ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВ. СЕКРЕТНО. 

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ. 


Направляю Вам следующие протоколы допросов:


1. РОЗЕНФЕЛЬД, Николая Борисовича, от 15/III-1935 г.;

2. МУХАНОВА, Константина Константиновича, от 15/III-1935 г.;

3. ШАРАПОВОЙ, Антонины Федоровны, от 16/III-1935 г.;

4. МИЩЕНКО, Николая Николаевича, от 14/III-1935 г.;

5. БАРУТ<А>, Владимира Адольфовича, от 15/III-1935 г.


ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР:            (АГРАНОВ)


16 марта 1935 г.


№ 55637



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 213.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОЗЕНФЕЛЬД<А> Николая Борисовича 

от 15 марта 1935 года.


РОЗЕНФЕЛЬД Н.Б., 1886 г<ода> р<ождения>, род<ился> в г. Вильно, б<ес>п<артийный>, еврей, гр<ажданин> СССР, художник.
1-я жена РОЗЕНФЕЛЬД, Н.А., работавшая библиотекаршей в правительственной библиотеке, и сын РОЗЕНФЕЛЬД Б.Н., инженер Сталинской теплоэлектроцентрали, – арестованы СПО ГУГБ; брат КАМЕНЕВ, Л.Б. отбывает наказание по приговору Верхсуда СССР.
2-я жена – ЛЕГРАН, Е.В., инвалид-пенсионерка.
РОЗЕНФЕЛЬД, Н.Б., с 1923 г. по 1926 г. работал в ин<ститу>те Ленина; с 1926 г. по 1929 г. в ин<ститу>те Маркса и Энгельса; с 1929 г. по 1931 г. в музее Западной живописи и в объединенном научно-техническом издательстве, затем вплоть до ареста на договорных началах для издательства "Академия".


ВОПРОС: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности других лиц кроме названных Вами на предыдущих допросах?

ОТВЕТ: На квартире у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД я часто встречался с Корольковым Михаил Васильевичем, которого я и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД знаем очень хорошо около тридцати лет. Корольков полностью разделял мои и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД контрреволюционные взгляды и террористические намерения в отношении СТАЛИНА. Неоднократно с его участием я, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬД вели к.-р. разговоры, стержнем которых являлись рассуждения, что страна идет к гибели и единственное средство спасти ее – это убить СТАЛИНА.

Во время этих разговоров с КОРОЛЬКОВЫМ и я, и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорили ему, что арест КАМЕНЕВА и ЗИНОВЬЕВА – акт личной мести со стороны СТАЛИНА в отношении своих политических противников, и связывали это с намерениями убить СТАЛИНА.

ВОПРОС: В чем выражалось участие КОРОЛЬКОВА в практической подготовке убийства тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Знаю, что КОРОЛЬКОВ был посвящен Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД в планы практической подготовки убийства СТАЛИНА.

ВОПРОС: С кем был связан в своей контрреволюционной деятельности КОРОЛЬКОВ?

ОТВЕТ: Мне лично известно и от Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, что КОРОЛЬКОВ был связан с группой контрреволюционеров-белогвардейцев, которые ничем не отличались в своих к.-р. террористических намерениях от КОРОЛЬКОВА.

Из числа этих лиц могу назвать ПРОХОРОВА, Макария Амвросиевича, который ранее арестовывался б<ывшим> ОГПУ, ранее был участником торговых предприятий, а теперь стал художником; ПОПОВА, Николая Константиновича, инженера-химика на Карандашной фабрике им. Красина, также арестовывавшегося ранее б<ывшим> ОГПУ.

Ранее в эту группу входил Вильгельм Юльевич ВОЛЬФ, б<ывший> швейцарско-подданный, служит сейчас в Госбанке, с которым я до революции учился вместе в Мюнхене.

Он высказывал мне как-то свои антисоветские буржуазно-реставраторские взгляды, а года 3 тому назад был вычищен за эти взгляды, кажется, из Наркомвнуторга, где он работал.

ОРНАТСКАЯ, жена КОРОЛЬКОВА, была также злобно, к.-р. настроена, как и ее муж, и разделяла целиком его взгляды.

У ОРНАТСКОЙ есть две сестры, также настроенных контрреволюционно, причем не то они, не то их мужья арестовывались за к.-р. деятельность. Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД по просьбе ОРНАТСКОЙ наводила справки и даже оказывала через кого-то давление на успешное разрешение их заявлений в отделе частных амнистий ЦИКа.

