ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РЯБИНИНА, Матвея Николаевича, от 4/IV-1935 года.


РЯБИНИН, М.Н., 1889 г<ода> рождения, член ВКП(б) с 1919 г., русский, из крестьян. До революции был землемером, в царской армии – поручиком. В Красной армии с октября 1918 г. по день ареста, занимал командные должности, от комбата до комбрига. Наград по службе в РККА не имеет. В момент ареста – занимал должность Зам<естителя> Нач<альника> 1-го Отдела Разведупра РККА. Под судом и следствием не состоял. Женат. 


Вопрос: С кем из работников Разведупра Вы поддерживали наиболее близкие отношения?

Ответ: С НИКОНОВЫМ и СВЕРЧЕВСКИМ.

Вопрос: С какого времени Вы знакомы с ЧЕРНЯВСКИМ? 

Ответ: С момента его поступления на работу в Разведупр.

Вопрос: В каких отношениях Вы находились с ЧЕРНЯВСКИМ? 

Ответ: Дружеских отношений с ним я не поддерживал.

Вопрос: Это неверно. Следствие располагает данными о том, что Вы находились с ним именно в дружеских отношениях.

Ответ: О своих отношениях с ЧЕРНЯВСКИМ я показал выше.

Вопрос: Как Вы можете охарактеризовать ЧЕРНЯВСКОГО как командира РККА и партийца? 

Ответ: Я считал его преданным соввласти командиром РККА и хорошим партийцем.

Он целиком отдавался работе в Разведупре.

Вопрос: Не проявлял ли ЧЕРНЯВСКИЙ троцкистских настроений? 

Ответ: Мне казалось, что ЧЕРНЯВСКИЙ умышленно это делать не мог. По своей же политической малограмотности – он проявлял отклонения от генеральной линии партии. 

Вопрос: Какие конкретные примеры отклонения ЧЕРНЯВСКОГО от генеральной линии партии Вы можете привести? 

Ответ: На одном из последних собраний партийной ячейки Разведупра кто-то из членов ячейки обвинил ЧЕРНЯВСКОГО в троцкистской трактовке какого-то вопроса. Кто-то из членов ячейки заявил, что ЧЕРНЯВСКИЙ не давал развернутой критики неправильных с точки зрения генеральной линии партии толкований этого вопроса.  

Вопрос: О каком именно вопросе говорил член ячейки Разведупра, обвиняя ЧЕРНЯВСКОГО в троцкистских установках? 

Ответ: Речь шла о зиновьевской оппозиции. На повестке дня партийного собрания Разведупра стояло обсуждение закрытого письма ЦК ВКП(б) в связи с убийством КИРОВА.

На собрании выступил ТАРХАНОВ – в прошлом крупный комсомольский работник и видный оппозиционер, а ныне работник Разведупра на Дальнем Востоке. ТАРХАНОВ каялся и отрекался от своей прежней причастности к оппозиции. В связи с этим выступлением ТАРХАНОВА кто-то из членов ячейки (какая-то женщина), обсуждая вопрос о необходимости повышения теоретического уровня членов нашей ячейки, заявил, что ЧЕРНЯВСКИЙ допускает троцкистские трактовки и не дает развернутой критики троцкизма на занятиях кружка, руководителем которого он был.

Вопрос: Выше Вы показали, что ЧЕРНЯВСКИЙ допускал отклонения от генеральной линии партии по своей политической малограмотности. Теперь Вы показываете, что он, будучи руководителем кружка партпроса, допускал на занятиях троцкистские трактовки. Вы даете противоречивые показания. Следствие предлагает Вам правдиво показать о действительных политических настроениях ЧЕРНЯВСКОГО.

Ответ: Я вообще с ЧЕРНЯВСКИМ на политические темы не разговаривал.

