ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

ПЕТРОВОЙ Екатерины Александровны

от 1 апреля 1935 г. 


ПЕТРОВА Е.А., 1892 г<ода рождения>, урож<енка> г. Москвы, русская, б<ес>парт<ийная>, до ареста работала библиотекаршей в Правительственной библиотеке.   


ВОПРОС: На предыдущих допросах Вы не все рассказали о Вашей, РОЗЕНФЕЛЬД, ДАВЫДОВОЙ и БУРАГО к.-р. деятельности. Следствие настаивает на правдивых показаниях.

ОТВЕТ: Кроме того, что я показала на предыдущих допросах, могу добавить, что я действительно высказывала недовольство по поводу своего материального положения, но к.-р. разговоров не вела.

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от ответа на поставленный вопрос.

ОТВЕТ: Могу дополнить к ранее данным мною показаниям к.-р. клевету, сказанную мне РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. после убийства Кирова. Через несколько дней после убийства она, подойдя к моему столу в библиотеке, сказала, что Киров убит Николаевым из-за ревности, т.к. Киров якобы находился в связи с женой Николаева.   

ВОПРОС: С кем из сотрудников библиотеки поддерживала связь МУХАНОВА после ее увольнения из библиотеки? 

ОТВЕТ: Я знаю, что МУХАНОВА периодически звонила по телефону Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Она продолжала звонить по телефону и после ареста РОЗЕНФЕЛЬД

МУХАНОВА звонила также БУРАГО, о чем я показала на предыдущем допросе

ВОПРОС: Известно ли Вам, с кем и о ком говорила МУХАНОВА по телефону после ареста РОЗЕНФЕЛЬД

ОТВЕТ: К телефону подошла я; на просьбу МУХАНОВОЙ позвать к телефону РОЗЕНФЕЛЬД я сказала, что ее нет. МУХАНОВА меня спросила: "А скажите – она еще работает у Вас?" 

ВОПРОС: Что Вы ответили? 

ОТВЕТ: Я сказала, что не вижу ее два дня. На этом наш разговор прекратился.

ВОПРОС: Как реагировали на арест РОЗЕНФЕЛЬД сотрудницы библиотеки БУРАГО и ДАВЫДОВА?   

ОТВЕТ: С БУРАГО я не говорила, но из моих разговоров с ДАВЫДОВОЙ я заключила, что ей причины ареста были ясны, и она ожидала и своего ареста.

ВОПРОС: Какой разговор Вы имели с ДАВЫДОВОЙ по этому поводу? 

ОТВЕТ: После того, как РОЗЕНФЕЛЬД не выходила на службу, я несколько раз в разговорах с ДАВЫДОВОЙ выражала беспокойство о ней, предполагая, что с РОЗЕНФЕЛЬД случилось какое-то несчастье. Выслушав меня, ДАВЫДОВА резко мне заявила: "Должны же вы, наконец, понять, что она арестована". 

Т.к. следующие дни сопровождались увольнениями и арестами сотрудников в Кремле, я в разговоре с ДАВЫДОВОЙ задала ей вопрос: "Что все это значит?" На это ДАВЫДОВА ответила: "Очередь за мною, за БУРАГО и за Вами. Сегодня мы расходимся и неизвестно, встретимся ли завтра".  

ВОПРОС: Как Вы объясняете приведенную Вами фразу ДАВЫДОВОЙ? 

ОТВЕТ: Этой фразой ДАВЫДОВА подчеркнула, что она рассматривает меня как человека, принадлежащего к ее к.-р. кругу, хотя я не отношу себя к этой группе людей.

ВОПРОС: Вы снова говорите неправду. Из ваших же показаний видно, что ДАВЫДОВА рассматривала вас как своего единомышленника. Еще раз предлагаем дать правдивый ответ о Вашей, РОЗЕНФЕЛЬД, ДАВЫДОВОЙ и БУРАГО к.-р. деятельности. 

ОТВЕТ: К.-р. деятельностью я не занималась, так же как мне неизвестна к.-р. деятельность ДАВЫДОВОЙ, РОЗЕНФЕЛЬД и БУРАГО. 

