ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОЗЕНФЕЛЬДА, Николая Борисовича, от 10/III-1935 г.


РОЗЕНФЕЛЬД Н.Б., 1886 г<ода> рождения, род<ился> в г. Вильно, б<ес>парт<ийный>, еврей, гр<ажданин> СССР, художник.
1-я жена РОЗЕНФЕЛЬД, Н.А., работавшая библиотекаршей в правительственной библиотеке, и сын РОЗЕНФЕЛЬД Б.Н., инженер Сталинской теплоэлектроцентрали, – арестованы СПО ГУГБ; брат – КАМЕНЕВ, Л.Б., отбывает наказание по приговору Верхсуда СССР; 2-я жена ЛЕГРАН, Е.В., инвалид-пенсионерка.
РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б., с 1923 г. по 1926 г. работал в ин<ститу>те Ленина, с 1926 г. по 1929 г. – в ин<ститу>те Маркса и Энгельса, с 1929 г. по 1931 г. в музее Западной живописи и в объединенном научно-техническом издательстве, затем, вплоть до ареста, на договорных началах для издательства "Академия".


ВОПРОС: На допросе 28/II-с<его> г<ода> Вы показали, что передавали КАМЕНЕВУ контрреволюционные пасквили (рисунки) на тов. СТАЛИНА.

Знала ли о них жена КАМЕНЕВА Т.И. ГЛЕБОВА?

ОТВЕТ: Да, знала. Один из этих к.-р. пасквилей (рисунков) на т. СТАЛИНА висел на стене квартиры КАМЕНЕВА до середины 1934 года. ГЛЕБОВА знала, что это рисовал я.

ВОПРОС: Значит, ГЛЕБОВА знала о ваших к.-р. настроениях?

ОТВЕТ: Естественно, знала.

ВОПРОС: ГЛЕБОВА знала, что Вы разделяете контрреволюционные позиции своего брата КАМЕНЕВА?

ОТВЕТ: Она знала, что я нахожусь под влиянием КАМЕНЕВА и что я целиком разделяю его к.-р. позиции.

ВОПРОС: На допросах 23/II-с<его> г<ода> и 5/III-с<его> г<ода> Вы показали, что Ваши террористические намерения в отношении тов. СТАЛИНА вытекали из утверждения КАМЕНЕВА вплоть до его ареста, что только устранение тов. СТАЛИНА может вернуть его – КАМЕНЕВА к политической жизни.

Знала ли об этих настроениях КАМЕНЕВА его жена Татьяна Ивановна ГЛЕБОВА?

ОТВЕТ: Да, она безусловно была в курсе этих настроений КАМЕНЕВА, так как злобное отношение его к СТАЛИНУ, разговоры об его устранении как единственной возможности для него – КАМЕНЕВА – вернуться к активной политической жизни, разговоры о том, что "они" провалятся, "у них" неприятности и т.п. были обычными для КАМЕНЕВА в кругу своих домашних.

ВОПРОС: Принимала ли участие ГЛЕБОВА в к.-р. деятельности КАМЕНЕВА?

ОТВЕТ: Мне об этом неизвестно, но считаю, что она разделяла к.-р. убеждения КАМЕНЕВА.

ВОПРОС: На основании чего Вы делаете такое заключение?

ОТВЕТ: Как близкий КАМЕНЕВУ человек она не могла не знать его контрреволюционных и террористических настроений.

Она не только не рвала с КАМЕНЕВЫМ и не приняла надлежащих мер как член партии, но я никогда не слышал, чтобы она высказывалась при мне против его к.-р. убеждений.

Для характеристики ее к.-р. настроений приведу следующий случай недавнего времени. Вскоре после приговора суда в отношении КАМЕНЕВА у меня был разговор с ГЛЕБОВОЙ Т.И. на ее квартире. Она высказала мне свое недовольство поведением КАМЕНЕВА на следствии и суде, сказала, что он оказался мягкотелым, что он не должен был давать тех показаний, которые он дал, так как это его политически скомпрометировало.

Оценивая судебный процесс над КАМЕНЕВЫМ и др<угими>, ГЛЕБОВА сравнивала его с событиями 30 июня в фашистской Германии. 

То, что ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА не расстреляли, она объясняла боязнью СТАЛИНА, чтобы такая расправа над ними не была расценена как расстрел Рема и др<угих> в Германии.


Ник. Бор. РОЗЕНФЕЛЬД.


ДОПРОСИЛИ: 


НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: Г. МОЛЧАНОВ.

ЗАМ. НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ ЛЮШКОВ


ВЕРНО: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 97-98.

Comments