Возможно, что разговаривал по отдельным политическим вопросам, в частности. по тем, которые освещались в газетах, – но специально на политические темы я с ним не разговаривал. Добавлю, что мне вообще было неинтересно разговаривать с ним на политические темы, так как ЧЕРНЯВСКИЙ, с моей точки зрения, – являлся человеком, мало развитым в политическом отношении. В известной степени это объясняется тем, что он долго был за кордоном и оторвался от нашей советской действительности.

Вопрос: Ваша ссылка на политическую малограмотность ЧЕРНЯВСКОГО не выдерживает критики и является попыткой прикрыть этим троцкистские взгляды ЧЕРНЯВСКОГО и Ваши.

Ответ: Повторяю, что с ЧЕРНЯВСКИМ на политические темы я не разговаривал. О его политической малограмотности у меня сложилось впечатление на основе его ответов на занятиях в марксистско-ленинском кружке и на партийной чистке.

Никакой резкой критики генеральной линии партии в разговорах с ЧЕРНЯВСКИМ я не допускал.

Вопрос: Вы акцентируете слово "резкой". Я предлагаю Вам ответить на вопрос, выражали ли Вы в разговорах с ЧЕРНЯВСКИМ, как он показал следствию, свои контрреволюционные троцкистские настроения?  

Ответ: Слова "резкая критика" я не выпячиваю. У меня вообще нет и не было никаких расхождений с генеральной линией партии.

Вопрос: В каком разрезе передавал Вам ЧЕРНЯВСКИЙ свои впечатления об Америке по возвращении своем в Москву? 

Ответ: ЧЕРНЯВСКИЙ с увлечением рассказывал мне о развитии техники в Америке и об организованности ее производства. Он говорил мне, что нам нужно еще долго учиться в Америке. Он восхищался положением рабочего класса Америки и рассказывал мне отдельные эпизоды из своей жизни в Америке, которые приводили его к заключению о том, что рабочий класс Америки живет культурно и сыто. 

Вопрос: Что еще говорил Вам ЧЕРНЯВСКИЙ об Америке? 

Ответ: Он говорил о том, что в Америке начинает развиваться безработица, и что это вызывает недовольство рабочих. Содержание всего моего разговора с ЧЕРНЯВСКИМ об Америке – я передал Зам<естителю> нач<альника> Разведупра НИКОНОВУ.  

Вопрос: Что Вам ответил НИКОНОВ на Ваше сообщение о разговоре с ЧЕРНЯВСКИМ? 

Ответ: Не помню. 

Вопрос: В разговорах с Вами об индустриализации и о построении социализма в СССР ЧЕРНЯВСКИЙ проявлял свои троцкистские установки? 

Ответ: Да, это было, действительно. 

ЧЕРНЯВСКИЙ в разговорах со мною об Америке проявлял свои троцкистские установки. ЧЕРНЯВСКИЙ проявлял свои троцкистские установки в разговорах со мною и по крестьянскому вопросу. Он говорил о трудностях колхозного строительства. ЧЕРНЯВСКИЙ говорил мне также о том, что в Америке существует демократия, что там все имеют возможность свободно высказывать свои политические убеждения.

Вопрос: Вы явно недосказываете свою мысль. ЧЕРНЯВСКИЙ в разговорах с Вами противопоставлял Советскому Союзу Америку? 

Ответ: Открыто – нет, но по существу – да. 

Вопрос: Вы показали, что ЧЕРНЯВСКИЙ в разговорах с Вами проявлял свои контрреволюционные троцкистские установки. Следовательно, он был двурушником и предателем в партии? 

Ответ: Да, он был двурушником и предателем – это я осознал в процессе следствия.

Вопрос: Вы снова даете ложные показания. О том, что ЧЕРНЯВСКИЙ был двурушником и предателем, Вам было известно задолго до своего ареста.

Ответ: Я признаю, что я совершил преступление перед партией, скрыв фактически предателя и двурушника. Добавляю, что действительное политическое лицо ЧЕРНЯВСКОГО было известно активу ячейки Разведупра.

Вопрос: ЧЕРНЯВСКИЙ показал следствию, что он входил в контрреволюционную троцкистскую группировку, участником которой являлись и Вы.

