ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РАЕВСКОЙ Елены Юрьевны от 12/III-1935 г.


РАЕВСКАЯ (УРУСОВА) Е.Ю., 1913 г<ода> р<ождения>, ур<оженка> гор. Москвы, происходит из рода князей УРУСОВЫХ, беспартийная, до ареста работала библиотекарем в правительственной библиотеке. Муж РАЕВСКИЙ С.П., сын б<ывшего> крупного помещика, работает техником в 1 МГУ.


ВОПРОС: На допросе 8/II Вы показали, что, работая в правительственной библиотеке, Вы разговаривали о возможности совершения террористического акта над членами правительства. Тогда же Вы утверждали, что этот разговор Вы вели без всякой цели.

Предлагаем правдиво ответить, с какой целью Вы вели этот разговор?

ОТВЕТ: Подтверждаю этот разговор, который велся в связи с убийством КИРОВА, заявляю, что никакой специальной цели я при этом не преследовала.

ВОПРОС: Вы пытаетесь ввести следствие в заблуждение. Нам известно, что Вы специально интересовались данными об охране Кремля, охране членов правительства и другими сведениями, связанными с вопросами охраны.

ОТВЕТ: Я специально этим вопросом не интересовалась.

ВОПРОС: Вы опять показываете неправду. На допросе 30/I с<его> г<ода> Вы показали, что в беседах с работниками библиотеки КОНОВОЙ, ЕГОРОВОЙ, ГОРДЕЕВОЙ и СИНЕЛОБОВОЙ Вы говорили об охране Кремля, изменении маршрута прохода в Кремль и обсуждали вопрос о возможности проникновения в Кремль террористов. 

ОТВЕТ: Подтверждаю эти разговоры. Я действительно вела об этом беседы с названными лицами. Я считаю, что вести об этом разговоры – не значит специально интересоваться этими вопросами. 

ВОПРОС: А что значит, по-Вашему, специально интересоваться этими вопросами?

ОТВЕТ: Это значит, регулярно, умышленно собирать сведения. 

ВОПРОС: Вы так и делали. Это установлено показаниями арестованных по Вашему делу.

ОТВЕТ: Я проявляла излишнюю любознательность, но специально этим вопросом не интересовалась. 

ВОПРОС: Отвечая на первый вопрос, Вы показали, что разговор о возможности совершения террористического акта над членами правительства Вы вели в связи с убийством тов. КИРОВА. На допросе 30/I Вы показали, что разговоры о возможности проникновения террористов в Кремль и об охране Кремля Вы вели с СИНЕЛОБОВОЙ, ГОРДЕЕВОЙ и другими и до убийства тов. КИРОВА. Значит, Вы специально интересовались вопросом охраны Кремля и возможностью проникновения в Кремль.

ОТВЕТ: Нет, я этими вопросами специально не интересовалась.

ВОПРОС: Зачем же Вы вели беседы по этим вопросам, если вы ими не интересовались? 

ОТВЕТ: По своей общительности с перечисленными сотрудниками библиотеки.

ВОПРОС: Арестованная по Вашему делу ГОРДЕЕВА показала, что Вы у нее выясняли, где живет тов. СТАЛИН, где находится кабинет тов. МОЛОТОВА, где происходят съезды и совещания в Кремле. Это Вы выведывали у ГОРДЕЕВОЙ тоже в связи с вашей общительностью?

ОТВЕТ: Не помню точно, интересовалась ли я этими сведениями, но если интересовалась, то из любопытства.

ВОПРОС: Арестованная по вашему делу ЖАШКОВА показала, что Вы у нее интересовались квартирой тов. СТАЛИНА, помещением, где он работает, кто его охраняет. По показаниям ЖАШКОВОЙ, Вы специально искали связей среди работников охраны Кремля. Это Вы делали тоже из любопытства?

ОТВЕТ: У ЖАШКОВОЙ этими сведениями я не интересовалась и с работниками охраны связей не искала.

ВОПРОС: Арестованная по Вашему делу СИНЕЛОБОВА показала, что Вы у нее спрашивали, где живет тов. СТАЛИН, и интересовались маршрутами прохождения в Кремль. СИНЕЛОБОВА в 1934 году Вам сообщила о переезде тов. СТАЛИНА на другую квартиру и указала, где она расположена. Почему Вы интересовались этим вопросом у СИНЕЛОБОВОЙ?

ОТВЕТ: СИНЕЛОБОВА мне рассказывала, где находится квартира СТАЛИНА. О переезде его с квартиры на квартиру я от нее не слышала. Я ее о квартире СТАЛИНА не спрашивала.

ВОПРОС: Зачем же она Вам об этом рассказывала, если Вы ее не спрашивали?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Арестованная по Вашему делу Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД показала, что Вы входили в антисоветскую группу в библиотеке Кремля. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Не подтверждаю. О существовании такой группы мне неизвестно. 

ВОПРОС: Арестованная по Вашему делу МУХАНОВА также показала, что Вы входили в состав этой группы и принимали участие в подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.

ОТВЕТ: Я это отрицаю.

ВОПРОС: Ваша контрреволюционная и террористическая деятельность установлена показаниями ряда арестованных по Вашему делу – МУХАНОВОЙРОЗЕНФЕЛЬД Н.А., СИНЕЛОБОВОЙ, ЖАШКОВОЙ, ГОРДЕЕВОЙ, БУРАГО и других.

Вы все время показываете следствию неправду. Даже из Ваших неоткровенных показаний видно, что Вы систематически выведывали сведения об охране Кремля, охране тов. СТАЛИНА и вели разговоры о возможности совершения террористического акта над членами правительства. Еще раз предлагаем рассказать следствию все о Вашей контрреволюционной деятельности и деятельности связанных с Вами лиц.


Записано с моих слов верно, мною прочитано – 


РАЕВСКАЯ.


ДОПРОСИЛИ: 


НАЧ. СПО ГУГБ – Г. Молчанов.

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ – Люшков.

НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ – Каган.

ЗАМ. НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ – Сидоров.


Верно: УполнУемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 153-156.

Comments