ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МУХАНОВОЙ, Екатерины Константиновны, от 27/II-1935 г.


МУХАНОВА Е.К., 36 лет, дворянка, уроженка г. Куйбышева. С 1931 г. по 1934 г. работала в правительственной библиотеке. До ареста работала в библиотеке кинокомбината. Муж (разошлась в 1934 г.) КИЗЮН Дементий Симонович, чл<ен> ВКП(б), зам<еститель> редактора журнала "Красный Интернационал Профсоюзов". Мать Елена Петровна, живет в Москве, дает уроки немецкого языка.
Брат Константин, Москва, инженер Института Сооружений.
Сестры: Наталия, Москва, преподавательница физкультуры на з<аво>де "Шарикоподшипник"; Мария ДЕЙНИКА, дом<ашняя> хоз<яй>ка. Ее муж артист радиотеатра. 


ВОПРОС: На допросе от 23/II-с<его> г<ода> следствием Вам было заявлено, что Вы скрываете истинный характер Вашей связи с РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. Еще раз предлагаем исчерпывающе ответить на вопрос о причастности РОЗЕНФЕЛЬД к Вашей контрреволюционной деятельности.

ОТВЕТ: О роли Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД я на допросах от 10/II и 23/II показала не все.

Во время наших частых встреч, которые продолжались вплоть до моего ареста, мы совершенно откровенно вели с ней ряд контрреволюционных бесед. РОЗЕНФЕЛЬД высказывала злобу и ненависть по адресу руководства партии и сов<етской> власти.

Она прямо говорила, что виновником тяжелого положения, до которого, по нашему мнению, доведена Россия, является СТАЛИН. С особой злобой и пеной у рта РОЗЕНФЕЛЬД реагировала на арест Зиновьева и Каменева в связи с убийством КИРОВА. Она заявила мне, что СТАЛИН сводит личные счеты со своими политическими соперниками, которые к убийству КИРОВА никакого отношения не имеют. РОЗЕНФЕЛЬД утверждала, что убийство КИРОВА совершено Николаевым на личной почве.

Зиновьева и Каменева РОЗЕНФЕЛЬД расценивала как крупных политических деятелей и серьезных претендентов на руководство партией и страной.

ВОПРОС: Что Вам говорила РОЗЕНФЕЛЬД о необходимости борьбы с руководством партии и сов<етской> власти?

ОТВЕТ: Как я уже показывала, она всю свою вражду и злобу направляла по адресу СТАЛИНА. Она мне несколько раз говорила, что надо устранить СТАЛИНА.

ВОПРОС: Когда и где она Вам это говорила?

ОТВЕТ: Это было в середине 1934 года, во всяком случае, до убийства КИРОВА, у нее на квартире.

ВОПРОС: Вы 23/II показали, что Вы разделяли белогвардейские взгляды БЕНГСОН и выполняли ее поручения по подготовке теракта над т. СТАЛИНЫМ. Сегодня Вы показали, что разговоры о необходимости убийства т. СТАЛИНА с Вами также вела РОЗЕНФЕЛЬД.

В чем выражалась связь между БЕНГСОН и РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Как я уже показывала, БЕНГСОН законченная белогвардейка. Ее идеал – единая, неделимая Россия. РОЗЕНФЕЛЬД – ярая приверженка Зиновьева и Каменева, которые, по ее мнению, должны управлять страной. Однако и та, и другая одинаково обосновывали необходимость убийства СТАЛИНА.

Я бы даже сказала, что РОЗЕНФЕЛЬД была менее сдержанна, чем БЕНГСОН в своих террористических устремлениях и проявляла большую горячность.

ВОПРОС: РОЗЕНФЕЛЬД, по Вашим показаниям, развивала Вам откровенные свои террористические намерения. Что Вы ей говорили о своем участии в подготовке тер<рористического> акта над тов. СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ: О моих террористических намерениях РОЗЕНФЕЛЬД знала.

ВОПРОС: О роли БЕНГСОН в подготовке тер<рористического> акта над тов. СТАЛИНЫМ она тоже знала?

ОТВЕТ: Я ей говорила, что БЕНГСОН настроена в этом вопросе так же, как и мы.

ВОПРОС: А с БЕНГСОН Вы говорили о РОЗЕНФЕЛЬД?

ОТВЕТ: Я говорила БЕНГСОН, что РОЗЕНФЕЛЬД террористически настроена.

ВОПРОС: Следовательно, кроме выполнения Вами прямых поручений БЕНГСОН по подготовке теракта на тов. СТАЛИНЫМ, о которых Вы показывали 23/II, Вы являлись связью между БЕНГСОН и РОЗЕНФЕЛЬД в их террористической деятельности?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Что Вам известно о практической подготовке РОЗЕНФЕЛЬД террористического акта?

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД мне подробно об этом не говорила. Мне известно, что сын РОЗЕНФЕЛЬД – Борис был связан с сыном Троцкого в Москве. Борис РОЗЕНФЕЛЬД настроен враждебно, антисоветски, полностью разделяя взгляды своей матери.

ВОПРОС: Сын РОЗЕНФЕЛЬД бывал в Кремле?

ОТВЕТ: Я этого не знаю.

ВОПРОС: Какова роль РАЕВСКОЙ в этом деле?

ОТВЕТ: Я знаю, что РАЕВСКАЯ усиленно добивалась связи с ЕНУКИДЗЕ, этой связи она добилась при помощи РОЗЕНФЕЛЬД.

РАЕВСКАЯ – антисоветский человек. Знала ли она о террористических намерениях РОЗЕНФЕЛЬД – мне неизвестно.

ВОПРОС: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности А.И. НИКИТИНСКОЙ?

ОТВЕТ: БЕНГСОН в разговоре со мной о способах проникновения в Кремль для совершения террористического акта уделяла, как я уже показывала, большое значение женщинам, которые связаны с ответственными работниками. В этой связи она мне говорила о НИКИТИНСКОЙ, причем уклонилась от ответа на вопрос о характере связи с ней, заявив, что она с ней связана через какое-то третье лицо.

Я непосредственно с НИКИТИНСКОЙ связана не была.


Записано с моих слов верно, мною прочитано –


МУХАНОВА.


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. СПО ГУГБ НКВД (МОЛЧАНОВ)

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ (ЛЮШКОВ)

НАЧ. II ОТД. СПО (КАГАН)


Верно: УполнУемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 180-184.

Comments