ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПЕТРОВОЙ Екатерины Александровны от 13/III-35 г.


ПЕТРОВА Е.А., 1892 г<ода> рожд<ения>, ур<оженка> г. Москвы, русская, б<ес>п<артийная>, до ареста работала библиотекаршей в правительственной библиотеке.


ВОПРОС: Когда и по чьей рекомендации Вы поступили на службу в Кремль?

ОТВЕТ: В 1926 году по рекомендации члена ВКП(б) БЫКОВОЙ Любовь Львовны поступила библиотекарем в библиотеку ВЦИКа. БЫКОВА в настоящее время работает врачом на участке где-то в провинции. Точное местонахождение ее не знаю.

ВОПРОС: С кем Вы связаны, кто является Вашими близкими друзьями и знакомыми?

ОТВЕТ: МИЛОВАНОВА Валентина Ивановна, б<ес>п<артийная>, работает в Центросоюзе потребительских обществ, как будто в должности зав<едующей> машинописным бюро. С ней я вместе работала в 1921 г. в Нар<одном> Ком<мисариате> национальностей и с тех пор поддерживаю связь. Поддерживаю связь с КАЛМЫКОВОЙ Ниной Васильевной, работающей врачом в с. Турове Серпуховского района. Это мой школьный товарищ. Больше назвать мне некого. Ни с кем больше никакой дружбы и близких связей у меня нет.

ВОПРОС: Кто Вам наиболее близок из сотрудников Кремля?

ОТВЕТ: Ближе других ко мне БУРАГО Наталья Ивановна, библиотекарь правительственной библиотеки. Нас сблизило взаимное расположение друг к другу. 

ВОПРОС: Что Вы можете рассказать о своих отношениях с сотрудницами правительственной библиотеки: РОЗЕНФЕЛЬД Н.А.МУХАНОВОЙ Е.К., ДАВЫДОВОЙ З.И.?

ОТВЕТ: С РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ я не могла говорить, я не терплю их.

ВОПРОС: Почему?

ОТВЕТ: Я не могу объяснить мою антипатию к РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ, против них у меня было какое-то необъяснимое предубеждение. 

ВОПРОС: Что можете рассказать об отношениях с ДАВЫДОВОЙ?

ОТВЕТ: Ничего общего у меня с ДАВЫДОВОЙ нет. Мне не приходилось с ней вступать в разговоры. Ее настроений я не знаю.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Следствие располагает данными о том, что Вы группировались с антисоветскими лицами, работавшими в правительственной библиотеке, как то: ДАВЫДОВОЙ, РОЗЕНФЕЛЬД, БУРАГО, СИНЕЛОБОВОЙ и др<угими>. Расскажите, что Вам известно о к.-р. деятельности названных лиц?

ОТВЕТ: Ни о какой к.-р. деятельности я ничего не знаю.

ВОПРОС: Следствием установлено, что названные сотрудники правительственной библиотеки распускали к.-р. провокационные слухи и распространяли контрреволюционную клевету против т.т. СТАЛИНА, МОЛОТОВА, КАЛИНИНА и др<угих>. Что Вы можете показать об этом?

ОТВЕТ: Я ничего не знаю. Никогда ничего не слышала.

ВОПРОС: Вы скрываете от следствия контрреволюционную деятельность антисоветских элементов, потому что Вы сами антисоветски настроены и вместе с ними занимались распространением контрреволюционных слухов и клеветы.

ОТВЕТ: Я ничего не скрываю. Если бы знала, сказала бы. Сама я антисоветской деятельности не вела.

ВОПРОС: Но Вам известно о засоренности правительственной библиотеки социально чуждыми элементами, враждебными советской власти? Следствие располагает данными о том, что Вы были связаны с этими чуждыми лицами?

ОТВЕТ: Да, известно. Вследствие дворянского происхождения некоторых лиц, работавших в библиотеке (РОЗЕНФЕЛЬД, БУРАГО, ДАВЫДОВА, РАЕВСКАЯ и др<угие>), эту группу в библиотеке называли "дворянским гнездом", об этом говорилось и на собраниях, но я никогда не относила себя к "дворянскому гнезду".  

ВОПРОС: Это неправда. Ряд арестованных по Вашему делу (БУРАГО, ЕЛЬЧАНИНОВА и др<угие>) показали, что Вы были связаны с этими лицами и проявили себя антисоветски. Вы работаете в течение 9 лет, как же Вы ничего не слышали, ничего не знаете об их к.-р. деятельности?

ОТВЕТ: Я ничего не знаю. Антисоветской деятельности я не вела.


Протокол допроса мною прочитан, показания записаны верно.


ПЕТРОВА.


Допросил:


ПОМ. НАЧ. 5 ОТД. СПО ГУГБ (ГОЛУБЕВ)


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 209-212.

Comments