответ: Да, парторганизатором являлся я.

Вопрос: Имели ли советские студенты связь с бостонским населением? 

Ответ: Да, в Амторге нам был рекомендован старый русский эмигрант, проживавший в Бостоне, – доктор КАЗАНИН, через которого мы заводили знакомство среди бостонского населения. Доктор КАЗАНИН познакомил нас с неким ХАЛФИНЫМ.

Вопрос: Кто такой ХАЛФИН? 

Ответ: ХАЛФИН старый эмигрант из России, еврей, делец и спекулянт. Этот ХАЛФИН проявлял симпатию к троцкистам. У ХАЛФИНА бывали дома ПУЧКОВ, ИВАНОВ Михаил, ПАВЛЕНКО и др<угие>. 

Вопрос: С кем еще из бостонского населения были знакомы бостонские студенты? 

Ответ: Мы знали некоего ЧЕССКИС, он профессор, выходец из России, еврей. Мне известно, что он был в Советском Союзе.

Вопрос: Что Вы еще можете показать о ЧЕССКИСЕ? 

Ответ: В ЧЕССКИСЕ я всегда подозревал троцкиста. В разговорах со мной на политические темы он держал себя очень осторожно, порою двусмысленно.

Вопрос: Кого еще Вы можете назвать из бостонских жителей, с кем были знакомы студенты? 

Ответ: Мы знали еще некую РЯСКИНУ. Она преподавала ПУЧКОВУ английский язык. Я подозревал, что он с ней сожительствовал. Она была замужем, но ее мужа РЯСКИНА я никогда не видел. РЯСКИН и РЯСКИНА – евреи. 

Вопрос: Известно ли Вам что-либо о попытках троцкистов вести работу среди советских студентов в Бостоне?

Ответ: Еще находясь в Бостоне, я считал, что троцкисты явно интересуются нами. Я получал на дом троцкистские бюллетени; литература отправлялась, по всем признакам, из Бостона, помимо меня на бостонские домашние адреса получали троцкистскую литературу также ИВАНОВ Михаил и ряд других студентов. Получение литературы началось через несколько месяцев после нашего приезда.

Вопрос: Подозревали ли Вы в ком-либо из Вашего окружения в Бостоне отправителя этой троцкистской литературы?   

Ответ: Да, я подозревал, что отправителями этой троцкистской литературы являются: ЧЕССКИС и ХАЛФИН.

Вопрос: Откуда троцкисты могли знать домашние адреса студентов? 

Ответ: Так как ЧЕССКИС и ХАЛФИН довольно близко общались с нами, то им, конечно, нетрудно было выяснит наши адреса. Кроме этого, предполагаю, что наши адреса можно было установить в Институте. 

Вопрос: Что Вы можете показать о студенте ИВАНОВЕ Михаиле? 

Ответ: ИВАНОВ допускал троцкистские оценки по вопросу о кризисе капиталистического хозяйства. Он утверждал, что кризис капитализма невыгоден для СССР, что кризис приводит к обесцениванию нашего экспорта, а это, в свою очередь, задерживает темпы индустриализации страны. Он делал вывод о том, что для обеспечения успешного хода социалистического строительства необходимо процветание капитализма. Я как-то делал доклад на партийном собрании студентов об итогах одного из пленумов ИККИ. После моего доклада ИВАНОВ развил указанную точку зрения о кризисе. Мне пришлось выдержать большую дискуссию с ним как на самом собрании, так и после него. 

ИВАНОВ себя вел так, что все студенты подозревали в нем нелегального работника ОГПУ. В разговорах со мной он делал намеки на то, что ведет специальную работу. 

Вопрос: Что Вы можете показать о ПУЧКОВЕ? 

Ответ: Мне известно, что ПУЧКОВ сожительствовал также с женой указанного ХАЛФИНА. Эта ХАЛФИНА приезжала в 1934 г. в Советский Союз. Я знаю со слов жены ПУЧКОВА о том, что ПУЧКОВ встречался с ХАЛФИНОЙ во время ее пребывания в Союзе.

Вопрос: Что Вам известно о студенте БРАГИНЕ?

Ответ: Я считаю, что БРАГИН вел себя не совсем хорошо. Он был близок к семье некоего ГРОЙСЕРА, являвшегося подрядчиком, сожительствовал с его женой. 

Вопрос: Что Вам известно о студенте СОЛОВЬЕВЕ Иване? 

Ответ: СОЛОВЬЕВ допускал оценки явно троцкистского характера. По крестьянскому вопросу он развивал точку зрения, что крестьянство насильственным путем загоняется в колхозы. Явно троцкистского характера были его высказывания и по рабочему вопросу (о зарплате). В спорах СОЛОВЬЕВ нередко признавал, что ошибается, но это было неискренне.

Вопрос: Что Вам известно о студенте ЕГОРОВЕ? 

Ответ: ЕГОРОВ делал высказывания троцкистского характера. Так, по вопросу о колхозах он говорил: "Колхозники – это опора, но штык – это тоже опора, но на нем не усидишь". 

Вопрос: Выше Вы показали, что Вы не знаете РЯСКИНА. Между тем, следствию известно, что РЯСКИН в Вашем присутствии выступал с защитой Троцкого. Вспоминаете ли Вы такой факт? 

Ответ: Повторяю, я с РЯСКИНЫМ не знаком. Вспоминаю такой случай, в какой-то компании, когда это было, я точно не помню, одно лицо из бостонского населения, фамилию я его не знаю, действительно выступало с защитой Троцкого. Я возражал. Допускаю, что этим лицом мог быть РЯСКИН. Этим лицом не могли быть ни ЧЕССКИС, ни ХАЛФИН, по-видимому, это и есть РЯСКИН.

Вопрос: Имеете ли Вы еще какие-нибудь дополнительные заявления по делу? 

Ответ: Я вспомнил одно обстоятельство, относящееся к ИВАНОВУ Михаилу. Один из руководителей полит<ического> кружка сообщил мне, что ИВАНОВ допускает антипартийные оценки по отдельным вопросам. Я вызвал к себе ИВАНОВА и потребовал от него объяснения. ИВАНОВ мне ответил, что он делает эти антипартийные высказывания с целью вызвать оживление в работе кружка.


Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.


МЕДКОВ.


ДОПРОСИЛ:


П/Нач. ЭКО ГУГБ НКВД (ДМИТРИЕВ)


Верно: УПОЛНОМОЧЕН. 2 ОТД. СПО Уемов (УЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 77-82.


[x] Н<аше> примечание: эту фамилию носил арестованный сотрудник Разведупра ЧЕРНЯВСКИЙ, находившийся в этот период с заданиями Разведупра в Бостоне. 

Comments