ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОЗЕНФЕЛЬД, Нины Александровны, от 15/III-35 г.


РОЗЕНФЕЛЬД Н.А., 1886 г<ода> р<ождения>, ур<оженка> г. Тифлиса, дворянка, б<ес>п<артийная>, работала ст<аршим> библиотекарем правительственной библиотеки в Кремле.
Мать – княжна БЕБУТОВА, умерла.
Сын – РОЗЕНФЕЛЬД, Борис Николаевич, 1908 г<ода> рожд<ения>, б<ес>п<артийный>, в 1927 г. исключен из членов ВЛКСМ как троцкист, инженер, работает в Московской теплоэлектроцентрали, и бывш<ий> муж – РОЗЕНФЕЛЬД Николай Борисович (брат КАМЕНЕВА), б<ес>п<артийный>, художник, разошлась с ним в 1922 г., арестованы по одному делу с ней.


ВОПРОС: В предыдущих показаниях Вы сообщили следствию, что непосредственное участие в подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ принимали только Вы и МУХАНОВА Е.К. Вы называете не всех лиц, принимавших участие в подготовке террористического акта.

Предлагаем Вам дать откровенные и исчерпывающие показания по этому вопросу.

ОТВЕТ: Я уже сообщила следствию, что в библиотеке Кремля в террористическую группу входили: я – РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА Е.К., ДАВЫДОВА З.И. и БУРАГО Н.И. Помимо этого еще была террористическая группа в оружейной палате, возглавляемая БАРУТОМ В.А., бывшим сотрудником правительственной библиотеки, и террористическая группа среди сотрудников Комендатуры Кремля. Состав группы как в Оружейной палате, так и в комендатуре Кремля, помимо названного выше БАРУТА В.А., мне не был известен. 

ВОПРОС: Каким путем Вам стало известно о наличии террористических групп среди сотрудников Оружейной палаты и комендатуры Кремля?

ОТВЕТ: Мне это сообщила МУХАНОВА.

ВОПРОС: Когда и где?

ОТВЕТ: Разговор об этом между мной и МУХАНОВОЙ Е.К. произошел в 1933 году в библиотеке.

ВОПРОС: Кто при этом присутствовал?

ОТВЕТ: Только я и МУХАНОВА.

ВОПРОС: В чем выразилось участие террористических групп в Оружейной палате и в Комендатуре Кремля в подготовке террористического акта против тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Эти террористические группы, равно как и террористическая группа Правительственной библиотеки вели подготовку террористического акта против СТАЛИНА, и каждая группа в отдельности собственными путями стремилась к осуществлению этого акта. Кроме того, как я уже показывала раньше, МУХАНОВА предполагала использовать террористическую группу в комендатуре Кремля, чтобы через нее достать оружие.

ВОПРОС: В протоколе допроса от 10/III-1935 г. Вы показали, что, когда Вы сообщили РОЗЕНФЕЛЬДУ Н.Б. о том, что Вами ведется подготовка террористического акта против тов. СТАЛИНА, он Вам передал, что участники зиновьевско-каменевской организации также ведут подготовку террористического акта против тов. СТАЛИНА.

Сообщите следствию более подробно содержание этого разговора?

ОТВЕТ: Я тогда сообщила РОЗЕНФЕЛЬДУ Н.Б., что в Кремле оформилась террористические группы, которые ведут подготовку террористического акта против СТАЛИНА. РОЗЕНФЕЛЬД мне сказал, что подготовка террористического акта против СТАЛИНА ведется и членами зиновьевско-каменевской организации. Фамилии этих лиц он мне не сказал.

Как я уже показывала, от РОЗЕНФЕЛЬДА Н.Б. мне было известно, что подготовка террористического акта против СТАЛИНА ведется по указанию КАМЕНЕВА Л.Б.

В результате этих моих переговоров с РОЗЕНФЕЛЬДОМ Н.Б. мы договорились, что будем контактировать всю работу по подготовке террористического акта против СТАЛИНА.

ВОПРОС: Что было дальше?

ОТВЕТ: Я еще вспоминаю, что впоследствии в одном из разговоров с РОЗЕНФЕЛЬДОМ он мне дал понять, что КАМЕНЕВЫМ Л.Б. ему поручено поддерживать связь между зиновьевско-каменевской организацией и ее террористической группой с теми террористическими группами, которые были связаны с МУХАНОВОЙ и со мной.

ВОПРОС: Когда и где происходил этот разговор?

ОТВЕТ: Этот разговор произошел у меня на квартире примерно в том же 1933 году.

ВОПРОС: Сообщили ли Вы МУХАНОВОЙ Е.К. о всех Ваших разговорах с РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> Н.Б.?

ОТВЕТ: Да, я подробно информировала МУХАНОВУ о ходе всех переговоров с РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> Н.Б.

ВОПРОС: Как реагировала МУХАНОВА Е.К. на Ваши переговоры с РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> Н.Б.?

ОТВЕТ: Она вполне солидаризировалась со мной и РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> Н.Б. о необходимости установления связи с зиновьевско-каменевской организацией через РОЗЕНФЕЛЬДА Н.Б. для контактирования всей работы по подготовке террористического акта против СТАЛИНА.


Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ.

НАЧ. 3-го ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК.


верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 242-245.

Comments