ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МИШАКОВОЙ Ефросинии Семеновны – от 20 января 1935 года.


МИШАКОВА Е.С., 1913 г. рождения, ур<оженка> Моск<овской> обл<асти>, Сасовского р<айо>на, д. Подостровня, проживает: Кремлевский Октябрьский лагерь, барак № 57, комн<ата> № 1, русская, гр<аждан>ка СССР, работает уборщицей в Кремле (в бане), до этого работала в школе ВЦИК, а затем в здании Правительства. Родители – крестьяне, в настоящее время в колхозе, малограмотная. –


ВОПРОС: Вы в данных показаниях сегодня 20 января с<его> г<ода> скрыли об известном Вам случае, когда в Вашем присутствии за чаепитием в Кремле допускались антисоветские выпады, распро­странялась ложь и провокация по отношению к тов. СТАЛИНУ.

Мы требуем от Вас честно изложить следствию все изве­стные Вам антисоветские факты и назвать лиц, распространявших их.

ОТВЕТ: Хочу сказать правду. Был такой случай: мы сошлись в маленькой комнатке здания Правительства, на 1-м эта­же, сидели и пили чай. АВДЕЕВА стала говорить, что нам пло­хо живется, что начальство наше ест хорошо, а мы плохо. Я ей возразила и сказала, что она говорит неправду, что мы теперь живем лучше, чем раньше.

АВДЕЕВА еще говорила, что у тов. СТАЛИНА 1-ая жена умерла, а другую, говорят, что он застрелил. Я на это ей отве­тила: "Неправда, неужели тов. СТАЛИН будет стрелять свою жену, бросьте об этом говорить, давайте закончим эти разговоры".

На этом наш разговор закончился. После этого разговора я, АВДЕЕВА и БЫКОВА пошли работать.

ВОПРОС: Почему Вы никому не сообщили об этом случае и на первом допросе от следствия скрыли?

ОТВЕТ: Я не скрывала, а сначала не могла вспомнить.


Записано с моих слов верно и мне прочитано.


(МИШАКОВА)


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: Г. МОЛЧАНОВ.

НАЧ. ОПЕРОДА ГУГБ: ПАУКЕР


Верно: УполнУемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 9-10.

Comments