ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОЗЕНФЕЛЬД Нины Александровны


РОЗЕНФЕЛЬД Н.А., 1886 г<ода> р<ождения>, урож<енка> г. Тифлиса, армянка, гр<ажданка> СССР, дворянка, беспартийная, окончила гимназию в Тифлисе. Работала ст<аршим> библиотекарем Правительственной библиотеки в Кремле. Проживает: М. Никитская, 16, кв. 105.
Отец – ЕСАЕВ, умер в 1928 г., был инженером-путейцем, беспартийный, служил в Управ<лении> Средне-Азиатской дороги. Мать – княжна БЕБУТОВА, также умерла. Брат Константин Александрович, 45 лет, преподаватель промышленной академии в Москве, беспартийный, бывший офицер.
Сын – РОЗЕНФЕЛЬД, Борис Николаевич, 1908 г. рождения, беспартийный, в 1927 г. исключен из членов ВЛКСМ как троцкист, инженер, работал в Московской Теплоэлектроцентрали, и бывш<ий> муж РОЗЕНФЕЛЬД – РОЗЕНФЕЛЬД, Николай Борисович (брат Каменева), беспартийный, художник, разошлась с ним в 1922 г., арестованы по одному с ней делу. 


от 17 марта 1935 года.


ВОПРОС: Брали ли Вы на дом фашистские газеты из правительственной библиотеки?

ОТВЕТ: Да, брала.

ВОПРОС: С какой целью?

ОТВЕТ: Я брала на дом разные иностранные газеты, в том числе и фашистские, для их обработки; я размечала статьи по рубрикам для составления каталога. Эту работу я брала на дом, так как у меня не хватало времени в библиотеке. 

ВОПРОС: Вы эти газеты брали на дом с разрешения заведующей библиотеки?

ОТВЕТ: Не помню.

ВОПРОС: Имели ли право сотрудники библиотеки уносить домой книги и газеты, тем более фашистские газеты, без разрешения администрации?

ОТВЕТ: Нет, не имели права.

ВОПРОС: Какие фашистские газеты Вы брали на дом?

ОТВЕТ: "Фелькишер Беобахтер".

ВОПРОС: Давали ли Вы кому-либо эту газету?

ОТВЕТ: Да, давала.

ВОПРОС: Кому?

ОТВЕТ: КОРОЛЬКОВУ Михаилу Васильевичу – клубному работнику МОСПС.

ВОПРОС: На каком основании Вы давали фашистскую газету КОРОЛЬКОВУ – не имеющему никакого отношения к правительственной библиотеке?

ОТВЕТ: КОРОЛЬКОВ помогал мне в моей работе по разметке статей.

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от ответа на вопрос о том, на каком основании Вы давали КОРОЛЬКОВУ читать фашистские газеты. Имели ли вы право это делать и было ли это Вами согласовано с Вашей администрацией?

ОТВЕТ: С администрацией я это не согласовывала и признаю, что я не имела право это делать.

ВОПРОС: Платили ли Вы КОРОЛЬКОВУ деньги за его работу?

ОТВЕТ: Нет. Со стороны КОРОЛЬКОВА это была товарищеская помощь.

ВОПРОС: Знал ли КОРОЛЬКОВ о ведущейся работе по подготовке террористического акта против тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Да, знал.

ВОПРОС: Расскажите об этом подробнее?

ОТВЕТ: КОРОЛЬКОВ неоднократно присутствовал у меня на квартире в то время, когда я, МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД Н.Б. допускали самые злобные выпады против СТАЛИНА, обвиняя его в диктаторстве, зажиме демократии, расправе с КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ. КОРОЛЬКОВ также присутствовал и при тех наших разговорах, где мы приходили к выводу о необходимости убийства СТАЛИНА.

ВОПРОС: Знал ли КОРОЛЬКОВ о ведущейся работе по подготовке террористического акта?

ОТВЕТ: Да, знал. Во время указанных выше наших с ним разговоров мы не скрывали от него, что нами ведется подготовка террористического акта против СТАЛИНА, но в план подготовки, наличие террористических групп, – мы его не посвящали.

ВОПРОС: А в чем должно было выразиться участие КОРОЛЬКОВА в подготовке террористического акта против тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Практического участия в подготовке террористического акта КОРОЛЬКОВ не принимал. Но так как он солидаризировался с решением об убийстве СТАЛИНА, то мы (я, МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД Н.Б.) рассчитывали на помощь КОРОЛЬКОВА, если это почему-либо потребуется. –


Записано с моих слов правильно, мною прочитано –


Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. –


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – (МИРОНОВ)

НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – (ЧЕРТОК


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 9-11.

Comments