ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ШАРАПОВОЙ, Антонины Федоровны, от 26 апреля 1935 г.

 

ШАРАПОВА, А.Ф., 1896 г<ода> рожд<ения>, урож<енка> Карской обл<асти>, русская, дочь офицера, б<ес>п<артийная>, до ареста работала инструктором центральной с<ельско>х<озяйственной> библиотеки Всесоюзной академии с<ельско>х<озяйственных> наук им. Ленина.
Муж – ШАРАПОВ М.А., член ВКП(б), преподаватель курсов усовершенствования командного состава противовоздушной обороны в г. Ленинграде.

 

ВОПРОС: На допросе 25 марта с<его> г<ода> Вы показали, что Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД просила Вас достать ей яд. 

В какой связи был этот разговор с практическими планами организации террористического акта? 

ОТВЕТ: Подтверждаю все ранее данные мною показания, повторяю, что разговор, в котором Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД просила меня достать ей яд, не был связан с беседой, во время которой РОЗЕНФЕЛЬД сообщила мне о плане практической подготовки покушения на СТАЛИНА.

Как я уже показывала, эта беседа происходила примерно в середине 1934 года.

Когда был разговор о яде, я не помню.

ВОПРОС: Почему адрес и телефон Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД записан в книжке Вашего мужа? 

ОТВЕТ: Адрес и телефон Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД есть и в моих записях. Муж записал его давно, еще когда я работала в Кремле и когда ему иногда приходилось по моей просьбе звонить Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД

ВОПРОС: В связи с чем Вы ушли из правительственной библиотеки? 

ОТВЕТ: В сентябре 1930 г. я подала заявление об уходе и была уволена по личному желанию. Я ушла из библиотеки, так как вокруг меня создалась обстановка, нормальная работа при которой была исключена.

ВОПРОС: В чем все же было дело? 

ОТВЕТ: Против меня выступала молодежь, которая обвиняла меня в том, что я создаю ненормальные отношения к ней. Кроме того, тогда же в стенной газете появилась статья, называвшаяся, кажется, "Дворянское гнездо", в которой я, БУРАГО, ВЕБЕР и еще кто-то характеризовались как участники группы идеологически чуждых людей в аппарате правит<ельственной> библиотеки.  

ВОПРОС: У Вас обнаружено при обыске удостоверение, подписанное ПРЕЗЕНТОМ как ответственным секретарем правительственной библиотеки, в котором Вам дается политическая характеристика. Откуда оно у Вас? 

ОТВЕТ: Мне выдал его при увольнении ПРЕЗЕНТ. Я об этом его не просила. Этим удостоверением я не пользовалась. Действительные причины моего ухода были ПРЕЗЕНТУ известны. 


Записано с моих слов верно, мною прочитано.


А. ШАРАПОВА.


ДОПРОСИЛ: 


НАЧ. 4 ОТД. СПО ГУГБ: (СИДОРОВ


Верно: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 СПО ГУГБ: А. Евсти<…>



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 272-273.

Comments