ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МЕЛЬНИКОВОЙ, Елены Селиверстовны,

от 5/IV-1935 года.


МЕЛЬНИКОВА, Е.С., 1898 г<ода> р<ождения>, ур<оженка> б<ывшей> Гродненск<ой> губ<ернии>, Городичненской вол<ости>, дер. Поддубно (ныне Польша), русская, гр<аждан>ка СССР. До ареста – дом<ашняя> работница в семье т. КУЙБЫШЕВА. Б<ес>п<артийная>.


Вопрос: Из Ваших анкетных данных видно, что Вы родились в Польше. Укажите, когда Вы выехали из Польши?

Ответ: В 1912 г. я выехала из б<ывшей> Гродненской губ<ернии> в Москву к своей старшей сестре, муж которой работал кондуктором на жел<езной> дор<оге>. С тех по я в Польшу больше не возвращалась. Отец мой, служащий на жел<езной> дор<оге>, во время войны эвакуировался в Москву. Уже после революции, в порядке оптации, отец мой вернулся в Польшу, где, по слухам, он умер. 

Вопрос: Имеете ли Вы родственников за границей, в частности, – в Польше? 

Ответ: Нет, не имею.

Вопрос: С какого времени Вы служите в Кремле?

Ответ: С 6-го февраля 1934 года.

Вопрос: Кто Вас рекомендовал для работы в Кремль? 

Ответ: На работу в Кремль я была приглашена непосредственно В.В. КУЙБЫШЕВЫМ, знавшим меня по работе в "Морозовке", где я до этого обслуживала дачу КУЙБЫШЕВА.

Вопрос: Сколько времени Вы работали в "Морозовке" и кто Вас рекомендовал туда на службу?

Ответ: В "Морозовке" я работала с мая 1931 г. по февраль 1934 г., сперва в качестве работницы на кухне, а впоследствии официанткой. Рекомендовала меня для работы в "Морозовку" Елизавета Семеновна РОМАНЕНКО, работающая в хозяйственном отделе ЦИКа СССР. РОМАНЕНКО знала меня по совместному проживанию в одной квартире, в доме "Метрополь", где я до этого в течение 4 ½ лет служила домашней работницей у ВИНОГРАДОВЫХ, работающих в ЦК ВКП(б).

Вопрос: Имеете ли Вы знакомых среди сотрудников правительственной библиотеки? 

Ответ: Нет.

Вопрос: Перечислите Ваших знакомых вне Кремля, с которыми Вы поддерживали отношения?

Ответ: Круг моих знакомых вне Кремля весьма ограничен: я изредка посещаю моего племянника – сына моей сестры – КУЛАЙЧУК Константина, работающего слесарем в каком-то институте. Весной 1934 года Константин КУЛАЙЧУК вместе со своим отцом, приехавшим в Москву, – Тарасом Кирилловичем КУЛАЙЧУК<ОМ>, были у меня в гостях. Пропуск для их прохода в Кремль был выдан по моей просьбе женой тов. КУЙБЫШЕВА. КУЛАЙЧУК<И> пробыли у меня в гостях часа два-три и ушли. Больше они в Кремле никогда не бывали.    

Кроме КУЛАЙЧУК<ОВ> я поддерживаю отношения с Пелагеей Владимировной СИДОРОВОЙ, работающей домашней работницей у ЭПШТЕЙН<А> – Зам<естителя> Наркомпроса. С СИДОРОВОЙ я знакома еще по Калуге, и на службу к ЭПШТЕЙН<У> она была рекомендована мною. СИДОРОВА дважды приходила ко мне в гости в Кремль с разрешения жены тов. КУЙБЫШЕВА, которая давала ей пропуска. В свою очередь, я изредка бываю у СИДОРОВОЙ в гостях.

Знакома я также с ЛОСЕВОЙ Марией Ивановной – заведующей какой-то столовой. Она происходит из дер. Рябинки, где проживает моя сестра. У ЛОСЕВОЙ на квартире, по Арбату, 27, кв. 13, была один раз после смерти В.В. КУЙБЫШЕВА. До этого не виделась с ней около трех лет. 

Вопрос: Что Вам известно о лицах, работавших в личной библиотеке тов. КУЙБЫШЕВА?

Ответ: За время моей службы у В.В. КУЙБЫШЕВА в его личной библиотеке в течение нескольких дней работали какие-то три сотрудницы, фамилии которых мне неизвестны. Одна из этих сотрудниц по имени Клава знакома со второй домашней работницей КУЙБЫШЕВА – Надеждой Сергеевной ЖУКОВОЙ. Некоторое время тому назад ЖУКОВА сообщила мне, что сотрудницы, работавшие в библиотеке КУЙБЫШЕВА, – арестованы, в том числе и ее знакомая, Клава.

Вопрос: Откуда ей стало это известно? 

Ответ: Об этом я ее не спрашивала, и сама она ничего об этом не говорила.


Протокол мне прочитан. Ответы на вопросы с моих слов записаны верно.


МЕЛЬНИКОВА.


Допросил: 


Пом. Нач. ОО ГУГБ: – ГЕНДИН.


Верно: УПОЛНОМОЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 265-267.

Comments