Вообще КОРОЛЬКОВ имел связи среди остатков бывших буржуазно-капиталистических кругов, но фамилий их я не знаю.

Для характеристики окружения КОРОЛЬКОВА достаточно сказать, что каждый раз кто-либо из них арестовывался за антисоветскую деятельность. 

Периодически у КОРОЛЬКОВА происходили сборища под видом вечеринок, на которых бывала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: Вы бывали у КОРОЛЬКОВА?

ОТВЕТ: Я изредка бывал на квартире КОРОЛЬКОВА, но не на указанных мною сборищах, которые у него происходили. Как я уже показал, встречался я с КОРОЛЬКОВЫМ на квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: А Борис РОЗЕНФЕЛЬД бывал у КОРОЛЬКОВА?

ОТВЕТ: Да, он посещал вместе с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД сборища, которые периодически происходили у КОРОЛЬКОВА на квартире. КОРОЛЬКОВ оказывал большое влияние на настроения Б. РОЗЕНФЕЛЬДА и несомненно укреплял его в к.-р. террористических намерениях. 

ВОПРОС: Вы не все говорите о к.-р. связях и деятельности КОРОЛЬКОВА и связанной с ним к.-р. группы.

ОТВЕТ: О к.-р. связях и деятельности названных мною лиц хорошо осведомлена Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, но особо обращают на себя внимание связи отдельных лиц, входящих в эту группу, с заграницей, в Англии. Так, мне известно, что КОРОЛЬКОВ имеет связи в Англии по линии жены. Несколько лет тому назад у КОРОЛЬКОВА гостила какая-то русская женщина, приехавшая из Англии, которую он называл племянницей.

ПОПОВ является сыном известного чаеторговца ПОПОВА, воспитывался он также в Мюнхене, по окончании университета там он жил в Англии и затем на острове Цейлон, якобы с целью изучения чайного дела. Жена ПОПОВА – дочь известной фабрикантши МОРОЗОВОЙ. Родственниками ПОПОВА по жене являются в прошлом известные богачи ХЛУДОВЫ, часть из которых также находится за границей. С ними поддерживает связь ПОПОВ. Как конкретно использовываются эти связи в к.-р. целях, я не знаю.

ВОПРОС: Был ли знаком КОРОЛЬКОВ с МУХАНОВОЙ?

ОТВЕТ: Да, был знаком и встречался с ней при мне на квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: КОРОЛЬКОВ знал о к.-р. деятельности МУХАНОВОЙ и участии ее в практической подготовке убийства тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Безусловно знал, так как на квартире РОЗЕНФЕЛЬД МУХАНОВА неоднократно принимала участие вместе с КОРОЛЬКОВЫМ в названных мною к.-р. беседах и обсуждении террористических намерений.

ВОПРОС: Кто еще был связан с КОРОЛЬКОВЫМ?

ОТВЕТ: Я вспомнил, что у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД бывала также ШАРАПОВА, ранее работавшая в библиотеке Кремля вместе с ней. ШАРАПОВА была так же настроена, как и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и была соучастницей к.-р. террористической деятельности. КОРОЛЬКОВ встречался с ней у Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и знал о ее к.-р. деятельности и соучастии в подготовке убийства СТАЛИНА.

Реже заходил к Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД КАНАНОВ, Павел Христофорович, дальний ее родственник, библиотечный работник. Не знаю о его соучастии в к.-р. деятельности, но он был в курсе к.-р. настроений Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и их разделял.

ВОПРОС: Кто из названных вами лиц, входивших в к.-р. группу КОРОЛЬКОВА, принимал участие в подготовке террористического акта?

ОТВЕТ: В чем выразилось практическое участие в подготовке террористического акта лиц, входивших в к.-р. группу КОРОЛЬКОВА, мне неизвестно, та как связана с ними была Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Однако я убежден, что эти лица, будучи активно к.-р. настроены, несомненно принимали участие в подготовке убийства СТАЛИНА.


Протокол мною прочитан, записан с моих слов правильно.


(Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД)


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. СПО ГУГБ: (Г. Молчанов)

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ: (Люшков)


Верно: 


УПОЛНОМ. СПО ГУГБ: Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 214-218.

Comments