Следствие предлагает Вам дать правдивое показание об этой контрреволюционной группировке и о Вашем участии в ее практической работе.

Ответ: В контрреволюционную группировку я не входил, и о существовании ее мне не было известно.

Вопрос: На всем протяжении следствия Вы даете или явно неправдоподобные, или заведомо ложные показания. Вы назвали ЧЕРНЯВСКОГО предателем и двурушником в партии, признаете ли Вы и себя предателем и двурушником? 

Ответ: Нет, не признаю. 

Вопрос: В момент Вашего ареста, в ночь с 24 на 25 марта, Вы допустили ряд контрреволюционных выпадов в отношении представителей советской власти, производивших Ваш арест. Что Вы можете показать по этому вопросу? 

Ответ: Возможно, что при своем аресте я допустил какие-то неправильные действия. Добавляю, что в момент ареста я плохо соображал, что я делаю, удрученный самим фактом ареста.

Вопрос: Обыском на Вашей квартире у Вас был обнаружен ряд документов Разведупра секретного характера – что Вы можете показать по этому вопросу? 

Ответ: Я считал обнаруженные у меня обыском документы не имеющими секретного характера. Взял я их себе на квартиру для того, чтобы составить задачи для командного состава Разведупра в группе по учебе, которой я руководил. 

Вопрос: Вы снова даете ложные показания. Я предъявляю Вам при допросе отобранные у вас при обыске документы, на которых Вы сделали в момент ареста пометки, подтверждающие факт обнаружения их на Вашей квартире. Эти документы носят сугубо секретный характер и не имеют отношения к проводимой Вами учебе командного состава.

Ответ: Я ошибся только в отношении одного документа. Он действительно секретный документ, но я бы просил установить степень его секретности. 

Вопрос: Последний документ – к № 36229/сIII от 5/III-1929 г. – был адресован по шести персональным адресам: 1) Секр<етарю> Предс<едателя> РВС СССР, 2) Зам<естителю> Пред<седателя> РВС СССР, 3) Нач<альнику> штаба РККА, 4) Зам<естителю> Наркоминдела, 5) Зам<естителю> Нач<альника> ПУРа, 6) Нач<альнику> ИНО ОГПУ. Степень его секретности не может вызывать каких-нибудь сомнений. Все остальные отобранные у Вас документы с вашей пометкой: "Отобрано у меня при аресте. 25/III-35 г. РЯБИНИН" – согласно экспертизе Разведупра являются секретными документами, хранить которые на квартире Вы не имели права. Акт экспертизы приобщен к следственному производству.

Ответ: Правильность экспертизы отрицаю за исключением оценки документа к № 36229/сIII.

Вопрос: При обыске у Вас были обнаружены на квартире разные служебные блокноты Разведупра. Для чего Вы хранили их у себя на квартире? 

Ответ: Я использовал их как бумагу для черновиков. У меня были отобраны старые блокноты.

Вопрос: Вы опять даете ложные показания. У Вас были отобраны следующие блокноты:

1) Помощник Начальника III-го Отдела IV-го Управления Штаба РККА – 1 экз<емпляр>;

2) Начальник 3-го Отдела IV-го Управления Штаба РККА – 1 экз<емпляр>;

3) Зам<еститель> Нач<альни>ка Инф<ормационно->Стат<истического> отдела Разведывательного Управления Штаба РККА – в 4-х экземплярах; 

4) Пом<ощник> Нач<альни>ка Инф<ормационно->Стат<истического> отдела Разведывательного Управления Штаба РККА по военно-технической части – 1 экземпляр;

5) Пом<ощник> Нач<альни>ка 3-го Отдела 4-го Управления Штаба РККА – 1 экз<емпляр>;

6) Начальник 3-го Отдела 4-го Управления Штаба РККА – 1 экз<емпляр>;

7) Начальник… Специальной части Инф<ормационно->Стат<истического> отдела Разведывательного Управления Штаба РККА – 1 экз<емпляр>;

8) Начальник Информационно-Статистического отдела Разведывательного Управления Штаба РККА.

