ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РАЕВСКОЙ Елены Юрьевны 

От 4 апреля 1935 года.


РАЕВСКАЯ (УРУСОВА) Е.Ю., 1913 г<ода> рожд<ения>, ур<оженка> гор. Москвы, происходит из рода князей УРУСОВЫХ, б<ес>п<артийная>, до ареста работала библиотекаршей в правительственной библиотеке. Муж – РАЕВСКИЙ С.П. сын б<ывшего> крупного помещика, арестован по одному с ней делу.


ВОПРОС: Показаниями КОНОВОЙ от 23 марта устанавливается, что Вы интересовались наличием у тов. КУЙБЫШЕВА домашней работницы, расспрашивая об этом ее, КОНОВУ. Что можете Вы показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Я подтверждаю, что в связи с работой КОНОВОЙ в личной библиотеке КУЙБЫШЕВА я действительно спрашивала у нее, есть ли у КУЙБЫШЕВА домашняя работница.

ВОПРОС: Для каких целей расспрашивали Вы об этом КОНОВУ?

ОТВЕТ: Меня интересовало, есть ли у руководителей партии и правительства домашние работницы.

ВОПРОС: Почему Вас интересовал этот вопрос?

ОТВЕТ: Я интересовалась этим без всяких целей, из простого любопытства.

ВОПРОС: Этими же показаниями КОНОВОЙ устанавливается, что Вы расспрашивали ее, где приготовляется пища для членов правительства. Для каких целей Вы интересовались этим вопросом?   

ОТВЕТ: Я не отрицаю, что могла спрашивать об этом КОНОВУ, я точно не помню, говорила ли я с ней по этому вопросу. Меня действительно интересовало, где приготовляется пища для членов правительства.

ВОПРОС: В какой связи интересовались Вы этим вопросом? 

ОТВЕТ: Мне представлялось, что существует какая-либо специальная кухня-столовая, в которой пища для членов правительства готовится механизированным путем. 

В этой связи я и спрашивала КОНОВУ, есть ли на квартире у КУЙБЫШЕВА домашняя работница. 

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от прямого ответа на вопрос о том, для каких целей Вы интересовались этими данными?

ОТВЕТ: Я интересовалась этими данными из любопытства. Никаких других целей у меня не было.

ВОПРОС: Ваше любопытство касалось специфических данных о том, где проживает тов. СТАЛИН, имеют ли члены правительства домашних работниц, где приготавливается пища для членов правительства, как поставлена внутренняя охрана Кремля.

Объяснения, которые Вы даете на вопросы следствия, абсолютно неубедительны и явно надуманны. Требуем от Вас правдивого ответа, для каких целей интересовались Вы этими данными? 

ОТВЕТ: К ранее данным мною объяснениям ничего добавить не могу. Повторяю еще раз, что эти данные интересовали меня из простого любопытства. 

ВОПРОС: Что ответила Вам КОНОВА на Ваши расспросы?

ОТВЕТ: У меня запечатлелось в памяти, что она сообщила мне, что у КУЙБЫШЕВА есть дочь. Смутно помню, что КОНОВА упоминала что-то о домашней работнице КУЙБЫШЕВА, но что именно – восстановить не могу.


Протокол мною зачитан. Ответы на вопросы с моих слов записаны верно.


Е. РАЕВСКАЯ.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: (ГЕНДИН)


Верно: УПОЛНОМОЧЕН. 2 ОТД. СПО ГУГБ: А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 211-213.

Comments