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от правдивого ответа. Вы были связаны с РОЗЕНФЕЛЬД, ДАВЫДОВОЙ и БУРАГО общностью к.-р. убеждений и совместно с ними вели к.-р. работу. Признаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Нет, не признаю.

ВОПРОС: На допросе от 19.III Вы показали, что РОЗЕНФЕЛЬД, ДАВЫДОВА и БУРАГО распространяли к.-р. клевету о руководстве ВКП(б) и советского правительства. С какой целью распространяли эту клевету?

ОТВЕТ: Систематическое распространение клеветы РОЗЕНФЕЛЬД и ДАВЫДОВОЙ было направлено на дискредитацию руководства ВКП(б) и особенно тов. Сталина.

ВОПРОС: Вы заявляете, что Вам ничего не известно о к.-р. деятельности РОЗЕНФЕЛЬД, БУРАГО, ДАВЫДОВОЙ, между тем, Вы показали, что ДАВЫДОВА, БУРАГО, РОЗЕНФЕЛЬД систематически распространяли к.-р. клевету против руководства ВКП(б) с целью дискредитации. Разве это не является к.-р. деятельностью? 

ОТВЕТ: Да, я признаю все это; они занимались к.-р. деятельностью, а я не дала им должного отпора. 

ВОПРОС: Вам было известно о к.-р. деятельности РОЗЕНФЕЛЬД, ДАВЫДОВОЙ и БУРАГО. Какие меры вы как сотрудница правительственного учреждения приняли для пресечения враждебной государству деятельности? 

ОТВЕТ: В этом я признаю себя виновной. Меня смущали связи РОЗЕНФЕЛЬД с ЕНУКИДЗЕ. В последнее время мне казалось, что БУРАГО сменила "вехи" и приближалась к советской общественности. Я думала, что она исправляется.

ВОПРОС: Признаете ли Вы, что Вы являлись соучастницей к.-р. деятельности РОЗЕНФЕЛЬД, БУРАГО и ДАВЫДОВОЙ?

ОТВЕТ: Нет, не признаю. Контрреволюционной деятельностью я не занималась. 

ВОПРОС: Вы показали не все; что еще вы знаете о к.-р. деятельности РОЗЕНФЕЛЬД, БУРАГО и ДАВЫДОВОЙ? 

ОТВЕТ: У меня возникли подозрения, что БУРАГО имела какие-то отношения к убийству Кирова. Основание для подозрений служило то, что после сообщения об убийстве Кирова БУРАГО резко изменилась в своем поведении, она волновалась, была очень замкнута и рассеяна в эти дни. Зная ее как контрреволюционерку, я для себя решила, что ее странное поведение как-то связано с убийством Кирова. 

ВОПРОС: Вы спросили БУРАГО о причинах ее странного поведения?

ОТВЕТ: Да. Она мне ответила такой фразой: "Я не могу назвать причин, меня беспокоящих; когда дело выяснится, тогда я расскажу. Вы не добивайтесь причин, меня взволновавших, потому что, если я расскажу их, со мною будет еще хуже". 

ВОПРОС: Где вы вели этот разговор и кто присутствовал при этом? 

ОТВЕТ: Мы говорили по пути в столовую. Никого кроме меня и БУРАГО при этом не было. 

ВОПРОС: Вы говорили позднее с БУРАГО о причинах ее странного поведения после убийства т. С.М. Кирова? 

ОТВЕТ: Да, свое беспокойство она объяснила тогда семейным разладом, якобы тем, что в это время она разводилась с мужем. Хотя я знала из ее же слов, что во время беспокойства ее муж находился в командировке. 

ВОПРОС: Что Вам известно о террористических намерениях РОЗЕНФЕЛЬД, ДАВЫДОВОЙ и БУРАГО в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства? 

ОТВЕТ: Мне об этом неизвестно. Однако знаю, что БУРАГО в 1933 или в 1934 г. говорила, что РОЗЕНФЕЛЬД добивалась работы в личной библиотеке Сталина, но объясняла это стремлением РОЗЕНФЕЛЬД подработать. 


Протокол допроса прочла, показания записаны верно.


ПЕТРОВА Е.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. 5 ОТД. СПО ГУГБ (Голубев)


Верно: Уп. II СПО Светлов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 112-117.

Comments