Ответ: Я совершенно искренне говорю, что эти блокноты старые и их обычно употребляют в Разведупре для черновиков.

Вопрос: Вы имели право хранить у себя на квартире эти блокноты?

Ответ: Да.

Вопрос: Следствие констатирует, что Вы продолжаете давать заведомо ложные показания. Хранить у себя на квартире такие блокноты Вы не имели права.

Ответ: Я до сих пор считаю, что я имел право хранить у себя на квартире эти блокноты.

Вопрос: В записных книжках – Вашей и Вашей жены – обнаружены, среди прочих, записи следующих фамилий: 1) ОТТЕНБЕРГ Н.В., 2) ОТТЕНБЕРГ Е.П., 3) КЛЕМЦ Марта Карловна, 4) В.И. ВИСТЕЛЛИУС, 5) ВИСТЕЛЛИУС Екатерина Антоновна, 6) КРЕНИХ Маргарита Васильевна, 7) БРУНЕР, 8) ГИЛЛЕР, 9) КОРБЕ, – что Вы можете показать об этих лицах? 

Ответ: ОТТЕНБЕРГ Н.В. – разведенная жена брата моей первой жены. ОТТЕНБЕРГ Е.П. – мать моей первой жены, она умерла. КЛЕМЦ М.К. – жена брата моей первой жены. ВИСТЕЛЛИУС – фамилия моей бывшей жены и ее родни. КРЕНИХ – сестра Н.В. ОТТЕНБЕРГ. БРУНЕР, ГИЛЛЕР и КОРБЕ – этих лиц я не знаю. 

Вопрос: У Вас и у Вашей семьи есть знакомые среди иностранных подданных? 

Ответ: Нет.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что Ваша дочь имела знакомых среди сотрудников Афганского посольства в Москве?

Что Вы можете показать по этому вопросу?   

Ответ: Мне об этом неизвестно.

Вопрос: Вы даете ложные показания. Следствие предлагает Вам дать по этому вопросу правдивые показания.

Ответ: Поздней осенью 1934 года я спрашивал у моей дочери Веры Матвеевны РЯБИНИНОЙ, имеются ли у нее знакомые в Афганском посольстве. Дочь моя ответила мне на это отрицательно. Однако она мне сообщила, что, прогуливаясь как-то по Москве со своей подругой ГУЩИНОЙ, она увидела каких-то хорошо одетых иностранцев, о которых ГУЩИНА ей сказала, что они работают в Афганском посольстве.

Вопрос: Что Вам известно о ГУЩИНОЙ?

Ответ: Отец ГУЩИНОЙ, со слов моей дочери, работал в Управлении Военно-Морских Сил. ГУЩИНА производила на меня отрицательное впечатление (я видел ее раза 2-3 у себя на квартире) своим внешним видом: накрашенные губы, завитая, разнаряжена.

Поэтому я настойчиво требовал от моей дочери, чтобы она прекратила с ГУЩИНОЙ знакомство, так как ГУЩИНА производила на меня впечатление проститутки.

Вопрос: Следствию известно, что Ваша дочь звонила по телефону из Вашей квартиры в Общежитии Разведупра в Афганское посольство. Известно ли Вам было это?

Ответ: Нет.

Вопрос: Когда Вы познакомились с ДИДУШЕКОМ

Ответ: В 1933 или в 1932 году, точно не знаю.

Вопрос: Когда ДИДУШЕК у Вас был последний раз до своего ареста?

Ответ: Не помню точно.

Вопрос: Известны ли Вам причины ареста ДИДУШЕКА

Ответ: Точно не известны; предполагаю, что его арест связан с его работой за кордоном по линии Разведупра.


Показание записано с моих слов правильно и мною прочитано


М. РЯБИНИН.


Допросил: 


ПОМ. НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД СССР – СЛАВАТИНСКИЙ.


Верно: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД. СПО ГУГБ: Светлов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 164-173.

Comments