ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПЕРЕЛЬШТЕЙН, Лидии Ивановны, – от 8 апреля 1935 года


ПЕРЕЛЬШТЕЙН Л.И., 1900 г<ода> р<ождения>, б<ес>партийная, уроженка г. Самары, русская, гр<ажданка> СССР, с высшим образованием, дочь ж<елезно>д<орожного> служащего, до ареста работала научной сотрудницей института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б).


Вопрос: Известен ли Вам ГОЛОВСКИЙ, Владимир Янович? 

Ответ: Да, я познакомилась с ним в 1929 г. на квартире у МУХАНОВОЙ по ул. Горького. С момента знакомства я никогда больше ГОЛОВСКОГО не встречала. Кроме того, что ГОЛОВСКИЙ является архитектором, больше ничего о нем я не знаю.

Вопрос: Знакомы ли Вы с РУДНЕВЫМИ? 

Ответ: В 1927 г. РУДНЕВА Евгения Павловна являлась моей сослуживицей по институту Ленина; с тех пор я с ней изредка встречалась. Знаю также ее мужа Сергея РУДНЕВА, поскольку я несколько раз бывала у них дома.

Вопрос: Кого Вы встречали у РУДНЕВЫХ? 

Ответ: У РУДНЕВЫХ я встречала МУХАНОВУ Екатерину и Надю СКАЛОВУ. Других лиц не помню.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали, что встречались с Г.М. ИВАНОВОЙ на квартире у Нади СКАЛОВОЙ. Уточните, в какой обстановке протекали эти встречи.

Ответ: У Нади СКАЛОВОЙ иногда устраивались вечеринки. На одной из таких вечеринок, в 1932 или 1933 г., я присутствовала и виделась там с ИВАНОВОЙ. 

Вопрос: Перечислите лиц, присутствовавших на этих вечеринках? 

Ответ: Там присутствовали: ИВАНОВА Г.М., НЕУСИХИН Илья – артист камерного театра; ЧЕРНОЗУБОВ Владимир с женой Людмилой; ДЕРЮЖИНСКАЯ, Татьяна Александровна, – экономист по образованию, место службы ее не знаю.

Вопрос: Какой характер носили эти "вечеринки"? 

Ответ: Они носили чисто семейный характер; мы пили чай, танцевали.

Вопрос: Обсуждались ли на этих вечеринках политические вопросы? 

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы скрываете характер этих "вечеринок", устраивавшихся на квартире СКАЛОВОЙ. Следствию известно, что эти "вечеринки" носили характер сборищ антисоветски-настроенных людей, связанных общей враждебностью к советской власти. Требуем от Вас правдивого ответа по вопросу о характере этих сборищ? 

Ответ: Политические взгляды лиц, которых я встречала у СКАЛОВОЙ, мне неизвестны. Сама СКАЛОВА, как я уже показывала, действительно являлась лицом антисоветским. 

Вопрос: Что Вам известно о ЧЕРНОЗУБОВЕ? 

Ответ: Мне известно, что он арестован и сослан за какие-то уголовные преступления. Рассказала мне об этом Екатерина МУХАНОВА.

Вопрос: Вы уклоняетесь от ответа. Укажите что Вам известно о его прошлом, в частности, о его службе в белой армии? 

Ответ: Об этом мне ничего не известно.

Вопрос: Часто ли Вы встречались с Надей СКАЛОВОЙ

Ответ: Да, часто. Дело в том, что я проживаю в одной квартире с ее матерью, и когда Надя СКАЛОВА посещала свою мать, она обычно заходила и ко мне. 

Вопрос: С кем встречалась СКАЛОВА у Вас дома? 

Ответ: У меня она встречалась с МУХАНОВОЙ Екатериной и моим близким знакомым ЛАПИНЫМ, Осипом Николаевичем. 

Вопрос: Кто такой ЛАПИН? 

Ответ: Он является зав<едующим> отд<елом> в объединении "Химснабсбыт". Отец его работал в прошлом у НОБЕЛЯ. С ЛАПИНЫМ я знакома около десяти лет; он часто бывает у меня дома, и я являюсь его фактической женой. Когда СКАЛОВА бывала у меня дома, она часто открыто высказывала свое враждебное отношение к советской власти. В связи с этим ЛАПИН неоднократно и настойчиво рекомендовал мне порвать с нею отношения, характеризуя ее как человека, чуждого советской действительности. Был случай, когда ЛАПИН заявил в глаза СКАЛОВОЙ, что он считает ее "типом из "Руля"". В свою очередь и СКАЛОВА высказывала антипатию в отношении ЛАПИНА. Будучи ярой антисемиткой, она говорила мне: "Брось ты этого жида" (ЛАПИН по национальности – еврей).  

Вопрос: Из Ваших показаний вытекает, что СКАЛОВА не только антисоветски настроена, но что она является законченной белогвардейкой? 

Ответ: Да, она законченная белогвардейка.

Вопрос: Вы называете себя советским человеком; с другой стороны, Вы поддерживали постоянную связь с МУХАНОВОЙ и СКАЛОВОЙ, которые, как Вы сами их характеризуете, являются законченными белогвардейками. Чем же объясняется Ваша близкая связь с этими лицами?    

Ответ: У меня не хватало силы воли на то, чтобы порвать с ними окончательно.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вас связывала с ними общность антисоветских взглядов и то обстоятельство, что обе они знали о вашем белогвардейском прошлом, которое Вы скрывали. Признаете ли Вы это? 

Ответ: Признаю, что по ряду вопросов я разделяла антисоветские высказывания МУХАНОВОЙ и СКАЛОВОЙ.

Вопрос: На допросе от 1 апреля Вы показали, что Ек. МУХАНОВА отзывалась с чувством ненависти о тов. СТАЛИНЕ. Уточните, к чему сводились высказывания МУХАНОВОЙ о тов. СТАЛИНЕ? 

Ответ: МУХАНОВА говорила, что СТАЛИН захватил власть в стране в свои руки, зажал страну в тиски, что так дальше продолжаться не может, она заявляла далее, что политический строй в СССР должен быть изменен. 

Вопрос: О каких формах изменения политического строя в СССР говорила МУХАНОВА

Ответ: Этого вопроса она не касалась.

Вопрос: А Вы сами спрашивали об этом МУХАНОВУ

Ответ: Нет, не спрашивала. Как-то давно, когда именно, не помню, МУХАНОВА говорила мне, что в мире борются два основных политических течения – фашизм и коммунизм. О фашизме МУХАНОВА отзывалась с чувством восторженности, приводила в пример Италию как страну, переживающую благодаря победе фашизма эпоху бурного расцвета. Она подчеркивала, что Муссолини сумел объединить на основах национализма все население страны. 

Вопрос: Какие взгляды развивала МУХАНОВА по поводу необходимости бороться за изменение политического строя в СССР? 

Ответ: По этому поводу никаких разговоров между нами не было.

Вопрос: Но ведь выше Вы показываете, что МУХАНОВА говорила, что политический строй в СССР должен быть изменен? 

Ответ: Да, я подтверждаю это, однако заявляю, что никакого дальнейшего развития этот разговор не получил. 


Протокол мною прочитан. Ответы на вопросы с моих слов записаны верно:


ПЕРЕЛЬШТЕЙН.


Допросил:


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: ГЕНДИН.


Верно: Уполн. 2 отд. СПО ГУГБ: Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 292-296.

Comments