ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОЗЕНФЕЛЬД Нины Александровны

от 21 марта 1935 г.


РОЗЕНФЕЛЬД Н.А., 1886 г<ода> рожд<ения>, уроженка г. Тифлиса, армянка, гр<ажданка> СССР, дворянка, б<ес>п<артийная>, окончила гимназию в Тифлисе. Работала ст<аршим> библиотекарем Правительственной библиотеки в Кремле. Проживает: М. Никитская, 16, кв. 105.
Отец ИСАЕВ умер в 1928 г., был инженером-путейцем, б<ес>п<артийным>, служил в Упр<авлении> Сред<не->Азиатской дороги.
Мать – княжна БЕБУТОВА, также умерла. Брат – Константин Александрович, 45 лет, преподаватель Промышленной академии в Москве, б<ес>п<артийный>, бывш<ий> офицер. 
Сын РОЗЕНФЕЛЬД Борис Николаевич 1908 г. рож<дения>, б<ес>п<артийный>, в 1927 г. исключен из членов ВЛКСМ как троцкист, инженер, работал в московской Теплоэлектроцентрали. Бывш<ий> муж Розенфельд – РОЗЕНФЕЛЬД Николай Борисович (брат КАМЕНЕВА), б<ес>п<артийный>, художник, разошлась с ним в 1922 г., арестован по одному с ней делу.


ВОПРОС: В протоколе допроса от 13.III.35 г. Вы показали, что Вами и МУХАНОВОЙ обсуждался вопрос о возможности применения цианистого калия для совершения террористического акта против тов. Сталина.

Скажите, обсуждали ли Вы вопрос о возможности применения и других ядов?  

ОТВЕТ: Нет, не обсуждали.

ВОПРОС: Следствие предлагает Вам дать правдивые показания по этому вопросу.

ОТВЕТ: Повторяю, что мы возможность применения других ядов, кроме цианистого калия, не обсуждали, т.к. мы считали, что цианистый калий является сильнодействующим ядом.

ВОПРОС: Как Вы предполагали осуществить отравление этим ядом?

ОТВЕТ: Как я уже показывала в своих прошлых показаниях, мы предполагали проникнуть в личную библиотеку Сталина и подсыпать яд в пищу или питье самим или используя кого-либо. Но должна при этом отметить, что как-то при подобном разговоре МУХАНОВА выразила опасение, что цианистый калий имеет серьезные недочеты: во-первых, у этого яда резко выраженные вкусовые ощущения, во-вторых, его (яд) легко обнаружить после отравления со всеми вытекающими отсюда для нас последствиями.  

ВОПРОС: Вы показываете, что МУХАНОВА выражала опасение по поводу цианистого калия, но в то же время Вы отрицаете, что Вами обсуждался вопрос о возможности применения и других ядов.

Предлагаем Вам дать правдивые показания по этому вопросу.

ОТВЕТ: Я должна признать, что действительно обсуждала с МУХАНОВОЙ вопрос о необходимости отыскания таких ядов, которые не имели бы вкуса, запаха и которые не оставляли бы после себя никаких следов.

ВОПРОС: Где Вы предполагали достать такие яды?

ОТВЕТ: МУХАНОВА заявила, что подобные яды она попытается достать у одного своего близкого приятеля доктора МИХАЙЛОВА. Со слов МУХАНОВОЙ я поняла, что доктор МИХАЙЛОВ ей должен будет помочь выбрать именно такой яд, который соответствовал бы указанным выше требованиям.

ВОПРОС: Когда и где происходил этот разговор?

ОТВЕТ: В 1933 г., насколько я помню, разговор этот происходил между мною и МУХАНОВОЙ с глазу на глаз у меня дома.

ВОПРОС: Достала ли МУХАНОВА подобный яд?

ОТВЕТ: Не знаю, она мне об этом ничего не говорила.

ВОПРОС: Она как Ваша сообщница не могла Вам это не сказать.

ОТВЕТ: Возможно, что МУХАНОВА и достала у доктора МИХАЙЛОВА подобный яд, но повторяю, что она мне об этом ничего не сообщила.

ВОПРОС: Чем Вы объясните то обстоятельство, что МУХАНОВА Вам не сообщила, получила ли она яд у доктора МИХАЙЛОВА?

ОТВЕТ: Я этого объяснить не могу.


Записано с моих слов верно, мною прочитано


РОЗЕНФЕЛЬД.


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД (Миронов)

НАЧ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ ЭКО (Черток)


верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 109, Л. 109-111.

Comments